Тема № 5 Экспертиза алкогольных напитков

К напиткам этой группы относят энерге­тические коктейли, которые отличаются ярко выраженным воз­буждающим и тонизирующим действием на организм человека. Как правило, энергетический эффект достигается за счет кофеи­на, таурина или гуарана, источником которых являются нату­ральные экстракты растений (шизандры, гарцинии, цитронеллы), в некоторые напитки добавляют витамины.

К общим идентифицирующим признакам слабоалкогольных коктейлей следует отнести разнообразный состав ингредиентов, указанных в маркировке, объемную долю этилового спирта от 1,2 до 9 %. В зависимости от содержания диоксида углерода на­питки могут быть газированными или негазированными.

Специфичные признаки обусловлены особенностями состава того или иного коктейля. Вкус, аромат и цвет должны соответст­вовать органолептическим свойствам основных ингредиентов, входящих в состав.

Основной целью квалиметрической идентификации слабоалкогольных коктейлей является установление природы и подтверждение заявленного изготовителем сорта спирта, а также подтверждение наличия в составе натуральных ингредиентов (соков, экстрактов, вин и др.), если они указаны производите­лем в маркировке, либо отсутствия пищевых добавок (аромати­заторов, красителей и др.), которые могут имитировать свойства натурального сырья. С этой целью определяют состав специфич­ных для того или иного сырья компонентов: органических ки­слот, фенольных соединений, сахаров и др.

Фальсификация слабоалкогольных коктейлей осуществляется в основном путем полной или частичной замены дорогостоящих компонентов на более дешевое сырье либо путем недовложения

наиболее ценных компонентов рецептурной смеси. Учитывай сформировавшийся спрос на определенные марки слабоалко­гольных коктейлей («Ягуар», «Трофи», «Gin&Tonic» и др.), поя­вились случаи выпуска контрафактной продукции.

Информационная фальсификация осуществляется пу­тем включения в наименование коктейлей названий компонен­тов, которые не входят в состав напитка, либо путем нанесения на упаковку изображений, вводящих потребителя в заблуждение относительно природы, происхождения и состава коктейля.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение терминов «слабоалкогольные напитки» и «пиво».

2. Укажите общие и специфичные идентифицирующие признаки ассор­тиментной идентификации пива.

3. Рассмотрите кпассификацию пива, принятую за рубежом (виды, типы, стипи пива).

4. Разберите идентифицирующие признаки квапиметрической идентифи­кации пива.

5. Укажите средства и способы фальсификации пива и методы ее обна­ружения.

6. Назовите основные причины фальсификации пива.

7. Охарактеризуйте напиток «Медовуха», его идентифицирующие при­знаки и способы фапьсификации.

8. Охарактеризуйте слабоалкогольные коктейли, их общие идентифици­рующие признаки, способы фальсификации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: