double arrow

Рацион №5

Рацион №4

Рацион №3

Рацион №2

Рацион №1

предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. Рацион богат продуктами, содержащими липотропные вещества (метионин, лецитин), которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию. Используются такие продукты как: молоко, молочные продукты, печень, яйца.

при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, хромом и хромсодержащими соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот, а также цианидов, фосгеном. В рационы должны включаться полноценные белки (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенные жирные кислоты (растительное масло), кальций (молоко, сыр), тормозящими накопление в организме различных химических соединений.

для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических и органических соединений свинца. В рационе предусмотрены продукты богатые пектином, ускоряющем выведение свинца из организма, а также кисломолочные продукты.

для лиц, работающих на химической промышленности при производстве: нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, неорганических продуктов - монохлоруксусной кислоты, солей ртути, желтого и красного фосфора, мышьяка и солей, четыреххлористого кремния, селена, белой сажи, асбестовых изделий; органических продуктов - производные бензола, фенола, ацетона, азокрасителей, сернистых, тиоиндигоидных, кубовых, компонентов для кинофотопленки, гербицидов, ионообменных смол, стирола, полиуретана, эпоксидных смол, а также работа в условиях повышенного атмосферного давления.Цель рациона – повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата. Рацион содержит продукты богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительное масло), благотворно влияющими на функцию печени. Ограничиваются блюда, отягощающие функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы), при работе с фосфором – жиры, усиливающие всасывание его из кишечника.

для работающих с бромированными углеводородами, тетраэтилсвинцом, тиофосом, соединениями ртути, марганца, бария. Действие рациона напрвлено на защиту нервной системы (лецитин яичного желтка, полиненасыщенные жирные кислоты растительного масла, полноценные белки творога, нежирного мяса, рыбы, яйца).

Общие требования, предъявляемые к лечебно-профилактическому питанию. Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищеварительном тракте. Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению (выплавка и прокат горячего металла на предприятиях черной металлургии, выпечка хлеба на хлебопекарном производстве), а также работники, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно обеспечиваются витаминами (2мг витамина А, 3 мг –В1, 3 мг –В2, 20 мг – РР, 150 мг – С. Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. Контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли.

В лечебно-профилактическом питании широко используют молоко или кисломолочные продукты. Молоко повышает общие функциональные способности организма и смягчает действие реактивных и токсических веществ на печень, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, улучшает белковый и минеральный обмен. Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену. В условиях контакта работающих с неорганическими соединениями свинца отдается предпочтение кисломолочным продуктам. (0,5 л), а также работники получают пектин в количестве 2 г. в виде обогащенных или консервированных растительных продуктов, фруктовых соков и напитков. Применяются фруктовые соки с мякотью в количестве 300 г. Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

Работникам, занятым производством и переработкой антибиотиков, вместо молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты.

Выдачу молока производят в столовых и буфетах предприятий (цехов), также в специальных молоко-раздаточных пунктах (или их филиалах). Продукты лечебно-профилактического питания выдают до начала работы или во время обеденного перерыва. Выдача лечебно-профилактического питания обычно производится по предварительным заказам предприятия на базе обслуживающей его столовой, где для этого выделяются специальные столы. Контроль за лечебно-профилактическим питанием осуществляют медицинские работники медико-санитарных частей предприятий, ЦГЭ. Ведется непосредственное наблюдение за правильностью составления рационов, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков (обедов) и витаминных препаратов, проводится санитарно-просветительная работа по пропаганде лечебно-профилактического питания и рационального питания. Лечебно-профилактическое питание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания. Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком. Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: