double arrow

Терроризм. К социально-политическим конфликтам относятся выступления экстремистских группировок (т.е. терроризм). В наше время явление терроризма довольно

К социально-политическим конфликтам относятся выступления экстремистских группировок (т.е. терроризм). В наше время явление терроризма довольно распространенное. Если до недавнего времени использование террора как средства решения политических или религиозных проблем было исключительным, чрезвычайным событием, то в наши дни практически ежедневные сообщения о террористических актах воспринимаются как что-то неизбежное. Террор стал органической составной частью современной жизни и разросся до глобальных масштабов.

Терроризм(от лат. tеггог — страх, запугивание) — это форма политического экстремизма, применение или угроза применения наиболее жестоких методов насилия, включая физическое уничтожение людей, запугивание правительств и населения для достижения определенных целей.

Терроризм осуществляется отдельными лицами, группами, которые выражают интересы определенных политических движений или представляют страну, где терроризм возведен в ранг государственной политики. Он может применяться и как средство удовлетворения амбиций отдельными политическими деятелями, и как орудие достижения своих целей мафиозными структурами, криминальным миром.

Существует три основных вида терроризма:политический, религиозный и криминальный. Наиболее распространенными в мире террористическими актами являются:

• захват самолетов или других транспортных средств (политическая мотивация — освобождение из тюрем товарищей по партии; криминальная мотивация — требование выкупа);




• насильственные действия против личности жертвы (для запугивания или в пропагандистских целях);

• похищение (с целью политического шантажа для достижения определенных политических уступок или освобождения узников; форма самофинансирования);

• взрывы или массовые убийства (рассчитаны на психологический эффект, страх и неуверенность людей).

Вплоть до 80-х годов ареной активного террора оставалась Европа. В европейских аэропортах регулярно захватывали самолеты. От рук террористов гибли политические деятели. В 80-е годы во всем мире часто гремели взрывы в общественных местах: вокзалах, аэропортах, магазинах, общественных и жилых зданиях. На территории Европы активно действовали общеизвестные террористические организации - итальянские «Красные бригады», немецкое «Отделение Красной Армии», баскская группировка ЕТА, Ирландская республиканская армия (ИРА), воинствующие группировки, которые с помощью крови и террора стараются и сегодня решать «национальные вопросы».



Особая ситуация сложилась в России с Чечней — в памяти остались события в Будённовске, Москве, Волгодонске, Буйнакске. Чечня стала одним из центров мирового терроризма (мусульманского терроризма). На Ближнем Востоке — это представители палестинских группировок «Хамасс» и «Хезб Аллах» националистические и исламские движения, в том числе организации (например, боевики правого крыла ФАТХа «Танзім»). В Афганистане - это представители организации Усама Бен Ладена «Аль-Каида». В феврале 1993 года они взорвали бомбу в помещении Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Четыре взрыва, которые прозвучали 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и возле Питтсбурга, без преувеличения, шокировали весь мир. Террористам из организации Усама Бен Ладена «Аль-Каида» удалось захватить несколько гражданских самолетов, за штурвалами которых террористы-смертники таранили башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Вследствие взрыва и пожара завалились Северная и Южная башни торгового центра. В результате теракта погибло несколько тысяч человек.

Из-за неспособности стран с экстремистской или религиозно-экстремистской государственной идеологией вести против других стран войны старого типа (таких как вторая мировая или «холодная»), экстремистские группировки этих стран неминуемо должны были обратиться к «оружию слабых» — террору, а глобализация миранеизбежно способствует приданию их действиям глобального характера и приводит к мировой террористической войне. Эта война началась давно, но мир заметил это 11 сентября 2001 года после трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Необходимо отметить, что в Украине не выявлено террористических организаций, ориентированных на свержение государственного строя. Проблема терроризма в Украине находится в другой плоскости — это «криминальный терроризм» внутри страны, вызванный отсутствием эффективных политической и экономической систем, а также бесконтрольная деятельность заграничных террористических организаций на территории Украины.

С целью предотвращения терроризма в Украине введена уголовная ответственность. Согласно ст. 258 Уголовного кодекса Украины предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет за теракты или действия, которые могут быть классифицированы как теракты.

В декабре 1972 г. был создан Специальный комитет по вопросам международного терроризма, в который вошли представители 34 государств. В начале 1995 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма. За последние годы ратифицировано более десяти конвенций и протоколов по вопросам борьбы против терроризма.

Если мировым сообществом будут установлены на уровне ООН причины, побуждающие народы к терроризму, то будут предложены и эффективные предупредительные меры борьбы с терроризмом, как следствие мир станет более спокойным и безопасным. А пока существует терроризм, необходимо знать, как надо вести себя, оказавшись в положении заложника. Самое важное для заложника — это остаться живым. Поэтому нельзя провоцировать террористов на насильственные действия. Лучше всего - это тихо сидеть и не обращать на себя внимания, т.е. не вставать без разрешения, не ходить, даже не смотреть в сторону террористов (прямой взгляд в глаза воспринимается как вызов).

В присутствии террористов желательно не вести разговоры между собой, в крайнем случае, разговаривать тихо. Следует освободится от всего, что выделяет заложника из всех пострадавших. Особенно это касается женщин — вытереть косметику, снять украшения (в частности золотые и бриллиантовые), т. е. сделать себя на это время максимально непривлекательной. При стрельбе, открытой террористами или антитеррористическим спецподразделением, необходимо немедленно лечь на пол.






Сейчас читают про: