Желчный пузырь

Функции печени.

1. секреторная – вырабатывает желчь

2. защитная:

а. барьерная (Синусоидные капилляры и Купферовские клетки)

б. антитоксическая (особыми клетками печени вырабатываются БАВ, которые являются противоядиями. Действие этих веществ направлено на обезвреживание ядовитых токсических веществ. А именно - уничтожение скатола, фенола и индола – продуктов гниения белка, образующихся в толстом кишечнике.

в. в печени аммиак преобразуется в мочевину, т.е. в менее ядовитое вещество. Обезвреживание веществ происходит за счет сложнейших биохимических реакций.

3. принимает участие во всех видах обмена:

  • в белковом обмене. В ней происходит синтез сложных белков из аминокислот. Аминокислоты в печень поступают в печень с кровью от желудка и от тонкого кишечника после всасывания по воротной вене (фибриноген и протромбин).
  • в углеводном обмене. Глюкоза поступает по воротной вене в печень от желудка и тонкого кишечника. В печени образуется сложный углевод – гликоген под влиянием гормона поджелудочной железы инсулина.
  • в жировом обмене. В печени из глицерина и жирных кислот образуются сложные жиры. Жировые компоненты из кишечника сначала всасываются в лимфу.
  • в пигментном обмене. В печени образуется желчный пигмент – билирубин. Он образуется из продуктов распада гемоглобина и эритроцитов. Эти вещества поступают в печень по воротной вене от селезенки. Билирубин частично всасывается в кровь. Но в крови он находится в небольшом количестве, часть его поступает в почки и выводится с мочой в виде уробилина.
  • в обмене витаминов:

а. обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов

б. депонирование большинства витаминов (в том числе и В12)

в. образование витамина А и каротина

г. разрушение «отслуживших» витаминов

  • в обмене ферментов:

а. синтез основных компонентов ферментов

б. образование готовых ферментов, секретируемых в кровь

в. Образование собственного ферментативного аппарата, обеспечивающего реализацию перечисленных функций.

  • в обмене гормонов:

а. разрушение (инактивация) многих гормонов

б. синтез тирозина – предшественника гормона стресса: адреналина, норадреналина, тироксина.

4. депо крови (может удерживать до 20% всей депонированной крови)

5. Есть данные об участие в терморегуляции

6. Орган кроветворения у плода

Желчный пузырь – это полый орган, расположенный в висцеральной поверхности печени в переднем отделе правой продольной борозды.

Отделы желчного пузыря:

1. дно

2. тело

3. шейка

4. пузырный проток

Снаружи пузырь покрыт частично брюшиной, а частично адвентицией.

Стенки состоят из:

1. мышечный слой

2. слизистый слой

3. слизистая оболочка с небольшим количеством складок.

Слизистая оболочка обладает выраженной всасывающей функцией, поэтому она легко всасывает воду и соли.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. В пузыре также могут образовываться камни.

Холангит – воспаление желчных протоков.

Дискинезия – нарушение проходимости желчевыводящих путей. Это может быть при застое желчи, особенно, если желчь густая или при желчекаменной болезни.

Состав желчи:

1. вода

2. соли

3. единичные клетки эпителия

4. лейкоциты

5. желчные пигменты – билирубин, который образуется в печени из продуктов распада эритроцитов и гемоглобин. Распадаются эритроциты в селезенке. Из нее в составе крови по селезеночной и воротной венам эти продукты поступают в печень. Часть билирубина поступает в кровь и находится в ней постоянно в определенном количестве. Часть билирубина в составе желчи поступает в кишечник, где он преобразуется в стеркобилин, а часть билирубина поступает в почки и выводится с мочой, в виде уробилина.

6. желчные кислоты (холевая, дезоксихолевая), холестерин.

Функции желчи:

1. а. желчь активизирует ферменты других пищеварительных соков, например, липазу она делает активней примерно в 20 раз.

б. желчь усиливает перистальтику кишечника

в. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике

г. способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е, F.

д. эмульгирует жиры

е. способствует всасыванию жирных кислот

Жирные Кислоты – это продукты расщепления жира. В отличие от глицерина, ЖК не растворяются в воде, поэтому они практически не всасываются. Растворимыми они становятся только после омыления. Омыление происходит при взаимодействии ЖК с желчной кислотой, в результате чего образуется мыло, т.е. растворимое соединение.

2. желчь участвует в гуморальной регуляции печеночной секреции. Желчные кислоты, находясь в крови в небольшой концентрации, оказывают химическое воздействие на печень, и тем самым стимулируют секрецию желчи в гепатоцитах. Этим влиянием можно объяснить непрерывную секрецию желчи в печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: