Приправы

VI.

О различныхъ пряностяхъ, какъ простой и турецкій перецъ, лавровый листъ, мускатный орѣхъ, корица, ваниль и т.д., слѣдуетъ сказать, что онѣ дороги, для приготовленія пищи не нужны и, подобно наркотикамъ, вредны для здоровья. Тогда какъ наркотики прежде всего дѣйствуютъ на нервы, острыя пряности ещё болѣе сильно дѣйствуютъ на слизистую оболочку пищевого пути. Дѣйствуя раздражающимъ образомъ, онѣ вызываютъ притокъ крови, вслѣдствіе чего кажется, будто онѣ возбуждаютъ аппетитъ. При долгомъ употребленіи ихъ наступаетъ воспалительное состояніе слизистыхъ оболочекъ, a затѣмъ катаръ желудка и кишокъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ отъ нихъ такъ же горячится кровь, такъ же отравляется весь организмъ, какъ и отъ наркотическихъ веществъ. Особенное вліяніе имѣютъ пряности на половое настроеніе; быстро возбуждая его, онѣ вызываютъ половыя излишества, которыя оканчиваются обыкновенно скоро наступающимъ общимъ истощеніемъ; пряности отнимаютъ сонъ, разгорячаютъ кровь, возбуждаютъ страсти и впослѣдствіи производятъ общее зараженіе крови.

Сахаръ и мёдъ. Обыкновенный сахаръ есть продуктъ искусственный: онъ получается изъ сахарнаго тростника, свёклы и сорго и, какъ выдѣленный изъ органическаго соединенія растеній и слишкомъ сгущенный, теряетъ свои питательныя свойства. Доказательствомъ этого служатъ дурныя послѣдствія употребленія его, весьма близкія къ вліянію пряностей. Сахаръ всего больше вызываетъ обильныя кислоты въ желудкѣ. Употребляемый въ небольшомъ количествѣ, онъ дѣйствуетъ какъ пряности, притупляетъ вкусъ, раздражаетъ желудокъ и вызываетъ чрезмѣрное выдѣленіе соковъ. И такъ какъ сахаръ употребляется болѣе всего въ повседневной пищѣ, то онъ и дѣйствуетъ больше на общее болѣзненное состояніе, чѣмъ другія приправы. Сахаръ раздражаетъ, дѣлаетъ человѣка вялымъ, тяжёлымъ. Какъ приправу, сахаръ надо положительно откинуть. Плоды и овощи въ природномъ своёмъ видѣ содержатъ столько сахару, сколько намъ нужно. На сахарныхъ заводахъ для искусственной бѣлизны сахаръ окрашиваютъ ультрамариномъ, и оттого онъ содержитъ въ себѣ ядовитыя свойства этой краски. Ещё болѣе раздражающимъ веществомъ надо считать мёдъ, благодаря содержимому воску и сильно дѣйствующимъ эфирнымъ масламъ.

Уксусъ. Уксусъ вслѣдствіе своихъ раздражающихъ свойствъ принадлежитъ къ возбуждающимъ. Заключающаяся въ нёмъ уксусная кислота, какъ и всѣ искусственныя кислоты, такъ же какъ и природныя кислоты, заключающіяся въ незрѣлыхъ фруктахъ, вредно вліяетъ на кровь, разрушая въ ней основное красное вещество, такъ называемый гемоглобинъ. По мнѣнію Молешота, въ молокѣ матерей, употребляющихъ много искусственныхъ кислотъ, пузырьки, заключающіе въ себѣ жиръ, становятся рѣже. Надо полагать, что кислоты слишкомъ проникаютъ въ весь организмъ, производя въ нёмъ ущербъ, какъ и другіе подобные продукты, негодные для питанія. Вмѣсто уксуса слѣдуетъ употреблять кислыя яблоки, помидоры, лимонъ или щавель.

Соль. Соль есть болѣе или менѣе вредное возбуждающее средство. Соль не усвоивается нашимъ организмомъ и при обыкновенныхъ условіяхъ выдѣляется изъ него въ такомъ же видѣ, какъ и поступаетъ. Какъ я уже сказалъ, распространеніе и употребленіе соли явилось послѣдствіемъ варенія, въ особенности неправильнаго варенія пищи. Кушанья, разваренныя до мягкости, теряютъ свои природныя, въ особенности возбуждающія и способствующія пищеваренію части и вслѣдствіе этого требуютъ искусственно-возбуждающей приправы, иначе они были бы приторны, безвкусны. Къ сырой, природной пищѣ человѣка соли никто не прибавляетъ. Есть многія племена, вовсе не употребляющія соли, и нѣкоторые люди сознательно отказавшіеся отъ нея. Благодаря этому и тѣ и другіе пользуются отличнымъ здоровьемъ. Соль всегда заключается въ растеніяхъ и необходима для нашего организма; но для этой цѣли пригодна только организованная соль, содержащаяся въ органическомъ соединеніи съ другими растительными веществами. И эту соль въ достаточномъ количествѣ даютъ намъ хлѣбныя зёрна, не говоря уже о многихъ овощахъ.

Правда, химія не открыла ещё разницы между солями минеральными и растительными, но доказательствомъ того, что между этими солями есть существенная разница, не говоря уже о ихъ происхожденіи и составѣ, служитъ то обстоятельство, что минеральныя соли кристаллизуются въ шестигранныя фигуры, a растительныя въ восьмигранныя.

Постоянное, хотя бы умѣренное употребленіе соли есть одна изъ главныхъ причинъ малокровія и ожирѣнія. Соль такъ же дѣйствуетъ на живую ткань, какъ при соленіи впрокъ на мёртвую: она впитывается въ ткани тѣла, какъ изъ ткани, такъ и изъ крови вытѣсняетъ разные элементы, между ними важнѣйшія кровообразовательныя части желѣза и натрія, которые выходятъ въ видѣ выдѣленій; недостатокъ же этихъ элементовъ въ крови вызываетъ вышеупомянутыя болѣзни. Теперь понятно, отчего наши поколѣнія такъ малокровны и страдаютъ блѣдной немочью. Употребленіе соли влечётъ за собою и ещё другія послѣдствія. Минеральная соль, содержащаяся въ тканяхъ, впитываетъ изъ крови воду, вызываетъ сильную жажду, за удовлетвореніемъ которой появляется водянистая опухоль клѣтокъ и тѣла. За недостаткомъ основныхъ частей въ крови, при избыткѣ воды, является склонность къ ожирѣнію. Полнота же тѣла не есть выраженіе силы, a наоборотъ — разслабленія, часто несмотря даже на румяный цвѣтъ лица; полнота чаще всего сопровождается малокровіемъ. Сыпь по лицу, воспаленіе глазъ, опухоль миндалевидныхъ желёзъ, краснота носа, бородавки, боль ушей, гніеніе зубовъ, ослабленіе дёсенъ, страданія почекъ, недомоганія желудка и прямой кишки, боли въ мочевомъ пузырѣ, геморрой, камень въ мочевомъ пузырѣ и многія другія болѣзни суть послѣдствія употребленія минеральной соли[10]. Вредныя послѣдствія соли, какъ приправы, я думаю, достаточно выяснились. Необыкновенную выносливость къ жаждѣ y нумидійцевъ (теперь арабовъ) Салюстій приписываетъ воздержанію ихъ отъ соли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: