Диета О

Диета Д

Диета Т

Диета Н1

Ограничения белка до 40 г в день.

Цель назначения: щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению: хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав: белки – 40г (25-30г животные), жиры- 80 -90г (60-65г животные), углеводы – 450г; энергетическая ценность - 2700-2800ккал. Свободная жидкость — 1,0 л., хлорид натрия до 2 г (в продуктах). Близкий аналог номерной системы, диета №7г.

Показания: туберкулез легких, костно-суставной туберкулез, туберкулезный лимфаденит при нерезком обострении или его затухании при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав: белки – 110 - 130г(60% животные), жиры- 100 -120г (20-25% растительные), углеводы – 400-450г; энергетическая ценность – 3000-3400ккал. Поваренная соль —15 г. Свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: дробный 4-5 раз в день. Близкий аналог номерной системы, диета №11.

Показания: сахарный диабет.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легко­ усваиваемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, холесте­рина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — сахарозаменители. Температура блюд обычная.

Химический состав: белки – 110 -120г (50-60г животные), жиры- 80 -100г (25-30г растительные), углеводы – 400-450г (в основном полисахариды, 0-20 моно и дисахариды); энергетическая ценность - 2800-3200ккал. Соль — 6-8 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: дробный 4-5 раз в день. Близкий аналог номерной системы, диета №9

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения. Цель назначения: обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.

Основные показания к назначению: послеоперационный период (первые дни после операции на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: