double arrow

Кейнсианская теория занятости


Рынок труда в неоклассической теории

Представители неоклассической школы перенесли центр тяжести в исследовании общественного труда на сферу обращения и на рынок труда. Главный принцип данного направления основывается на необходимости сохранения и укрепления экономической системы на базе свободной конкуренции. Основатель неоклассической школы А.Маршалл выдвинул новые положения в теории развития рыночной экономики, которые сыграли важную роль в развитии экономической науки. Для обеспечения занятости А.Маршалл считал важным регулирование спроса и предложения. Конечный регулятор всего спроса – потребительский спрос, урегулирование рынка может осуществляться автоматически. Влияние государства и общественных институтов негативно, так как создает диспропорции в экономике.

Последователь А.Маршалла А. Пигу считал, что причиной безработицы является высокий уровень заработной платы. Для повышения занятости необходимо уменьшить заработную плату. Это приведет к снижению издержек производства и позволит нанимать дополнительных работников. В свою очередь низкие издержки создадут возможность снижения цен на товары, роста покупательной способности, увеличения объемов производства и реализации, а также занятости населения. А. Пигу использовал понятие «добровольная безработица», согласно которой безработица является результатом нежелания рабочих работать за «нормальную», «естественную» заработную плату, соответствующую фактическому соотношению спроса и предложения на рынке труда.

В основе меновой концепции занятости лежит неоклассическая теория общего экономического равновесия, разработанная Л. Вальрасом и В. Парето. Она построена на анализе функционирования товарных рынков, выявлении условий их равновесия, при которых все произведенные товары полностью реализуются. Исходным пунктом служит теория стоимости, созданная на основе принципа предельной полезности и дополненная впоследствии концепцией предельной производительности Д. Кларка, в которой представлено положение о том, что ценность создается тремя основными производственными факторами: трудом, капиталом и землей.

Как известно, А.Маршалл выделил еще один фактор производства – предпринимательская услуга. Соответственно рынок труда – это рынок одного лишь фактора производства, труд является товаром, объектом купли-продажи. Меновая концепция занятости представляет собой теорию экономического равновесия, примененную к исследованию рынка труда.

В неоклассической концепции занятости, представленной трудами Д. Гилдера, М. Феддстайна, Р. Холла, рынок труда рассматривается как внутренне неоднородная и чрезвычайно динамичная система, подчиняющаяся рыночным законам. Основным ее регулятором служит ценовой механизм. Цена труда, или уровень заработной платы, воздействует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соотношение и поддерживает необходимое соответствие, равновесие между ними. В силу естественности рыночных механизмов цена на рабочую силу быстро и гибко реагирует на конъюнктуру рынка, увеличивается или уменьшается в зависимости от реальной его потребности.




Большое значение в экономической теории вообще, и особенно в рассмотрении вопросов рынка труда и занятости, имеют труды Дж. Кейнса, в частности, его основная работа «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованная в 1936 г. (после «Великой депрессии»). Дж. М. Кейнс выдвинул тезис о причинно-следственной связи «доход–занятость», в рамках которого любому объему дохода соответствует определенный уровень занятости. При этом он отталкивался от двух допущений: количество узких мест в рыночной экономике ограничено, так как труд и капитал взаимозаменяемы, совокупный спрос на труд соответствует уровню валовых инвестиций вследствие того, что последние и уровень занятости тесно связаны технологическими коэффициентами. В кейнсианской модели функционирования рыночной экономики существует жесткое ограничение роста занятости, которое зависит от фактора редкости используемых ресурсов. Дж. Кейнс выдвинул новое объяснение уровня занятости, это привело к появлению целого направления в экономической теории – кейнсианства.



Основным постулатом кейнсианства является положение о том, что в рыночной экономике не существует автоматического механизма, обеспечивающего полную занятость. Наоборот, колебания безработицы и инфляции как раз обусловлены отсутствием синхронности в процессе принятия основных экономических решений, в частности, по сбережениям и инвестициям.

Родоначальник кейнсианской школы рассматривал рынок труда как инертную, статичную систему, в которой цена рабочей силы достаточно жестко фиксирована. Наличие вынужденной безработицы обусловлено недостатком совокупного эффективного спроса, возникающего вследствие негибкости денежной платы за труд в сторону ее понижения. В результате при падении спроса сокращаются объем производства и занятость, а номинальные ставки заработной платы остаются без изменений.

В условиях упрощённой кейнсианской модели становится возможным определение величины совокупного дохода, если известен объём автономных инвестиций и характер потребления. Таким образом, в рамках упрощённой модели рассматриваются только два компонента совокупных расходов: потребительские расходы и частные инвестиции.

Зависимость величины совокупного дохода от совокупных расходов может быть графически выражена с помощью модели «кейнсианского креста». Он был впервые построен американским экономистом П. Самуэльсоном (рис.1).

CP A

E D1

K D

D1 C

D

C

I1 I1

I I

0 Yp Yp1 Y

Рис. 1. Зависимость величины совокупного дохода от совокупных расходов

На рис. 1 ось ординат СР – совокупные расходы; ось абсцисс У – совокупный доход. Линия II характеризует автономные инвестиции, их величина не зависит от изменения совокупного дохода, поэтому на графике они изображены в виде горизонтальной прямой; СС – расходы на потребление; DD – линия совокупных расходов (потребление плюс инвестиции). Отрезок ОА – биссектриса, проведённая из начала системы координат под углом 45°. Он характеризует тот объём совокупного дохода, который соответствует величине совокупных расходов. В точке К, где пересекаются линии DD и ОА, имеем ситуацию совпадения величины совокупного дохода и фактических совокупных расходов, т.е. ситуацию макроэкономического равновесия; Yp – равновесный объём совокупного дохода.

Определение параметра совокупного дохода даёт возможность определить уровень занятости населения. Эта зависимость устанавливается исходя из производственной функции. Однако Кейнс считал, что состояние макроэкономического равновесия не гарантирует достижения полной занятости (т.е. Yp может оказаться недостаточным для обеспечения полной занятости).

Следовательно, необходимо обеспечить увеличение совокупного дохода за счёт увеличения объёма совокупного спроса (совокупных расходов). Этого можно достичь, увеличив, например, частные инвестиции с уровня II до величины I1I1. В результате произойдёт увеличение совокупных расходов: их новую величину покажет отрезок D1D1. Ситуацию макроэкономического равновесия теперь будет характеризовать не точка К, а точка Е (место пересечения линий D1D1 и ОА). Соответственно Yp¹ – это та величина равновесного совокупного дохода, которая обеспечивает полную занятость.

Дальнейшее повышение уровня расходов сверх того уровня совокупного дохода, который обеспечивает полную занятость, приведёт к возникновению инфляционных процессов в экономике, т.е. возникнет ситуация инфляционного разрыва. Она предполагает, что величина совокупного спроса оказывается больше, чем возможности общества увеличить реальный объём производства в условиях полной занятости и полного использования всех производственных ресурсов. Инфляционный разрыв можно представить графически.

Однако Кейнс считал более типичной для экономики ситуацию дефляционного разрыва, когда величина совокупного спроса (совокупных расходов) оказывается меньше величины совокупного дохода, обеспечивающего полную занятость. Кейнс исходил из того, что рыночный механизм сам по себе не может обеспечить того объёма эффективного совокупного спроса, который гарантирует полную занятость населения и полное использование всех других факторов производства. Следовательно, Кейнс считал главной проблемой рыночной экономики не инфляцию, а безработицу. Следует иметь в виду, что Кейнс понимал под полной занятостью не отсутствие безработицы вообще, а такой её уровень, который не представляет угрозы для социальной стабильности. По мнению Кейнса, полная занятость достигается, если уровень безработицы не превышает 3%.

Говоря о равновесии на рынке труда, Кейнс принципиально расходился с классиками в трактовке предложения труда и спроса на труд.

Рассмотрим функцию предложения труда. Если классики считали, что предложение труда является функцией реальной заработной платы, то Кейнс и его сторонники исходили из того, что предложение труда есть функция номинальной (т. е. денежной) зарплаты (в состоянии неполной занятости).

Кейнс, в отличие от классиков, сомневался в том, что рабочие, заключая трудовые договоры с предпринимателями, могут влиять на величину своей реальной заработной платы через изменение ставок номинальной зарплаты. Анализируя практику забастовочной борьбы наемных рабочих, он заметил, что они борются прежде всего за достижение определенных ставок номинальной заработной платы, категорически не допускают снижения этих ставок. Таким образом, Кейнс сделал вывод о том, что ставки зарплаты являются негибкими, неэластичными в сторону их понижения. В этом заключается еще одно принципиальное различие между двумя теориями.

В то же время Кейнс считал, что в условиях полной занятости населения предложение труда становится возрастающей функцией реальной заработной платы. Кейнсианскую трактовку функционирования рынка труда тоже можно представить графически.

В трактовке спроса на труд Кейнс также существенно расходился с классиками. Он разделял выводы теории предельной производительности и соглашался с ее тезисом о равенстве реальной зарплаты величине предельного продукта труда.

(4)

где W/P − реальная заработная плата; Υ'(Т) − величина предельного продукта труда.

В то же время Кейнс не считал, что кривая предельной производительности труда характеризует динамику спроса на труд. По его мнению, представленная в классической модели обратная зависимость между спросом на труд и величиной реальной заработной платы проявляется только на микро-, но не на макроуровне. Дело в том, что падение заработной платы в масштабе всей экономики будет означать прежде всего значительное сокращение совокупного потребительского спроса, что в свою очередь вызовет снижение объема производства, а следовательно, и уровня занятости. Таким образом, Кейнс в своей модели не вводил агрегированную функцию спроса на труд.

Кейнс и его сторонники считали, что негибкость, неэластичность ставок зарплаты в сторону их понижения создают серьезные препятствия для достижения равновесия на рынке труда. Особую остроту приобретает эта проблема в связи с установлением государством под давлением профсоюзов минимума заработной платы. Этот норматив лишает зарплату ее гибкости и эластичности. Следовательно, рыночный механизм сам по себе не в состоянии обеспечить достижения равновесия на рынке труда. В этих условиях необходима активная политика государственного регулирования рынка труда для достижения полной занятости населения. Кейнс полагал, что государству значительно проще снижать размеры реальной заработной платы (благодаря политике умеренной инфляции), чем стремиться к снижению номинальной заработной платы.

Необходимо отметить, что трактовка проблемы занятости Кейнсом инициировала ее дальнейшую разработку в западной экономической литературе. При этом довольно часто утверждалось, что Кейнс не создал никакой самостоятельной теории занятости. Например, В. Леонтьев считал, что кейнсианская теория – это лишь частный случай классической теории занятости, связанный с предположением о неэластичности номинальной заработной платы.

Действительно, классическая теория утверждала, что равновесие рыночной экономической системы характеризуется полной занятостью лишь в условиях гибкой зарплаты; если же по тем или иным причинам существует жесткость денежной зарплаты, экономическая система может функционировать, не достигая состояния полной занятости. Сторонники кейнсианской теории не соглашались с попытками свести теорию Кейнса к частному варианту классической модели.

Кейнсианцы Р. Клауэр и Д. Патинкин (США) предложили подойти к прочтению кейнсианской теории безработицы с точки зрения динамики, а не статики. Согласно их мнению, вынужденная безработица не является феноменом, свойственным состоянию равновесия, и нисколько не зависит от жесткости денежной зарплаты. Она возникает всякий раз, когда экономическая система оказывается в положении неравновесия, несмотря на то что рабочие склонны работать за заработную плату, даже более низкую, чем существующая на рынке. Причина появления такого рода безработицы заключается в том, что автоматические механизмы приспособления, существующие в рыночной экономической системе, даже при поддержке со стороны государства не в состоянии обеспечить немедленное восстановление равновесия при полной занятости каждый раз, когда оно нарушается. В течение времени, необходимого для того, чтобы рыночные механизмы возвратили экономическую систему от состояния неравновесия к состоянию полной занятости, некоторое число рабочих остается вынужденно безработными, несмотря на постоянное снижение заработной платы.

Таким образом, по мнению Р. Клауэра и Д. Патинкина, кейнсианская теория безработицы не имеет ничего общего с классической теорией, поскольку первая исходит из динамики и не зависит от жесткости зарплаты, а вторая – из статики и находится в зависимости от жесткости зарплаты.

Однако по существу эти аргументы кейнсианцев не могут опровергнуть точку зрения сторонников классической модели. Классики продолжают отстаивать выводы о совершенстве рыночной системы. Силы, действующие в ней, всегда могут привести к восстановлению равновесия при полной занятости, даже если при медленных темпах этого процесса потребуется вмешательство государства.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: