double arrow

Питание детей и подростков

Тема: «Рациональное питание детей и подростков. Питание пожилых людей.

Теоретическое занятие №6.

Установки для плазменного напыления.

Они предназначены для нанесения покрытий путем расплавления и разгона частиц порошка или медной проволоки. В большинстве конструкций плазмотронов транспортировка порошка осуществляется дополнительным потоком газа. В комплект установки входят порошкопитатели. Значительно реже подают внутрь сопла нагрев, т.к. сопло загрязняется. Дуга горит между вольфрамовым катодом и медным соплом. Для того чтобы сопло не выходило из строя, дугу вращают, придавая спиральное движение плазмообразному газу (стоит завихритель). Иногда дополнительно вращают магнитное поле. Наибольший по размеру факел можно получить используя резонансную плазму, но это требует тонкой настройки газовых и электрических параметров и использование не во всех видах оборудования.

Типичные установки по единичным заказам - УПУ-8 (на базе специального тиристорного выпрямителя). Наиболее распространенная установка УПУ-3 (уже снята с производства). На базе трехфазного выпрямителя с подвижным шунтом. Установки имеют встроенные осцилляторы, газовую аппаратуру.

Правильный рост и развитие детского организма невозможны без обеспечения его полноценным питанием.

Белки выполняют пластические, энергетические функции, служат регуляторами обменных процессов. Белки животного происхождения как более полноценные и хорошо усваивающиеся в питании самых маленьких детей составляют 100%, детей от 1 года до 3 лет – 70%, а более старших -65%-60%. Важно получение полноценных по качеству белков, имеющих в своем составе незаменимые аминокислоты с такими продуктами как: молоко, молочные продукты, мясо, рыба. Для детей до 3лет необходимо 4г\кг белка, для детей 7-8 лет около 3-3,5 г\кг, а для детей более старшего возраста 2-3г\кг. В зависимости от возраста средняя суточная потребность организма детей и подростков в белках находится в пределах 25-113г. Дети и подростки, имеющие повышенные физиологические нагрузки нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка. При недостатке белка замедляются процессы роста, снижается общая резистентность организма.

Жиры являются энергетическими веществами. Наиболее ценны для детей молочные жиры. Жир, имеющийся в яичном желтке и содержащий некоторые витамины, также важен для организма ребенка. В ежедневный набор продуктов должно входить и растительное масло, не рекомендуется вводить в рацион детей и подростков твердые жиры. Суточная физиологическая норма жиров для детей и подростков – 25 – 107г. Чрезмерное употребление жиров может привести к ожирению. Значительный недостаток неблагоприятно влияет на рост, развитие и деятельность организма ребенка.

Углеводы. Прежде всего покрывают энергетические потребности, необходимы для работы мышц, а также нормального функционирования центральной нервной системы и умственной деятельности. Суточная физиологическая норма углеводов для детей и подростков – 113-420г. Предусматривается употребление не менее 20% сахара от общего количества углеводов. Избыточное употребление сладостей может привести к нарушениям обмена, ожирению.

Минеральные вещества. Организм ребенка нуждается в солях натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы и др. Соли кальция и фосфора являются главными составными костной ткани и имеют существенное значение для деятельности центральной нервной системы. При недостатке этих солей и витамина D у маленьких детей развивается рахит. Содержание кальция и фосфора должно в пище находиться в соотношении 1:1,5 (для детей от 1 года до 6 лет, 1:1,7(от 7 до 13 лет) и 1:1,4 (для подростков 14-17 лет).

Витамины участвуют в обменных процессах и тем самым способствуют нормальному росту, развитию и жизнедеятельности организма. Особое значение в детском питании имеют жирорастворимые витамины А и D, которые вводятся в рацион с продуктами животного происхождения.

Детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде, как источников водорастворимых витаминов и обогащать витаминами готовые блюда (проводить С-витаминизацию). Суточная потребность в витамине С от 40 до 70 мг.

Вода. В среднем дети теряют от 1,5 до 2л воды в сутки, причем 1\6 этих потерь компенсируется принимаемой пищей и 5\6 в виде воды, молока и напитков.

При организации питания детей используется механическое, химическое и термическое щажение.

Режим питания: чем младше ребенок, тем чаще он должен принимать пищу. Прием пищи дошкольников в течение дня должен быть организован через каждые 3,5 - 4 часа и не менее 5 раз в течение дня. Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи должно составлять для детей ДОУ: на завтрак 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-25 %, домашний ужин – 20%. Школьникам рекомендуется четырехразовое питание.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: