double arrow

Слабоалкогольный коктейль

Напиток «Медовуха» — национальный слабоалкогольный на­питок с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9,0 %, полу­чаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не ме­нее 8 % меда, с использованием или без других продуктов пчело­водства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

Идентифицирующие признаки ассортиментной принад­лежности определяются присутствием в составе напитка «Медо­вуха» меда в качестве обязательного рецептурного компонента, а также других продуктов пчеловодства — пыльцы, перги, пропо­лиса. Присутствие меда обусловливает характерные органолептическис свойства — медовый вкус и аромат с цветочными оттенка­ми, золотистый или золотисто-янтарный цвет. Поскольку медо­вуха является продуктом естественного брожения, характерным признаком является легкая насыщенность диоксидом углерода.

При изготовлении медовухи могут быть использованы хмель, различные пряности (мускатных орех, мята и др.), которые при­дают аромату специфичные оттенки. Вкусовые и ароматические свойства «Медовухи» формируются только за счет использова­ния натурального сырья, присутствие ароматизаторов, красителей, сахарозаменителей, идентичных натуральным, или синтети­ческих не допускается.

Стандартом не устанавлены рекомендуемые характеристики и показатели «Медовухи», поэтому квалимерическая иден­тификация затруднена. Изготовители вырабатывают «Медовуху» по техническим условиям (ТУ), что обусловливает большое раз­нообразие подходов к определению квалиметрических характе­ристик.

К органолептическим показателям «Медовухи» относят про­зрачность, цвет, вкус и аромат; к основным физико-химическим показателям — объемную долю этилового спирта (%), плотность (экстрактивность начального сусла, %), кислотность, массовую долю диоксида углерода (%). Для подтверждения натуральности состава «Медовухи» определяют качественное и количественное содержание Сахаров, проводят идентификацию природы краси­телей, устанавливают наличие пыльцы.

Фальсификация «Медовухи» носит, как правило, технологи­ческий характер и осуществляется путем замены натурального сырья (меда, хмеля, пряностей, сахара) на пищевые добавки, имитирующие его свойства. При этом изменяются и ассорти­ментные, и квалиметрическис характеристики (снижается пи­щевая ценность).

По ассортиментной принадлежности подоб­ный напиток должен быть отнесен к слабоалкогольным кок­тейлям..

Другим способом технологической фальсификации является выпуск продукции без сбраживания сусла. В этом случае, как и в предыдущем, поскольку изменяется природа спирта (вместо на­турального спирта, накапливающегося в результате естественно­го брожения, в сусло вводится пищевой спирт), изменяется и природа напитка. Полученный по такой технологии напиток не является продуктом брожения и поэтому не может называться «Медовухой».

Согласно российскому терминологическому стандарту это слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь раз­личных продуктов. Напиток может содержать соки, в том числе сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингреди­енты, использование которых допускается нормативными доку­ментами Российской Федерации.

Слабоалкогольные напитки специального назначения

Эти напитки выделяют в отдельную ассортиментную группу. Их готовят с добавлением настоев, экстрактов растительного сы­рья, витаминов, биологически активных добавок, соответственно напитки специального назначения отличаются повышенной био­логической ценностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: