double arrow

Элементы внутренних несущих конструкций


Панели из небетонных материалов.

Легкие стены проектируют с фасадным слоем из алюминиевых сплавов, эмалированной стали, металлопластов (металлических листов, защищенных от коррозии в заводских условиях полимерными составами с применением термообработки), стеклопластиков, закаленного стекла (стемалита), асбестоцемента. Легкие стены проектируют в виде фахверковых конструкций полистовой сборки или панельными. Комплектацию облицовочных и утепляющих слоев в панель выполняют, склеивая их между собой безусадочными клеями (изделия типа "сэндвич"), либо путем крепления к внутреннему каркасу панели. Изделия типа "сэндвич" применяют преимущественно в малоэтажных общественных зданиях из легких металлических конструкций комплектной поставки (см.гл.7), а каркасные - в жилых и общественных зданиях средней и повышенной этажности. Большинство материалов, применяемых для каркаса панелей: сталь, алюминий, асбестоцемент или легкобетонные бруски, - теплопроводны и ухудшают эксплуатационные качества стен в отечественных климатических условиях. Наиболее пригодны здесь в каркасе панелей деревянные бруски. Такой каркас может быть применен в зданиях любой этажности, если предусмотрена его защита от непосредственного воздействия огня примыкающими несгораемыми конструкциями (перекрытиями, внутренними стенами, колоннами несущего каркаса здания), а в панелях используется несгораемый утеплитель.




Внутреннюю обшивку легких стен выполняют из гипсокартона, гипсоопилочных и древесноволокнистых плит. За внутренней обшивкой непосредственно располагают рулонный пароизоляционный слой (рис. 1.7).

В одном здании могут быть использованы разные конструкции наружных стен. Так, например, в здании с поперечными внутренними несущими стенами могут быть применены ненесущие продольные наружные стены - панельные из небетонных материалов, а для торцевых - несущие из бетонных панелей.

Внутренние конструкции панельных зданий I и II системы также разнообразны. Для внутренних стен I системы применяют бетонные панели сплошного сечения двух раз­ных толщин - 120 мм для межкомнатных стен, 160 - для межквартирных. Для зданий II системы - бетонные панели внутренних стен имеют единую толщину - 160 мм. Московским территориальным каталогом, независимо от системы, предусмотрена единая толщина панелей - 180 мм. Во всех случаях панели имеют высоту в этаж и изготавливаются глухими и с дверными проемами.

Панели перекрытий в домах I системы - сплошного сечения, размером "на комнату". Однако толщина панелей в разных сериях блок-секций, несмотря на одинаковые проле­ты и нагрузки, различна: в одних сериях - 120 мм (для случаев применения слоистых полов), а в других - 140 и 160 мм (для акустически однородных перекрытий). Различия сложились в течение десятилетий не без влияния постоянно повышающихся нормативных требований к звукоизоляции, но в настоящее время они служат одним из существенных препятствий в обеспечении взаимозаменяемости конструкций на пути к открытой системе типизации конструкций. Пути преодоления этого существенного недостатка дают и Общесоюзный каталог, и система ГСПД (см. "Введение"), внедрение которых, к сожалению, до настоящего времени не произошло.




 

Рис.1.7. Панель наружной стены из небетонных материалов:А - фасад па­нели; Б - детали стен и ее узлы (Д1 -Д4). 1 - деревянный каркас панели, 2 -алюминивая раскладка фасадной обли­цовки, 3 - обшивка наружная, 4 - то же, внутренняя, 5 - пароизоляция, 6 - утеп­литель ,7 - оконная коробка, 8 - слив, 9 -подоконник, 10 - стыковой нащельник, 11 - утепляющий вкладыш, 12 - коно­патка, 13 - галтель, 14 - панель внутрен­ней стены, 15 - панель перекрытия, 16 -наличник


Перекрытия в домах II системы проектируют однотипными - из предварительно на­пряженных многопустотных настилов высотой 220 мм. Такие настилы применяют для пролетов до 7,2 м включительно.







Сейчас читают про: