double arrow

Отличие между разными типами ревизии


РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ И РЕВИЗИЕЙ

Лекция 2.

Понятия "судебно-бухгалтерская экспертиза" и "ревизия" на практике часто смешивают, что приводит к излишним затруднениям в деле оперативного получения необходимых данных по конкретному уголовному делу.

Нечеткое понимание сходства и существенного различия между судебно-бухгалтерской экспертизой и ревизией вызвано тем, что в ходе расследования и судебного разбирательства уголовного дела назначение и производство ревизии специально в уголовно-процессуальном законе не регламентируются, лишь указано, что следователь, суд имеют право, собирая доказательства, требовать производства ревизии.

Производство ревизии может быть поручено как органом ведомственного контроля (вышестоящей организации по отношению к конкретному предприятию, например, ведомственный контроль за работой магазина осуществляется вышестоящим торговым объединением), так и вневедомственным контрольно-ревизионным органом, "При назначении ревизии или в ходе ее может быть предложено заменить некоторых из выделенных ревизоров (по мотивам некомпетентности или возможной заинтересованности). Акт ревизии приобщается к делу в качестве документа. Он должен содержать описание проведенных действий, состояние учета; описание и анализ использованных данных, ссылки на нормативные и другие справочные материалы; оценку изложенных фактов. Акт должен содержать также данные об участниках ревизии".




Необходимо различать ревизию, которая назначается в связи с уголовным делом, и ревизию, назначенную вышестоящей организацией по отношению к конкретному предприятию, объединению, учреждению.

Эти ревизии в литературе принято различать по следующим факторам.

Ревизия, назначаемая вышестоящей организацией Ревизия, назначаемая следователем (судом)
Назначается по усмотрению руководителя организации Назначается по требованию следователя (суда)
Является обязанностью вышестоящей организации Фактическое основание – наличие в уголовном деле данных, свидетельствующих о возможности выявления определённых преступных факторов
Является методом управления хозяйством Является способом собирания доказательств
Задача ревизии – проверка законности операций вообще, соблюдения финансовой дисциплины, правильности постановки бухгалтерского и материального учёта, доброкачественности документов Задача ревизии ограничивается установлением и (реже) проверкой фактов хищений и других злоупотреблений

Таким образом, при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел следователь и суд нередко прибегают к использованию специальных познаний в различных областях, в том числе в области бухгалтерского учета, в области организации, методики и техники проведения ревизий.



Назначение новой ревизии обязательно, если под сомнение берется доброкачественность ранее произведенной ревизии. Примером может служить случай, взятый из следственной практики.

В аптечной сети Киева практиковались взаимные ревизии работниками одного предприятия деятельности другого. Такими ревизиями вскрыли хищение государственного имущества на несколько миллионов рублей.

Ревизия не является процессуальным действием, а представляет собой контрольное действие, выполняемое органами хозяйственного управления (вышестоящими организациями по отношению к подчиненным предприятиям). Стало быть, ревизия существует независимо от наличия или отсутствия уголовного или гражданского дела Что касается судебно-бухгалтерской экспертизы, то она не может существовать вне уголовного или поскольку представляет собой процессуально-правовую форму (правовую сторону) данного вида экспертизы.

Различно процессуальное положение ревизора и эксперта-бухгалтера. Так, ревизор не является самостоятельным участником уголовного процесса. Он может быть свидетелем по делу, а иногда даже представителем гражданского истца. В то время, как эксперт-бухгалтер – особая фигура в процессе со свойственными только ему процессуальными правами и обязанностями.



"Различно значение и акта документальной ревизии и заключения эксперта-бухгалтера по уголовному и гражданскому делу"

"Перечисленные отличия столь существенны, что выполнение функций ревизора экспертом недопустимо и является препятствием для назначения его в качестве эксперта-бухгалтера по данному делу".

Таким образом, отличие судебно-бухгалтерской экспертизы (СБЭ) от ревизии проявляется по субъекту, объекту, по содержанию предмета, методам.







Сейчас читают про: