double arrow

Рынок труда и безработица в теории К. Маркса


Классическая теория занятости

Неоклассический синтез

Рынок труда в теории монетаризма и политика занятости. Кривая Филипса

Кейнсианская теория занятости

Рынок труда в неоклассической теории

Рынок труда и безработица в теории К. Маркса

Классическая теория занятости

ЛЕКЦИЯ 3

«ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ РЫНКА ТРУДА»

Для повышения эффективности функционирования и совершенствования прогнозов развития рынка труда следует опираться на основные воззрения и концепции функционирования рынка труда. Эти взгляды сформированы длительным процессом эволюции как самой рыночной экономики и процесса труда, так и экономической науки. Остановимся на основных подходах характеристики рынка труда, занятости и безработицы, нашедших свое отражение в различных теориях.

Основоположник классической школы экономической теории А. Смит утверждал, что деятельность людей, их устремления определяются их собственными интересами, личной выгодой. А. Смит считал, что объем занятости в экономике устанавливается исходя из средней ставки заработной платы. В условиях слишком высокой заработной платы отмечается неполное использование трудовых ресурсов. Кроме того, на рынке труда действует знаменитая «невидимая рука», которая способствует установлению рыночной ставки заработной платы и обеспечивает равновесие и совершенство в обществе.




В работах Д. Рикардо использовалось понятие «естественная цена труда», которая соответствует физиологическому минимуму, необходимому для нормального воспроизводства работников. При этом любой рост заработной платы выше существующего минимума приводит к увеличению предложения труда, влияя тем самым на уровень заработной платы в сторону понижения. Д. Рикардо сформулировал закон трудовой стоимости как самый общий регулятор рыночного хозяйства, считал систему рыночного капитализма самой рациональной.

По мнению Ж.Б. Сэя, предложение любого товара, к которым он относил и труд, находит свой спрос в обмене на другой товар. То есть обмен товара на товар автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей. Таким образом, на рынке труда легко достигается равновесие между предложением и спросом на труд.

Классики утверждали, что при полной занятости невозможна ситуация, когда уровень расходов будет недостаточен для закупки продукции; кроме того, даже если уровень общих расходов недостаточен, в действие вступают такие автоматические регуляторы, как цена, заработная плата и ставка процента, вследствие чего снижение общих расходов не приводит к сокращению ре­ального объема производства. В доказательство подобной позиции приводится закон Ж.Б. Сэя, свидетельствующий о том, что сам процесс производства товаров создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров. Но здесь всеми признается, что в результате действия такого фактора, как сбережения, расходы на потребление оказываются меньше, чем необходимо для закупки всей произведенной продукции, а это в свою очередь способно привести к сокращению производства, безработице и снижению доходов. Данное противоречие экономисты-классики снимают утверждением о том, что каждая сбереженная денежная единица будет инвестирована предпринимателями, кроме того, многие предприятия производят средства производства, которые затем реализуют друг другу. Поэтому для сохранения уровня расходов в условиях полной занятости большое значение имеют намерения предпринимателей об инвестировании.



Автоматическое достижение полной занятости в рыночной экономике определяет механизм ценообразования. В условиях, когда население сберегает больше, чем инвестируется предпринимателями, происходит снижение уровня цен пропорционально снижению уровня расходов благодаря действию конкуренции между продавцами. Следовательно, также будут снижены цены на все виды ресурсов: в частности, ставки заработной платы вследствие наличия конкуренции на рынке труда.

Конкурируя за свободные рабочие места, безработные будут способствовать снижению ставок заработной платы до тех пор, пока эти ставки не будут столь низкими, что предпринимателям представится выгодным нанимать всех имеющихся рабочих. Это произойдет при новой, более низкой рав­новесной ставке заработной платы. Поэтому вынужденная безработица невозможна, так как конкуренция на рынке труда исключает вынужденную безработицу.



Исходя из наличия таких рычагов рыночного регулирования, как колебания вокруг ставки процента и эластичность соотношения цен и заработной платы, экономисты-классики считают полную занятость нормой рыночного хозяйства. Поэтому государство должно максимально сократить свое вмешательство в экономику, дабы уменьшить его негативные последствия.

Итак, по мнению классиков, рыночный механизм как идеальный и совершенный в состоянии обеспечить полную занятость населения. Следует повторить, что классики подразумевают под полной занятостью не отсутствие безработицы вообще, а такое состояние экономики, когда любой желающий может найти работу, т. е. отсутствие вынужденной безработицы. Таким образом, классическая концепция предполагает существование добровольной безработицы: какая-то часть людей добровольно отказывается от поиска работы.

Классическая макроэкономическая модель анализирует функции спроса на труд и предложения труда. Они получаются путем агрегирования соответствующих функций на микроуровне. Спрос на труд предъявляют предприниматели, а предложение труда осуществляют наемные работники.

Функция спроса на трудd) является убывающей функцией реальной заработной платы:

(1)

где W – заработная плата в денежном выражении (т.е. номинальная заработная плата); W/P – реальная заработная плата; Р – индекс изменения общего уровня цен на товары и услуги.

Таким образом, чем ниже реальная заработная плата, тем выше спрос на труд. Функции спроса на труд в классической модели рассматриваются с точки зрения теории предельной производительности. Согласно этой теории величина реальной заработной платы должна соответствовать величине предельного продукта труда (прирост конечного продукта, который даст каждый дополнительный работник при неизменном количестве капитала и других ресурсов).

(2)

где ΔY/ΔT – предельный продукт; ΔY – прирост конечного продукта; ΔT – прирост объема трудовых ресурсов (т.е. изменение количества занятых работников).

Это условие равновесия (т.е. максимизации прибыли) предпринимателя.

Функция предложения труда в классической модели рассматривается как возрастающая функция реальной заработной платы: чем выше реальная заработная плата, тем выше предложение труда.

. (3)

Классики исходили из того, что рабочих интересует не сама по себе заработная плата в денежном выражении, а тот объем товаров и услуг, которые они могут приобрести на зарплату. По мнению классиков, наемные рабочие и защищающие их интересы профсоюзы, заключая трудовые договоры с предпринимателями, в состоянии влиять на величину реальной заработной платы.

Равновесие на рынке труда предполагает достижение равновесия между спросом на труд и предложением труда. Классики считали, что рыночный механизм в состоянии гарантировать достижение такого равновесия. Они были убеждены в том, что макроэкономическое равновесие всегда предполагает достижение полной занятости населения.

Классики исходили из того, что ставки реальной заработной платы являются абсолютно гибкими и эластичными, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Благодаря этому достигается равновесие на рынке труда. Предположим, что рыночная ставка заработной платы оказалась выше равновесной (W/P)1. В результате возникает безработица (предложение труда превышает спрос на труд на величину АВ). Тогда найдутся безработные, которые согласны работать за более низкую, чем сложилась, ставку зарплаты. Вслед за ними на такое снижение согласятся и занятые рабочие. Следовательно, ставка зарплаты снижается и достигается равновесие. Аналогично будут развиваться события, если ставка зарплаты окажется ниже равновесной (W/P)2. Тогда часть рабочих мест останется незанятой (спрос на труд превысит его предложение на величину CD). При этом всегда найдутся такие предприниматели, которые наймут рабочих по более высокой ставке; вслед за ними на это согласятся и другие предприниматели. В результате зарплата поднимется до равновесного уровня, и рынок труда будет сбалансирован.

К. Маркс, исследуя рынок труда, использовал понятие «относительное перенаселение», которое создается в процессе капиталистического производства. По К. Марксу, капитализму присуще избыточное предложение труда по сравнению со спросом. Этот избыток предложения труда объясняется не естественными причинами, а экономическими, возникающими из структуры капиталистических производственных отношений, т.е. нарушениями равновесия между спросом на труд, связанными с процессами накопления и инвестирования, и предложением труда, которое определяется не только состоянием рождае­мости и увеличением средней продолжительности жизни, но и гораздо более важным процессом постоянной пролетаризации масс и растущей степенью замещения живого труда машинным оборудованием или постоянным капиталом. Речь идет, как говорит К. Маркс, об относительном перенаселении. Оно названо относительным именно потому, что проистекает не из абсолютного прироста рабочего населения, а из ускоренного роста общественного капитала, позволяющего последнему недоиспользовать более или менее значительную часть рабочих. На рынке труда постоянно увеличивается предложение новой рабочей силы, т.е. рабочая сила абсолютно возрастает. Спрос же на рабочую силу определяется стремлением капиталиста к экономически целесообразному сочетанию элементов производства. Маркс формулирует проблему следующим образом: накопление капитала, первоначально представлявшее только его количественное увеличение, начинает сопровождаться постоянным качественным изменением его строения, постоянным увеличением его части за счет переменной. Отсюда – незанятый потенциал рабочей силы, т.е. относительное перенаселение, или промышленная резервная армия труда, оказывающая давление на предложение рабочей силы. Безработица является неизбежной в условиях капиталистического рыночного хозяйства.







Сейчас читают про: