double arrow

Биологическая характеристика растения Яблоня


Технологии возделывания плодово-ягодных культур

СЛАЙД Продвижение продукта

Из четырех элементов комплекса продвижения продукта (стимулирование продаж, прямой маркетинг, общественные связи и реклама) три элемента находят применение в сфере культуры — реклама, прямой маркетинг и общественные связи.

Различие сущности рекламы, прямого маркетинга и общественных отношений основывается на связи их с финансовыми целями. Реклама и прямой маркетинг в сфере культуры, так же как и в области бизнеса, направлены на дополнительный приток денежных средств. Управление же общественными связями организации ориентируется на создание ее имиджа, репутации. Конечно, четких границ между этими двумя элементами комплекса продвижения услуги провести нельзя, так как сама реклама и прямой маркетинг воздействуют на создание репутации организации, и расширение общественных связей приводит к увеличению числа посетителей и покровителей.

Реклама и прямой маркетинг в сфере культуры по сравнению с коммерческим сектором имеют сходства и различия. Коммерческое предприятие, преследуя с помощью рекламы и прямого маркетинга цели увеличения числа продаж, завоевания новых рынков, продвижения созданного товара, ориентируется в конечном итоге на рост доходов от реализации продукции (услуг) или чистой прибыли. Культурная организация, привлекая дополнительных посетителей и покровителей с помощью рекламы и прямого маркетинга, использует данный приток средств на пополнение фондов для поддержания и развития деятельности учреждения. Если в коммерческом секторе потребитель получает в обмен на денежные средства материальные блага и услуги, то в сфере культуры — эстетическое и духовное наслаждение, удовлетворение потребностей в образовании и отдыхе.




В организации рекламы и прямого маркетинга сфера культуры и коммерческий сектор имеют больше сходства, чем различий.

Технология возделывания семечковых культур (яблоня, груша). Технология возделывания косточковых культур (вишня, слива). Технология возделывания ягодных культур (клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина, виноград). Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Методы борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных. Применение пестицидов в плодоводстве.

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов – представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розоцветных (Rosaceae), в котором насчитывается 25 – 30 видов. В культуре распространена Яблоня домашняя (Malus domestica) имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов под прямым воздействием человека. На данный момент известно свыше 10 тысяч сортов. Яблоня — самая распространенная плодовая порода. Происходит из Восточной Азии. Яблоки содержат около 86% воды, значительное количество клетчатки и пектиновых веществ. В них находится до 14,6 % Сахаров, от 0,2 до 0,68 % органических кислот, 0,07—0,26 % дубильных веществ, витамины А, В1; В2, С, РР и другие. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их потребление полезно при склерозе, гипертонии, повышенном кровяном давлении, головных болях. Сладкие яблоки рекомендуют при желудочных заболеваниях, при болезнях сердца, печени, почек, кислые — при ожирении, сахарном диабете. Пектиновые вещества выводят из организма ядовитые, радиоактивные вещества, холестерин.



Растения яблони - это деревья высотой до 5—7 м, на юге достигает 8—10 м но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5—4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в фазу плодоношения в возрасте 3—15 лет и живет 20—100 лет.

Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильноопушенные, сверху темно- зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Кора растрескивающаяся, светло – бурая, сероватая. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - -------------------------------------------, разнообразной формы и вкуса. Яблоня самобесплодна, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта. Поэтому при закладке сада яблони не ограничиваются одним сортом, а подсаживают к нему 1—2 сорта-опылителя.



Груша (Pyrus communis), как и яблоня, культивируется уже очень давно. Происходит она с севера Европы. Груша принадлежит к роду Pyrus семейства розовых (Rosaceae). Всего насчитывают до 60 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Плоды груши богаты сахарами, содержание которых колеблется от 6,5 до 15%, и бедны органическими кислотами (в среднем 0,27%). Содержание дубильных веществ в грушах составляет 0,07%, сосредоточены они в кожице. Количество клетчатки составляет 2,58%. Из минеральных веществ в грушах содержатся преимущественно соли калия. Имеется небольшое количество витамина С и витаминов группы В. Плоды груш всех сортов пригодны для потребления как в сыром виде, так и для приготовления консервов, компотов и для сушки.

В Белоруссии деревья груши достигают высоты 6—8 м. Крона молодых деревьев высокоовальная или пирамидальная с несколькими ярусами сучьев. Первые плоды груша приносит в возрасте 6—10 лет, иногда раньше. Плодоносит ежегодно. Подобно яблоне, груша самобесплодна, для хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами.

Груша долговечнее яблони, особенно местные сорта, исторически приспособившиеся к условиям произрастания. Долговечность деревьев груши на юге республики составляет 80—100 лет. Экономически полезный возраст 30—40 лет.

Окраска плодов различных сортов груши может быть желтой, желто-зеленой, зеленой и с румянцем, который бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков, сплошной или размытый, очень редко точечный и полосатый. В мякоти многих сортов груш находятся толстостенные каменистые клетки, хрустящие при раскусывании. По мере созревания плодов каменистые клетки становятся мягче, а мякоть более сочной.

Яблоня и груша требовательны к свету, поэтому их следует сажать в местах, открытых солнцу, защищенных от сильных ветров и не подверженных заморозкам. Наибольшие требования к свету растения предъявляют в период цветения и формирования плодов и наименьшие— в период покоя. Яблони могут переносить некоторое затенение. Защита от ветра необходима, так как и яблони, и груши опыляются насекомыми, а сильный ветер мешает их лёту, что приводит к плохому опылению. Открытые места защищают изгородью.

Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При температуре — 35—38° наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов.

Почвенные условия. В Белоруссии наилучшими для яблони и груши в Белоруссии являются дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на легких и средних суглинках мощностью до 2 м. Непригодны глубокие песчаные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Груша цветет в конце апреля — начале мая, яблоня — в мае. Разница между сроками цветения ранних, средних и поздних сортов яблонь и груш не превышает 2—3 дней. Цветение продолжается обычно в течение 6— 15 дней, в зависимости от погодных условий. Закладка цветочных почек для урожая следующего года начинается в июне или начале июля. К началу октября зачатки всех органов цветка бывают уже заложены.

Глубина залегания корневой системы яблони и груши зависит от подвоя. У семенных она проникает глубже, у вегетативно размножаемых — мельче. Основная же масса корней располагается в зоне проекции кроны.

Яблони и груши не выращиваются на собственных корнях по ряду причин. Одни плохо укореняются, другие вырастают в большие, плохо плодоносящие деревья. Во избежание этого яблони и груши в питомниках прививаются на различные подвои. Грушу обычно прививают на айву, благодаря чему деревья становятся небольшими. Груши могут быть слабыми и сильными, раскидистыми и растущими вверх, а потому их размеры даются лишь приблизительно. Для груш существует три подвоя: айва С, айва А и сеянцы груши.

Урожайность яблони в среднем составляет 80 – 120 ц/га. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300 – 400 кг плодов. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние. Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив) созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре. Различают съемную и потребительскую зрелость. Плоды зимних сортов снимают в конце сентября — начале октября, в то время как их потребительская зрелость наступает в декабре - январе. С биологической точки зрения готовность плодов определяется формированием нормально всхожих семян.

Уход за яблоневым и грушевым деревом.Весной (март-апрель - по насту) делают нормирующую урожай обрезку, удаляют часть прошлогодних веток и укорачивают оставшиеся, для ограничения роста древесины и стимуляции формирования новых цветочных почек.

Весной в конце апреля-начале мая проводят два опрыскивания.

Первое (обязательное) - в начале распускания почек - по зеленому конусу. Против вредителей и болезней (фунгициды). Второе опрыскивание проводят в начале выдвижения бутонов. Против вредителей и болезней - те же средства.

Весной делают подкормку: азотными удобрениями (Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки/кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше)) и золой 1-2 стакана на кв. метр.

Полезно подкормить микроэлементами - проливают почву раствором борной кислоты из расчета 0.5 г на м. и медным купоросом из расчета 2 г на метр.

Летом, особенно в сухой период, обеспечивают хороший полив в бороздки по периметру кроны. В приствольном кругу высевают сидераты.

Осенью удобряют фосфорными и калийными удобрениями, компостом, золой, доломитом, если надо известью под перекопку. За пределами кроны перекопка на глубину 1,5-2 штыка. Заделывают в почву сидераты, посеянные летом. Почву под взрослыми деревьями обычно залужают.

Осенью в сухой день стволы яблонь белят побелкой содержащей фунгицидные препараты.

Размножают яблони и груши вегетативно – в основном прививкой черенком или глазком (окулировка).

Сорта яблони:

Летние сорта. Мелба, Папировка,

Осенние сорта. Бархатное, Бессемянка мичуринская, Путивка. Слава победителям, Штрейфлинг (осеннее полосатое).

Зимние сорта Антоновка обыкновенная, Коштеля (Сахарное польское), Лобо, Минское. Спартан,

Позднезимние сорта. Банановое, Белорусское малиновое, Победитель, Полесское.

Сорта груши:

Летние сорта.Белоруска. Дюшес летний. Лимонка.

Осенние сорта.Бере лошицкая. Бере слуцкая. Марианна (Салисбура).

Сли́ва (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Однако наибольшее практическое значение имеют только 6 видов: слива домашняя; китайская (включая ее разновидность маньчжурскую, или уссурийскую); американская; канадская; растопыренная, или алыча; колючая, или терн. Подавляющее большинство сортов относится к сливе домашней, которая выращивается человеком с IV в. до нашей эры.

Сливы не очень богаты сахаром (9-15 %). Из минеральных солей в сливах преобладают соли калия (214 мг%), которые, выводят из организма воду и хлористый натрий, улучшают работу сердца. В свежих плодах содержатся витамины группы В, небольшое количество каротина и аскорбиновой кислоты (витамина С). Пектиновые вещества и клетчатка, которых много в плодах сливы, улучшают работу желудка, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие в организм или образующиеся в нем. Способствуют выведению из организма холестерина. Народная медицина рекомендует поедать сливу при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Сливы употребляют в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде.

По численности деревьев и валовому сбору плодов в Беларуси слива занимает второе место после яблони. Она распространена во всех областях республики, особенно в Могилевской.

Строение. Слива домашняя Prunus domestica (произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи) преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8м. однако в северных районах слива нередко имеет вид многоствольного куста высотой не более 3-4м. Скелетные и Полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками. Сформировавшиеся на них вегетативные почки сравнительно узкие, заостренные, а генеративные – более выпуклые, крупные.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в соцветиях зонтик, от двух до шести соцветий.

Корневая система Основная масса корней чаще залегает в почве почти горизонтально на глубине 20-40см. Лишь отдельные корни проникают довольно глубоко в почву. Часто корневая система распространяется за пределы проекции кроны.

Плоды костянка, от мелких (6-10г) до крупных (50-70г), разнообразной формы (от округлых до удлиненно-яйцевидных) и окраска (от желтых до темно-синих), с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Средняя продолжительность жизни дерева сливы колеблется от 20 до 30 лет. В северных районах она обычно короче – до 15-20 лет.

Все виды сливы вступают в плодоношение на 3-4-й год. И последующие 10-15 лет являются самыми урожайными. В зависимости от сорта и вида у сливы бывает 3 типа плодоношения: первый - на однолетнем приросте; второй - на многолетних обрастающих веточках; третий - на однолетних приростах и обрастающих веточках. Большинство сортов сливы домашней относится к третьему типу плодоношения. Слива нуждается в обрезке.

Все сливы по способности завязывать плоды делятся на самоплодные, частично самоплодные, самобесплодные. Для последних двух нужно высаживать сорта-опылители, которые цветут одновременно с опыляемыми сортами.

В зависимости от формы и величины плодов сорта подразделяются на ренклоды, венгерки и мирабели. Ренклоды имеют округлую форму плода массой более 30 г, венгерки овальную массой 20-30 г, мирабели - округлую массой до 20 г.

Раннеспелые сорта.Иерусалимская. Ранняя лошицкая. Эмма Лепперман.

Среднепоздние сорта.Венгерка итальянская. Венгерка обыкновенная. Виктория. Изобильная. Эдинбургская







Сейчас читают про: