О вареніи и жареніи пищи

X.

Правилъ для ѣды.

IX.

Изъ всего, что до сихъ поръ было сказано, можно вывести для себя слѣдующія правила ѣды:

1) Пищу надо жевать спокойно, не торопясь, чтобы самымъ тщательнымъ образомъ её измельчить и обработать самымъ большимъ количествомъ слюны. Такимъ только образомъ производится правильное пищевареніе во рту. Для этого слѣдуетъ принимать пищу въ твёрдомъ видѣ, требующую усиленнаго жеванія.

2) Въ тѣхъ случаяхъ, когда употребляется ещё и жидкая пища, при ней необходимо ѣсть твёрдый вегетаріанскій хлѣбъ, чтобы вызвать болѣе обильное слюновыдѣленіе для обработки пищи.

3) Чѣмъ пища круче, крѣпче, тѣмъ движенія, работа должны быть усилены. При болѣе лёгкой пищѣ и движенія должны быть легче — не обезсиливающія.

4) Варёная пища должна подаваться на столъ въ привлекательномъ, чистомъ видѣ, — какъ сырые плоды, чтобы она не только привлекала глазъ, но и желудокъ. Это слегка возбуждаетъ нервы, вызываетъ лучшій аппетитъ и способствуетъ пищеваренію[14].

5) Ѣсть всё въ холодномъ видѣ и во всякомъ случаѣ наблюдать, чтобы температура пищи была ниже 30 °R., равнымъ образомъ слѣдуетъ избѣгать пищи и напитковъ, искусственно охлаждённыхъ, т.е. ниже 8 °R.

6) Никогда не ѣсть безъ аппетита; лучше подождать до слѣдующей ѣды.

7) Никогда не пить за ѣдой и не ѣсть при питьѣ. Пить надо за ½ часа до ѣды или 2—3 часа спустя.

8) Никогда не ѣсть вмѣстѣ сырого и варёнаго; жирной пищи не ѣсть вмѣстѣ съ сырой (не варёной).

Чѣмъ пища жирнѣе, тѣмъ онa меньше согласуется съ здоровой, сырой діэтой. Жиры не способствуютъ пищеваренію.

9) Употребленіе искусственныхъ или вредныхъ возбуждающихъ средствъ (спиртныхъ напитковъ, всякихъ наркотиковъ, острыхъ приправъ и мяса) надо или сразу бросить или отвыкать отъ нихъ постепенно. Легче отказаться совсѣмъ отъ сомнительныхъ удовольствій, чѣмъ пользоваться ими умѣренно, съ ограниченіями. Возбужденіе и питаніе другъ съ другомъ не согласуются.

10) Разъ въ недѣлю поститься усердно, пить одну только воду.

11) Ѣсть умѣренно, насыщаться, но не пресыщаться, — при отсутствіи приправъ это дѣло не трудное. При отсутствіи разумной умѣренности и вегетаріанство ничего не поможетъ. Мы должны ѣсть, чтобы жить, a не жить, чтобы ѣсть.

12) Наблюдать всегда, при помощи соотвѣтствующей діэты, чтобы голова была холодная, ноги тёплыя и желудокъ не былъ обременёнъ. Безъ чистых кишокъ невозможна чистота всего организма.

Въ главѣ о пищевареніи я сказалъ всё, что касается физическихъ и физіологическихъ послѣдствій пищи, приготовленной на огнѣ. Остаётся мнѣ разсмотрѣть этотъ вопросъ съ точки зрѣнія экономической, хозяйственной и нравственной.

Не говоря уже о вліяніи кухни на здоровье, она очень дорого намъ обходится по слѣдующимъ причинамъ:

1. Занимаетъ много мѣста, въ особенности, если прибавить сюда ледники и погреба.

2. Поглощаетъ громадное количество топлива.

3. Кухня требуетъ цѣлаго арсенала столовой и кухонной посуды, кастрюль, горшковъ, судковъ, ножей, вилокъ, ложекъ и пр. и пр. Плохая система луженья мѣдной и желѣзной посуды очень дурно отзывается на нашемъ здоровьи. Вообще всякое прикосновеніе пищи съ металлами вредно, потому что часть ихъ передаётся намъ. Даже притуплённый вкусъ чувствуетъ, когда мы рѣжемъ рыбу или фрукты металлическимъ ножомъ.

4. Кухня требуетъ большой прислуги.

5. Требуетъ замѣны удалённыхъ вареніемъ[15] природныхъ питательныхъ частей очень дорогими искусственными.

6. Чтобы насытить и напитать человѣка, кухня должна доставить ему въ четыре раза больше варёной пищи, чѣмъ сколько потребовалось бы сырой.

Кухня по разнымъ причинамъ имѣетъ несравненно болѣе развращающее вліяніе, чѣмъ думаютъ многіе; главнѣйшія причины нижеслѣдующія:

1. Проливаніе крови.

2. Высокая температура отъ очаговъ и варкѣ на кухнѣ чрезвычайно раздражаетъ стряпающихъ, дѣлаетъ ихъ сварливыми; сварливость — характерная черта всѣхъ исправныхъ хозяекъ и кухарокъ, вѣчно воюющихъ другъ съ другомъ.

3. Всякая діэта требуетъ большого разнообразія: оттого она постоянно держитъ человѣка въ заколдованномъ кругу вопросовъ брюха.

4. Кухня пріучаетъ человѣка къ обжорству, вслѣдствіе чего плотская, физическая жизнь преобладаетъ надъ духовной. Эгоизмъ и невыдержанность характера — отличительныя черты всѣхъ любящихъ сладко поѣсть и попить. Однимъ словомъ, кухня понижаетъ уровень нравственности.

5. Наконецъ кухня требуетъ особенно спеціализирующихся людей — поваровъ и кухарокъ, отнимаемыхъ отъ общаго человѣческаго дѣла, — кормленія и воспитанія дѣтей, — для служенія господамъ. Съ уничтоженіемъ кухни не было бы и слугъ.

Вегетаріанство варёное

(ПЕРЕХОДНОЕ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: