double arrow

Благословенные предметы


Экзорцизм

Экзорцизмами называются специальные обряды освящения, которые в массовой культуре часто связывают с изгнанием бесов, хотя в действительности они направлены на подчинение и изгнание любых духов, не принадлежащих этому миру. Подобно барьеру, экзорцизм больше зависит от личности человека, проводящего ритуал, чем от произносимого текста. Этот обряд зиждется на столкновении воли духа и человека. Персонаж, проводящий обряд экзорцизма, должен обладать Нравственностью не ниже 8 и Оккультизмом или Образованием (религия) не ниже 3, иначе его проверки будут проходить с соответствующими штрафами. За каждое недостающее очко Нравственности (менее 8) или Навыка (менее 3) бросок получает штраф -1. За каждое очко Нравственности выше 8 или Навыка выше 3 персонаж получает бонус +1.

Экзорцизм проходит в форме продолжительного состязания, в ходе которого каждый бросок отражает пять минут чтения молитв и заклинаний. Сделайте бросок Решительности + Самообладания экзорциста против Могущества + Сопротивления духа.

В результате каждого броска тот, кто набрал больше успехов (независимо от общего их количества) заставляет своего противника потерять один пункт Воли. Броски продолжаются до тех пор, пока экзорцист не откажется от дальнейших попыток или одна из сторон не истощит свой запас Воли. Если все очки Воли утрачивает персонаж, он впадает в кататоническое состояние, абсолютно вымотанный как физически, так и эмоционально. Если весь запас Воли утрачивает изгоняемый дух, он утрачивает возможность находиться возле своего якоря(ей) и навсегда покидает физический мир.

Если в результате броска обе стороны получили одинаковое число успехов или не получили их вообще, противостояние продолжается ещё пять минут без потери Воли кем-либо из соперников.

Если в экзорцизме принимают участие сразу несколько человек, рассчитывайте эффекты по правилам командной работы (см. стр. 199). Один участник становится ведущим, а остальные могут наделять (или не наделять) его бонусами на каждой стадии проведения ритуала. Волю расходует только ведущий участник.

Полный провал: Персонаж (или призрак) переживает чудовищное потрясение, которое проникает в самые глубины его души. Следующий бросок проходит со штрафом -2.

Провал: Персонаж (или призрак) уступает своему противнику на этой стадии противостояния.

Успех: Персонаж (или призрак) проявляет необычайную решительность и целеустремлённость. Если он накапливает больше успехов, чем его оппонент, тот утрачивает очко Воли.

Исключительный успех: Персонаж (или призрак) наносит сокрушительный удар по эмоциональному состоянию оппонента или заставляет пошатнуться основы его веры. Если вы получаете больше успехов, чем оппонент, тот теряет сразу два пункта Воли вместо двух.

Подобно молитвам и ритуалам, благословенные или освящённые предметы, пропитанные человеческой верой, можно использовать для физического повреждения, разрушения или полного уничтожения эфемерного тела призрака. Только такие предметы могут нанести хоть какой-нибудь урон манифестировавшемуся призраку. И важно здесь помнить, что повреждения наносит вера, заключённая в освящённом предмете, а не сила удара.

Благословенные и зачарованные предметы могут иметь различную форму, от старинных деревянных крестов до потрёпанного Корана или набора буддийских чёток. Эти предметы обладают рейтингом от 1 до 5, отражающим заключённую в них силу веры. Поистине благословенные предметы в наши дни практически всегда представляют собой реликвии далёкого, более суеверного прошлого. Их невозможно создать намеренно. Благословение определяется той мистической силой, которой наделён предмет. И только Рассказчик может определить, обладает ли тот или иной предмет такой силой. Крестик, который в течение многих лет носит святой проповедник, может и окружать своего хозяина аурой веры, в то время как книга, используемая ведущим религиозной телепрограммы, может никогда и не обрести такой силы. Невозможно предугадать, посеет ли вера свои семена в недрах того или иного предмета. Кроме того, простым смертным достаточно трудно сказать, обладает ли силой веры та или иная реликвия, пока её не попытаются использовать против сверхъестественного влияния. Некоторые сверхъестественные существа чувствуют божественную ауру, но никто из смертных на это не способен.

Чтобы использовать благословенное оружие на манифестировавшемся призраке, человек должен провести стандартную атаку, как и в случае с использованием простого оружия. Тем не менее, вместо добавления рейтинга Урона к броску атаки, он дополняет свой запас дайсов рейтингом благословения. Если атака попадает в цель, каждый успех наносит очко аггравированного урона.

Пример:Отец Томас использует благословенные чётки (рейтинг благословения 3), чтобы вступить в борьбу с привидением. Игрок кидает Силу 2 + Холодное оружие 1 + 3 дайса за использование благословенного предмета. Защита привидения (2) вычитается из броска атаки, оставляя священнику только четыре дайса. Бросок даёт результаты 4,6,8 и 9 - то есть два успеха. Отец Томас наносит два очка аггравированного урона Корпусу привидения.

Даже если благословенный предмет не предназначался для использования в бою, персонаж не получает стандартного штрафа -1, который сопровождает проверки на использование импровизированного оружия (см. стр. 203).

Их сила проистекает из заключённой в них веры, а не из крепкости или остроты.


Сейчас читают про: