double arrow

Коньяки (бренди)

Классификация ликероводочных изделий

Наименование группы изделий Крепость, % Массовая концентрация сахара, г/100 см3
Ликеры крепкие 35–45 25–50
Ликеры десертные 25–30 30–50
Ликеры эмульсионные 18–25 15–35
Кремы 20–23 49–60
Наливки 18–20 25–40
Пунши 15–20 30–40
Настойки сладкие 16–25 8–30
Настойки полусладкие 30–40 9–10
Настойки полусладкие слабоградусные 20–28 4–10
Настойки горькие 30–60 0–7
Настойки горькие слабоградусные 25–28
Напитки десертные 12–16 14–30
Аперитивы 15–35 4–18
Бальзамы 30–45
Коктейли 20–40 0–24
Напитки слабоградусные газированные и негазированные 6,0–12,0 4,0–9,0

Ликеры – это напитки крепостью 25–45% об. и массовой концентрацией сахара 25–50 г/дм3. Основными полуфабрикатами для приготовления этих изделий являются спиртованные соки и морсы. Различают ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. Крепкие ликеры характеризуются высокой крепостью 35–45% об. Массовая концентрация сахаров в напитках 25–50 г/100 см3. Десертные ликеры в отличие от крепких содержат меньше спирта – 25–30% об. Количество сахара в этих изделиях практически такое же, как в крепких ликерах – 30–50%/100 см3.

К эмульсионным ликерам относятся непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18–25% об. и содержащие сахара 15–35 г/100 см3. Кремы характеризуются высоким содержанием сахара (49–60 г/100 см3) при относительно невысокой крепости (20–23% об.).

Настойки представляют собой напитки крепостью 16–60% об., приготовленные на основе спиртованных настоев и других полуфаб-рикатов. Массовая концентрация сахара в напитках до 30 г/100 см3. Различают настойки: сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные. В сладких настойках содержание спирта составляет 16–25% об., сахара – 8–30 г/100 см3, в сладких слабоградусных соответственно 20–28% об. и 4–10 г/100 см3. Крепость полусладких настоек 30–40% об., а содержание сахара 9–10 г/100 см3. Настойки горькие и горькие слабоградусные имеют в своем составе компоненты, придающие им горечь (настои перца, имбиря и другие). Эти настойки практически не содержат сахара. Крепость горьких настоек 30–60% об., горьких слабоградусных – 25–28% об.

К наливкам относятся напитки крепостью 18–20% об. и массовой концентрацией сахара 25–50г/100 см3, приготовленные, в основном, на спиртованных соках и морсах.

Пунши – это напитки крепостью 15–20% об., полученные с использованием спиртованных соков, морсов, настоев из эфиромасличного сырья. Содержание сахара в напитках колеблется от 30 до 40 г/100 см3.

Бальзамы отличаются от других напитков многообразием используемого сырья, обладающего целебными свойствами. Они имеют темно-коричневый цвет с пряным ароматом. Крепость напитков 30–45% об.

Аперитивы –изделия крепостью 15–35% об. и массовой концентрацией сахара 4–18 г/100 см3, приготовленные на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов, придающих легкий привкус горечи.

Десертные напитки самые легкие ликероводочные изделия. Содержание спирта в них 12–16% об., сахара – 14–30 г/100 см3.

К коктейлям относятся напитки с крепостью 20–40% об. и содержанием сахара 0–24 г/100 см3.

Напитки слабоградусные газированные и негазированные содержат спирта 6,0–12,0% об., сахара – 4,0–9,0 г/100 см3.

Коньяк представляет собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта.

Исключительное право в международной торговле называть напиток коньяком принадлежит Франции. Однако, по специальному соглашению России с Францией разрешена выработка и реализация напитков под названием “коньяк” для внутреннего рынка. При поставках напитка на экспорт используют термин “бренди”.

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Коньяк “три звездочки” приготавливают из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет. Объемная доля этилового спирта этой группы коньяков составляет 40%.

Коньяк “пять звездочек” вырабатывают из коньячных спиртов среднего возраста не менее пяти лет. Крепость коньяка составляет 42%.

Коньяк специальных наименований получают на основе коньячных спиртов среднего возраста не менее четырех лет. Содержание этилового спирта в коньяке 40%.

Выдержка коньячного спирта для ординарных коньяков осуществляется в герметически закрытых резервуарах с погруженной дубовой клепкой.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее шести лет.

Для приготовления марочных коньяков используют коньячный спирт среднего возраста не менее:

    • шесть лет – коньяк выдержанный (КВ);
    • восемь лет – коньяк выдержанный высшего качества (КВВК);
    • десять лет – коньяк старый (КС).

Марочные коньяки имеют собственные наименования. Объемная доля этилового спирта в марочных коньяках составляет:

    • 40–42% для коньяков “КВ”;
    • 40–45% для коньяков “КВВК”;
    • 40–57% для коньяков “КС”.

К коллекционным относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее трех лет.

Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов подразделяют на ординарные и марочные.

Ординарные коньяки (бренди) имеют следующие наименования по маркам:

    • коньяк “три звездочки”;
    • коньяк “четыре звездочки”;
    • коньяк “пять звездочек”;
    • коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают тех же наименований по группам, что и напитки, предназначенные для внутреннего рынка, т.е. КВ, КВВК, КС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: