Салсифай

Ревень

Листья лайма

Листья банана

Лимонник

(лимонное сорго, лемонграсс) (Lemon grass)

Лимонная трава - многолетнее растение рода злаковых, родиной из Индии и произрастающее, в основном, в тропических регионах Азии. Это растение широко используетс я в качестве приправы в Азиатской и карибиской кухнях. Оно обладает сильным цитрусовым ароматосм и может быть высушено, перемолото или использоваться свежим.

Применение и свойства: Белую часть стебля использую толко как приправу, в то время как зеленую, очень тонко нарезанную можно добавлять в салаты.

Лимонное сорго используетс ядля приготовления маринадов для рыбы и мяса, в супах, в салатах, а так же в качестве освежающего чая.

Листья банана могут служить декоративными элементами как на столе, так и в интерьере. В странах Азии они используются как подносы или тарелки для еды, которую употребляют без столовых приборов (напимер в Индии). Индусы считают что банановый лист придает пище особенный вкус.

Применение и свойства: В традиционой кулинарии лситья иногда используют для заворачивания разных блюд (например, мяса или рыбы) и дальнейшего приготовления.

(Kaffir lime leaves Citrus x hystrix)

Каффрский лайм – цитрусовый фрукт родом из Азии. От обычного лайма он отличается мелкобугристой кожицей и крайне ароматными листьями, которые используют как приправу. Каффрский лайм – маленький фрукт, не превышающий 4 см в длину. Листья по форме напоминают песочный часы, а по фактуре – лавровый лист. Листья лайма - популярная азиатская пряность. Их используют в кухне Камбоджи, во Вьетнамской и Индонезийской кухнях в качестве приправы к мясу курицы или рыбы.

Применение и свойства: Листья лайма используют свежими, высушенными или замороженными. Их применяют, в основном, для приготовления блюд тайской кухни. Например, популярный холодный тайский суп «том ям», чрезвычайно острый и кислый, готовится из рыбы (или курицы), мелиссы, листьев лайма, лука-шалота и галанга. В кулинарии используют так же цедру и сок каффрского лайма.

(rhubarb Rheum)

Ревень – овощное растение родом из Азии. Долгое время его применяли только как лекарство (в китайской и тибетской медицинах). Использовать ревень в кулинарии впервые стали в Англии, относительно недавно, в 17 веке. Несмотря на то, что ревень является овощем, используют его чаще как фрукт. Так, в Англии, еще в недавнем прошлом палочка ревеня, обмакнутая в сахар, была простым и доступным лакомством для детей.

Применение и свойства: Кисловатый на вкус ревень содержит некоторое количество ядовитой щавелевой кислоты. Однако его недостаточно для отравления. Растение так же содержит яблочную, лимонную и янтарную кислоты, богато витамином С и микроэлементами. Ревень стимулирует работу пищеварительных органов и является легким слабительным. Используют его, в основном, как начинку для пирогов, а так же для приготовления цукатов, варенья, джемов и компотов.

Салсифай – корень растения Салсифай Пурпурный. На вкус салсифай напоминает устрицу, в меру нейтральный, чуть сладкий. В пищу употребляют так же молодые побеги растения. Их используют в салатах.Салсифай культивируют в центральной и цжной Европе, с США и Азии.Корни салсифая чаще всего рубят на небольние кубики и использую как овощ в рагу или супах. Так же его можно запекать, зажаривать, варить или, предварительно размяв, использовать в качестве начинки для пирожков. Оригинальный вкус этого корня вдохновляет на эксперименты- вы можете использовать его в различных рецептах. Кстати, многие отмечают схожесть во вкусах салсифая и артишока.

Применение и свойства: Салсифай- хороший источник белка и очень некалорийный продукт, его относят к так называемым «здоровым» продуктам- ни капли жира, холестерина и соли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: