Уход за посадками смородины

Посадка плодовых кустарников на примере черной смородины. Уход за черной смородиной

Чаще применяют широкорядную уплотненную схему посадки смородины с расстоянием 1,8-2 м между рядами. Расстояние в ряду -1 м. При посадке высокорослых сортов и сортов с густой и раскидистой формой куста расстояние между растениями в ряду увеличивают до 1,2—1,5 м. Растения можно размещать также лентами. При этом способе расстояние между растениями сокращается до 0,5-0,8 м. При разрастании кусты сливаются в одну сплошную ленту.

Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но предпочтительней осенью (для средней полосы – в первой половине октября). При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

На выбранном месте выравнивают поверхность почвы. Затем хорошо перекапывают ее на глубину 20-25 см, удаляя сорняки. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, суперфосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (300–400 г).

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают. При посадке саженец смородины располагают наклонно и заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. При наклонной посадке заглубленные стеблевые почки дают сильные вертикальные побеги, благодаря которым быстро формируется широкий куст, а мощные придаточные корни, которые легко образуются на заглубленной стеблевой части растений, обеспечат сильный рост и высокую продуктивность смородины.

Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. Затем почву около кустов смородины мульчируют для сохранения влаги. При мульчировании куста смородины применяют перегной или торф толщина слоя должна достигать 10 см. Этот прием так же уменьшает количество сорняков, и промерзания почвы в мало заснеженную зиму. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см. Рыхление проводят также и весной. В сухую осень важен подзимний полив. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви удаляют, т.к. наиболее обильно плодоносят 3-5 летние ветви.

Предпосадочная подготовка почвы и внесение в посадочную яму органических и минеральных удобрений обеспечивают кусты черной смородины достаточным питанием на первые 2 года.

Начиная с третьего года под осеннюю перекопку почвы вокруг куста вносят основное удобрение: 8-10 кг перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 50-70 калийной соли или 200 г золы. На тяжелых глинистых, кислых почвах применяют известь (500—700 г/м2). Лучше применять сернокислый калий или золу.

Азотные удобрения вносят, начиная со второго года после посадки, в основном в виде подкормок. Подкормки проводят в несколько сроков: рано весной, в период формирования завязей и после сбора урожая.

Органические удобрения (перепревший навоз, компост, торф, зеленую траву) можно вносить в виде мульчи с последующей заделкой в почву осенью. Слой мульчи должен быть не менее 5—8 см.

Сбор урожая — самая трудоемкая работа при выращивании смородины. Собирают ягоды в небольшие корзинки емкостью 3-4 кг. Ягоды из одной тары в другую не пересыпают, так как они мнутся, и их товарные качества снижаются. Все больные и пораженные вредителями ягоды собирают отдельно и уничтожают.

Размножают смородину и крыжовник черенками - одревесневшими и зелеными, отводками (горизонтальными и вертикальными) и делением кустов. Семенами размножают только с целью выведения новых сортов. Крыжовник одревесневшими черенками обычно не размножается. Крыжовник и смородина хорошо размножается горизонтальными и вертикальными отводками. Черенки обычно срезают осенью с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает почва, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью. Размножение зелеными отводками производят в июле.

Крыжовник неприхотлив. Высотой не более 1 метра, он имеет округлые или вытянутые листья. Цветы в пучках по 1-2 лепестка белые или беловато-пурпурные. Плод — сочная ягода, зеленоватая или желтоватая, обычно в разной степени окрашенная в красноватый цвет. Семена многочисленные с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой.

Химический состав крыжовника. В ягодах содержится до 13,5% сахара, органические кислоты, витамины комплекса В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди.

Применение. Сок свежих ягод крыжовника, варенья, джемы обладают высокой лечебной активностью при малокровии, общем упадке сил, при гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется детям, отстающим в росте и развитии, в том числе при позднем прорезывании зубов. Эффективен при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении. При хронических запорах оказывает мягкое слабительное действие. Свежие ягоды в дозе 100 грамм 3 раза в день до еды употребляются как желчегонное и мочегонное средство.

МАЛИНА Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3% дубильных веществ. Семена содержат до 22% жирного масла.

Значение и применение. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков, вин, ликеров. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Малина хороший медонос.

Биологическое описание. Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Корневая система расположена неглубоко - до 30 - 40 см, а с возрастом размещается еще ближе к поверхности почвы.

Стебли прямостоячие, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На однолетних побегах в пазухах листьев закладываются плодовые почки, из которых на следующий год образуются плодовые веточки. У ремонтных сортов малины плодовые почки в верхней части однолетних побегов способны прорасти и сформировать цветки уже осенью первого года жизни. Полноценный урожай малина начинает давать с третьего года после посадки.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, чаще красного цвета (от розового до насыщенного бордового), встречаются сорта желтого и черного цвета. Плоды появляются на побегах второго года. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли. Существуют также ремонтантные сорта малины, способные плодоносить на побегах первого года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: