double arrow

Общий обзор курса, или Два парадокса журналистики


Лекция 2

Журналисты – это те, кто рассказывает о событиях.

О целях данного курса

Лекция 1

Sina ira, cum studio

ЛЕКЦИИ ПО ФОТОЖУРНАЛИСТИКЕ

«Без гнева, но с пристрастием»

Только тот, кто знает правду о своей профессии, может овладеть ею в совершенстве. Это обязательное, хотя и не достаточное условие.

Только тот, кто знает правду о журналистике, может решить для себя те моральные проблемы, с которыми, работая в СМИ, приходится постоянно сталкиваться.

Только тот, кто знает правду о современной журналистике, способен узнать реально большую правду, нежели та, что сообщает данная газета, о событии, о котором она рассказывает.

Журналистика в силу своей специфики вовлечена во все значительные процессы, происходящие в мире, и прежде всего в политические процессы, поскольку люди должны что-то знать о том мире, в котором они живут.

НИКТО ИЗ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ О МИРЕ ИНАЧЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ЖУРНАЛИСТИКУ, ГОВОРЯ ШИРЕ – ЧЕМ ЧЕРЕЗ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Цель и задача журналистики – каждодневно объективно информировать аудиторию о наиболее значимых событиях, давать оценку этим событиям, ориентировать человека относительно причин этих событий, их возможных последствиях и относительно вариантов поведения в связи с данными событиями.




ЖУРНАЛИСТИКА, ПО СУТИ, СИЮМИНУТНА, КРАТКОСТЬ В НЕЙ НЕ ТОЛЬКО ПРОЯВЛЕНИЕ ТАЛАНТА, НО И ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Этот курс лекций преследует три цели:

1. Облегчить себе работу со своими студентами.

2. Рассказать о журналистике то, что о ней надо знать всем, кто с нею сталкивается, а особенно тем, кто в ней работает

3. Помочь тем, кто хочет в журналистике преуспеть, тем, кто хочет стать знаменитым журналистом.

Только этими тремя скромными целями ограничиваются мои амбиции. Изменять себе я не собираюсь, ибо всегда считал одной из главных истин ту, что утверждает: самоуничтожение паче гордыни.

Журналистика – вообще избыточная профессия. И текст, этот основной продукт журналистского труда, тоже всегда избыточен.

Итак, ничего лишнего – это не из журналистики. Ведь собственно журналистика начинается там, где, зачитав сообщение о погоде, телеведущий осклабится в почти непристойной улыбке.

Я много писал сам, выполнял чужие задания. Поэтому в своих лекциях я буду в первую очередь опираться на собственный опыт. Не потому что он удачнее других, а потому что мне так легче.

ЕСЛИ ВАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЖУРНАЛИСТИКА, ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНА НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВАМИ, А ОДНАЖДЫ – НАПРИМЕР, В ПЕРИОД ВЫБОРОВ – НЕ ЗАЙМЕТСЯ ВАМИ, ПРИЧЕМ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ПРИСТРАСТИЕМ.







Сейчас читают про: