Черешня

ВИШНЯ.

Ви́шня (лат. Prunus subgen. Cerasus) — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus).

Prunus cerasus L. — Вишня обыкновенная, или Вишня кислая.

Биологические особенности. По количеству деревьев вишня в Беларуси занимает третье место после яблони и сливы. В среднем в плодах вишни содержится 12-25% сухих веществ, в том числе 6-15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из витаминов имеется каротин (0,3 мг %), цитрин, никотиновая кислота (до 0,4 мг%) и небольшое количество витамина С (6-15 мг %). Содержится также в небольшом количестве витамины В1, В2, PP, В6, фолиевая кислота и некоторые другие.

Из плодов вишни почти всех сортов приготавливают высококачественное варенье, вино, соки, они пригодны также для быстрого замораживания, производства компотов, сиропов, примешивания в отдельные блюда, а также для приготовления блюд, использования в свежем виде. Вишневый сок улучшает отхаркивание при катарах дыхательных путей.

Морозоустойчивое, неприхотливое к почвам растение. Удовлетворительно растет даже на песчаных и каменистых почвах, но для выращивания высоких урожаев нужны влагоемкие и плодородные почвы. По внешнему виду различают кустовидные и древовидные вишни. Первые достигают высоты 2—4 м, вторые — 5—6 м. Кустовидные начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки, древовидные — на год позже. Основное же их различие заключается в характере плодоношения: кустовидные приносят урожай на удлиненных плодовых веточках, а древовидные — на коротких букетных веточках. Долговечность кустовидных вишен — 10—15 лет. Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность вишни при хорошем цветении объясняется двумя - причинами: плохими

Корневая система вишни сильно разветвленная, мочковатая. Залегает неглубоко, но хорошо удерживает дерево в почве.

По виду плодов вишни подразделяются на две группы: гриоты, или морели, — с темноокрашенным соком и аморели — со светлыми плодами и слабоокрашенным соком. В Белоруссии районирован только один сорт аморелей — Сеянец № 1. Все остальные принадлежат к группе гриотов.

Вредителями вишня в республике почти не повреждается, но сильно страдает от болезней — коккомикоза и монилиоза.

Сорта Ранние сорта. Гриот Лигеля (Ранняя Лигеля).. Сеянец № 1.

Среднеспелые сорта. Гриот остгеймский. Местная кислая. Новодворская.

Поздние сорта. Любская.

Prunus avium L. — Черешня, или Вишня птичья.

Черешня почти всех сортов имеет сладкий вкус благодаря большому количеству Сахаров и незначительному кислот. Имеется в ней незначительное количество каротина, никотиновой кислоты и витаминов B1 и С. Биологические особенности. Черешня — южная косточковая плодовая порода. Требовательна к теплу. В Беларуси стала распространяться главным образом в любительских садах, после того как селекционерами БелНИИКПО были созданы зимостойкие сорта. Деревья черешни в нашей республике достигают высоты 8, а на юге — 15 м. Плодоносить начинают с 4—6 лет. Нуждаются в перекрестном опылении. Долговечность деревьев в БССР — 15—20 лет, на юге — до 50 лет.

Сорта Заслоновская. Золотая лошицкая. Красавица. Французская черная. Северная. Отличается зимостойкостью и высокой приспособляемостью к условиям

СМОРОДИНА Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные. Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды содержат эфирные масла. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) По морфологическим и биологическим особенностям виды очень близки между собой. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов.

Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С( 250 мг%). Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Биология. Черная смородина - типичный многолетний кустарник, состоящий из 15-20 ветвей разного возраста, высотой. Форма куста зависит от сортовых особенностей. Сорта черной смородины европейского типа имеют, как правило, компактные кусты, сибирские сорта и гибриды, полученные с их участием, - раскидистую форму. Продолжительность жизни куста достигает 20-25 лет и зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. В современных интенсивных посадках насаждения содержат 8-10 лет.

Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой.

Цветки смородины колокольчатые: у черной — нуждаются в перекрестном опылении, так как самоплодны не у всех сортов, у красной — обычно самоопыляющиеся. Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий. Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти. Наиболее ценными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами. Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов, белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Предпочитает плодородные хорошо окультуренные, структурные почвы среднего механического состава. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

Черная смородина рано начинает вегетацию - при температуре 2-6° С. Цветение начинается при 11-14° С и длится 12-15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и развития оптимальной температурой считается 18-20° С. Смородина - морозостойкая культура (переносит суровые зимы в -30...-40° С), но плохо переносит засуху. Растение относительно теневыносливо, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4—6летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: