Пищеварение в ротовой полости

Физиология пищеварения.

Пища находится в ротовой полости примерно 15-20 сек. За это время успевает произойти ее начальная механическая и химическая обработка. Механическая обработка пищи осуществляется за счет процесса жевания при участии жевательных мышц, зубов, языка, щечных мышц.

Акт жевания - это врожденный рефлекс. Он возникает когда раздражается слизистая оболочка рта. Адекватным раздражителем является пища, которая раздражает тактильные и вкусовые рецепторы. От них по чувствительным волокнам импульсы передаются в продолговатый мозг, где расположены нейроны, образующие центр жевания. От центра по двигательным волокнам импульсы передаются к жевательным мышцам. Мышцы приводят в движение нижнюю челюсть и действуют на височно-нижнечелюстной сустав. В результате жевания пища размельчается, что позволяет ей смачиваться и пропитываться слюной.

Химическая обработка осуществляется под влиянием ферментов слюны.

Слюна: это пищеварительный сок, секрет слюнных желез. Внешне это бесцветная, слегка вязкая жидкость щелочной реакции, состав: 98% Н2О. 2% - сухой остаток: - соли, муцин – это вещество белковой природы, придает слюне вязкость.

- лизоцим – бактерицидное действие

- азотистые шлаки: мочевина

- ферменты, только на углеводы:

1. амилаза (птиалин) расщепляет полисахариды до дисахаридов.

2. мальтаза – дисахариды до моносахаридов (глюкоза)

Эти ферменты действуют только в щелочной среде. В ротовой полости только через 15-20 сек. образуется пищевой комок удобный для проглатывания.

Механизм глотания происходит в 2 этапа:

1. произвольное глотание. На этом этапе пища находится в передних отделах ротовой полости, она пока не касается корня языка.

2. непроизвольное глотание. На этом этапе пища раздражает тактильные рецепторы корня языка. От рецепторов по чувствительным волокнам импульсы передаются в продолговатый мозг, где расположен центр глотания, а из центра импульсы идут:

А. к мышечным волокнам мягкого неба, оно из вертикального положения принимает горизонтальное, тем самым закрывает вход в носоглотку.

Б. к мышцам языка, корень языка опускается и через подъязычную кость надавливает надгортанник, который опускается и тем самым закрывает вход в гортань.

В. К мышечному слою стенки глотки. Волокна сокращаются, что способствует продвижению пищи в пищевод.

Г. к стенке пищевода. Стенка сокращается и продвигает пищевой комок в желудок.

Пищеварение в желудке.

В желудке пища находится от 2 до 6 часов. В это время продолжается как механическая, так и химическая обработка. Механическая обработка происходит за счет сокращения стенки желудка. В результате чего пища перемешивается, перетирается, измельчается и смачивается желудочным соком. При этом образуется химус – жидкая пищевая кашица.

Желудочный сок – это секрет желудочных желез. Представляет собой пищеварительный сок, в составе которого Н2О, соли, 0,5% соляная кислота, муцин, азотистые шлаки, ферменты, расщепляющие жиры и белки.

- ферменты на белки:

1. в кислой среде – пепсиноген (неактивная форма, в активную форму его превращает соляная кислота)

- пепсин (активная форма), расщепляет сложные белки на пептоны и лишь частично на аминокислоты.

2. в щелочной и нейтральной среде: - гастриксин (активная форма) – расщепляет на пептоны и аминокислоты.

ферменты на жиры:

- липаза. Этот фермент расщепляет только эмульгированный жир (раздробленный). Такой жир находится в основном в молочных продуктах – на глицерин и Жирные Кислоты.

Кроме перечисленных ферментов в желудке вырабатывается специальный фермент створаживающий молоко – химозин (сычужный фермент).

В желудке специальными клетками вырабатывается вещество – гастромукопротеид (фактор Кастля) – это вещество способствует усвоению витамина В12, а он, в свою очередь, стимулирует функцию красного костного мозга. Поэтому часто при заболеваниях желудка у больных наблюдается анемия.

Функция соляной кислоты:

1. активизирует фермент пепсиноген и переводит его в активную форму, т.е. пепсин.

2. усиливает моторную функцию желудка или его перестальтику.

3. регулирует работу сфинктера привратника.

4. обладает бактериостатическим действием, задерживает процессы гниения в желудке.

5. поступая в 12-ти перстную кишку, активизирует вырабатывающийся там гистогормон – просекретин и переводит его в активную форму – секретин.

Этот гормон из 12-ти перстной кишки всасывается в кровь, с кровью подходит к поджелудочной железе и усиливает в ней секрецию поджелудочного сока.

Изучение функций желудка и состава желудочного сока можно провести с помощью желудочного зондирования, которое проводят натощак.

Если при зондировании все - таки остаются остатки пищи, то можно говорить о нарушении эвакуаторной функции желудка. Это может быть при атонии стенки желудка, при нарушении работы сфинктера привратника.

Для исследования берется чистый желудочный сок, определяется его количество, состав, кислотность.

Кислотность можно определить методом титрования. Этот метод основан на нейтрализации кислого сока. К желудочному соку добавляют щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной. Количество мл. щелочи, пошедшее на полную нейтрализацию 100 мл сока, является показателем кислотности. В норме 20-40 единиц.

Если кислотность в пределах нормы, то в желудке нормоацидное состояние.

Если кислотность выше нормы – это гиперацидное состояние.

Если кислотность ниже нормы – гипоацидное состояние.

Если кислотность равна 0 – анацидное состояние.

Механизм перехода химуса из желудка в 12 –ти перстную кишку

Механизм перехода химуса основан на смене реакций среды по обе стороны от сфинктера. Вне процесса пищеварения сфинктер закрыт, и химус из привратника в 12-ти перстную кишку не проходит. Когда из тела желудка в привратник переходит кислое содержимое, то соляная кислота начинает раздражать специальные хеморецепторы, чувствительные к соляной кислоте. От этих рецепторов по чувствительным волокнам импульсы передаются в продолговатый мозг, где находится специальный центр, регулирующий работу этого сфинктера. От центра по двигательным волокнам импульсы передаются мышечным волокнам сфинктера, волокна расслабляются, отверстие привратника открывается и небольшая порция содержимого желудка успевает перейти в 12 –ти перстную кишку.

Когда соляная кислота поступает в 12 перстную кишку, то она раздражает находящиеся там хеморецепторы, и вновь импульсы идут от рецепторов центр, а затем возвращаются к сфинктеру, но теперь волокна сфинктера сокращаются.

Сфинктер будет закрыт до тех пор, пока новая порция соляной кислоты не поступит в привратник.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: