Http://www.mypriroda.ru/plants_vodoem.php
Марта 2011 Рубрика: Горячие блюда
2tweetsРетвить!
Всем привет! Если вам захотелось отведать что-нибудь необычное, то сладкий пловс фруктами – самое то! Рецепт этого фруктового плова я знала давно. Помнится мне, ещё в детском саду нас кормили неким подобием этого шикарного блюда. Правда тогда мне это кушанье казалось просто рисовой кашей с добавлением изюма и моркови. Тем не менее было приготовлено неплохо. Я модернизировала этот рецепт по своему вкусу. Итак, встречаем фруктовый сладкий плов!
Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой плов, сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда. Для приготовления плова берётся:
- пара стаканов риса;
- масло растительное;
- одна морковь;
- по горсти изюма, чернослива и кураги;
- 2 столовые ложки сахара;
- если хочется, то соль по вкусу (я не солила).
Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.
|
|
Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.
Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.
Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.
Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся котлеты из щуки, нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!
В реках, ручьях, протоках, озёрах и прудах растут и размножаются очень интересные растения, которые за миллионы лет прекрасно приспособились к жизни в условиях водной среды.
Одни растения целиком погружены в воду, и над водной гладью у них выносятся только цветоносы. Другие более тесно связаны с воздушной средой или с почвой. Некоторые растения обитают на границе трех сред жизни: водной, наземной и воздушной
Роголистник |
Водяной орех, чилим |
Уруть колосистая |
Сальвиния |
Осока |
Омежник водяной |
Поручейник |
Жерушник |
Горец |
Аир |
Пузырчатка |
Кувшинка |
Телорез |
Вахта |
Кубышка |
Ряска |
Элодея |
Рдест |
Камыш |
Ежеголовник |
Стрелолист |
Рогоз |
Сусак |
Тростник |
Водокрас |
Роголистник может расти на большой глубине, до 9 метров. У растения длинный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья на стебле расположены в мутовках. Листья темно-зеленые, жесткие, хрящевидные. Они сильно рассечены на узкие как ниточки, части — сегменты, часто мелкопильчатые по краю. Цветки роголистника мелкие, едва заметные, без лепестков. Тычиночные и пестичные цветки расположены на одном растении.
|
|
Роголистник всю жизнь проводит в воде, даже опыляется под водой. Созревая, тычинки отделяются от цветка и всплывают на поверхность. Здесь-то пыльца и высыпается из пыльников. Будучи тяжелее воды, она опускается и попадает на рыльца пестиков. Водное опыление — редкое явление в мире растений. Но проходит оно достаточно успешно, ведь не случайно роголистник очень широко распространенное растение в наших водоемах. Иногда он даже вытесняет всех своих соседей. Бывает трудно плыть на лодке по реке, заросшей роголистником.
Корней у роголистника нет. Их роль выполняют особые бледные, почти бесцветные ветви в нижней части стебля. Они проникают в ил и, как якоря, удерживают растение. Питательные (минеральные) вещества поглощает вся поверхность роголистника: и стебель, и листья, а не корни, как у большинства других растений.
Чего не любит это удивительнее растение — так это яркого солнечного света. Старается «уйти» в глубину или в тень растущих на берегу деревьев.