double arrow

Журналистика слишком всеохватна, чтобы быть чем-то одним


Политическая журналистика есть квинтэссенция журналистики вообще.

БУДУЧИ ГОЛОСОМ ОБЩЕСТВА, ОБРАЩЕННЫМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО К УШАМ ВЛАСТИ, ЖУРНАЛИСТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ В ОСОБЕННОСТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ИЗОЩРЕННО-ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТОМ.

Не верьте тому, кто будет лишь превозносить журналистику, либо лишь ее охаивать. Это или лжец или дурак.

Вот он, первый и основной парадокс журналистики, раздвоивший сознание, мораль и поведение многих тысяч современных журналистов.

Предметом изучения политической журналистики, как правило, является политика, а объектом ее воздействия – аудитория, т.е. общественное мнение. Общественное мнение, в свою очередь, влияет на политическую журналистику, на журналистов и политиков.

Придется, хотя это и неприятно, поговорить и о взаимодействии журналистики и пиара Институт PR –«public relations», скромно называемый связью с общественностью, на самом деле представляет собой более сложный феномен – гибрид рекламы и пропаганды. Сейчас PR процветает во всех формах – от черного до абсолютно легального, и при этом исключительно негативно влияет на собственно журналистику.




Когда молодой журналист входит в политическую журналистику, он начинает с самых простых вещей – с описания митингов оппозиции. Постепенно у него появляется все больше знакомств, он пробирается к самому верху, элите. Так образуются цепочки взаимосвязей, взаимовлияний, личностных отношений между политиками и журналистами.

Всех интересует вопрос: как сделать себе имя в политической журналистике? Многие журналисты мечтают о славе. Я не хочу сказать, что только неумные люди падки на славу, хотя так часто бывает. Нет такого закона: раз всемирно известен, то глуп – среди известных людей тоже встречаются умные.

СОБРАВШИСЬ ВМЕСТЕ, СОТНЯ ЖУРНАЛИСТОВ, СКОЛЬКО БЫ ОНИ НЕ СИДЕЛИ, НИКОГДА НЕ СДЕЛАЮТ САМОЛЕТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЛЕТАТЬ. СТО АВИОКОНСТРУКТОРОВ, КОТОРЫЕ СОБЕРУТСЯ ВМЕСТЕ, ВЫПУСТЯТ ГАЗЕТУ, И, НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ.

Это нисколько не умоляет профессию журналиста, даже политического.

Тем не менее я рискну предположить, что, если бы профессии авиаконструктора не было, если бы самолет не был изобретен, мир бы изменился не сильно: было бы компенсировано каким-то другим ( быстроходные поезда, ракеты и др.). Но при отсутствии в мире журналистов и, соответственно, СМИ наш мир был бы совершенно иным. Мне кажется, что современного мира без журналистов просто не может быть, ибо

СМИ есть система взаимосвязи всего мира (общества) и разных субъектов и объектов внутри него по поводу самых важных для этого мира (общества) проблем.

Журналистика – не такая уж древняя профессия, хотя и говорят, что она вторая древнейшая. Ей не более 400 лет (первая печатная газета появилась в Вене в 1615 году). Большую часть своей истории человечество прожило без журналистики.

В 1450 году Гуттенберг изобрел печатный станок, что дало возможность появиться первым носителям информации – газетам.







Сейчас читают про: