Артишок

Горошек сладкий в стручках

Фенхель

Окра

(Gumbo Abelmoschus esculentus)

Многие люди слышали об окре, но не имеют ни малейшего представления о том, как ее готовить или какой у нее вкус. Окра (она же бамия, гомбо) – экзотический овощ, родом из Тропической Африки. Она распространена в странах Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Плоды окры - небольшие зеленые стручки, напоминающие перец. Их собирают недозрелыми. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Окра очень плохо хранится.

Долгое время этот овощ употребляли в пищу только в Египте, Африке, арабских странах и странах Ближнего Востока. На Кипре он известен как "дамские пальчики" (ladies’ fingers) или гамбо (gumbo). Рабы и французские переселенцы привезли его с собой в Америку, где он стал важной частью креольской, качжуньской и юго-западной кухни.

"Гамбо" - вероятно самое популярное блюдо, в котором проявляется особенный вкус окры. Но этот овощ с тонким ароматом, и напоминающий зеленую спаржу, очень многообразен, и в этом его уникальность.

При длительном приготовлении он превосходен для густых супов и жаркого, т.к. его мякоть способствует загущению. Недолгая кулинарная обработка придает ему приятную хрустящесть, а вкус аспарагуса проявлятся сильнее.

Арабы издавна ели ее с соусом. Черные рабы, доставлявшие окру в Новый Орлеан, где она получила широкое распространение как основной компонент гумбы (блюда из стручкового растения), считали, что она разжигает сексуальный огонь. Окра сейчас популярна на юге Соединенных Штатов, обычно добавляется в тесто. Аюрведа рекомендует мягкую, нежную окру как омолаживающую, тонизирующую и возбуждающую пищу.

Применение и свойства: Окра богата полезными веществами, аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

В кулинарии она хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и блюдами из птицы. Употребляется в свежем или вареном виде. Кладется при приготовлении блюд, чтобы суп или соус загустел.

(Fennel Foeniculum vulgare)

Фенхель издревле ценят за его нежный аромат, напоминающий анисовый ликер. Родина его Средиземноморье, и именно аромат фенхеля – неотъемлемый штрих средиземноморской кухни. Сегодня его выращивают Индия, Китай, Турция и Египет.

Применение и свойства: Аромат фенхеля сильно напоминает анисовый, их легко перепутать. Однако у фенхеля чуть сладковатый вкус, а аромат его намного слабее, чем у аниса. Для усиления запаха, семена фенхеля даже обжаривают перед тем, как добавить в блюдо. Фенхель хорошо сочетается с рыбой, выпечкой и ликерами. Им ароматизируют хлеб, супы, жаркое, салат и др.

(Green peas Pisum Sativum)

Открытый в средневековой Европе, горошек долго считался элитной пищей дворян, и лишь в 18 веке он стал всеобще популярным. В стручке гороха, длиной от 8 до 10 см, скрыто 10 сладких семян. Богатый витаминами, углеводами и фосфором, зеленый горошек эффективен в борьбе с малокровием и в силу своих свойств рекомендован выздоравливающим.

Применение и свойства: Зеленый горошек варят и подают с мясом, в салате или в супе.

(Artichoke Cynara Scolymus)

Родина артишока - Сицилия. В 16 веке Екатерина Медичи поспособствовала распространению этой овощной культуры во Франции. Будучи изначально средством от меланхолии, артишок быстро завоевал симпатию людей как вкусный плод. Это низкокалорийный, богатый железом и калием продукт. Артишок имеет длинный мощный корень и по внешнему виду напоминает чертополох. Листья крупные, с колючками, серо-зеленые.

Применение и свойства: Артишок едят свежим, с солью. Основная часть растения перед едой должна быть вымыта, очищена и сварена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: