double arrow

Вопрос № 3. Организация, состав сил и средств, режимы функционирования РСЧС. Силы и средства МЧС

Общее руководствоРСЧС осуществляется Правительством Российской Федерации.

Непосредственное руководство функционированиемРСЧС возлагается на МЧС России.

РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет четыре уровня управления: федеральный, территориальный, местный, объектовый.

Территориальные подсистемы РСЧСсозданы в субъектах Российской Феде­рации для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих терри­торий (республиканские, краевые, областные, городские, районные).

Задачи, организация состав сил и средств, порядок функционирования территори­альных подсистем определяются положениями, утверждаемыми руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Функциональные подсистемы РСЧС(службы) создаются федеральными орга­нами исполнительной власти в министерствах, ведомствах и организациях Российской Федерации (независимо от форм собственности), имеющих в своем составе органы управления, силы и средства для решения специальных задач по защите населения и территорий от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.

В целях решения комплекса специальных задач по защите населения и террито­рий от опасностей различного характера федеральными органа­ми исполнительной власти организуются соответствующие федеральные службы предупреждения и ликвидации ЧС:




• служба медицины катастроф (Минздрав России);

• служба охраны общественного порядка (МВД России);

• противопожарная служба (МВД России);

• служба защиты сельскохозяйственных животных и растений (Минсельхоз­прод России);

• государственная спасательная служба (МЧС России);

• служба надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой (Минздрав России);

• служба мониторинга окружающей среды (Росгидромет);

• служба экологической безопасности (Госкомэкология России);

• противопаводковая служба (Минприроды России);

• служба резерва материальных ресурсов (Госкомрезерв России);

• служба поиска и спасения на море (Минтранс России);

• транспортная служба (Минтранс России);

• служба защиты лесов от пожаров, болезней и вредителей лесной раститель­ности (Рослесхоз);

• служба мониторинга чрезвычайных ситуаций (МЧС России).



Все уровни управления имеют в своём составе:

1. постоянно действующие органы повседневного управления;

2. органы обеспечения оперативного управления;

3. силы и средства;

4. резервы финансовых и материальных ресурсов.

Постоянно действующими органами повседневного управления РСЧС являются:

на федеральном уровне- МЧС России;

на территориальном уровне - органы управления по делам ГОЧС при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

на местом уровне- органы управления по делам ГОЧС при органах местного самоуправления;

па объектовом уровне) - отделы, секторы по делам ГОЧС.

В целях обеспечения непрерывного оперативного управления РСЧС имеются дежурно-диспетчерские службы, включающие:

оперативно-дежурные службы органов управления по делам ГОЧС субъек­тов Российской Федерации, городов и населенных пунктов;

дежурно-диспетчерские службыфеде­ральных органов исполнительной власти, организаций.

Органы обеспечения непрерывного оперативного управления размещаются на пунктах повседневного управления, оснащаемых соответствующими средствами свя­зи, оповещения, сбора, обработки и передачи информации и поддерживаемых в со­стоянии постоянной готовности к использованию.

В целях координации деятельности территориальных и функциональных под­систем на всех уровнях управления РСЧС создаются комиссии по чрезвычайным си­туациям, которые являются коллегиальными (совещательными) органами:

на федеральном уровне- Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и ведомственные в федеральных органах исполнительной власти;

на территориальном уровне- комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС органов исполнительной власти субъек­тов Российской Федерации;

на местном уровне- комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС органов местного самоуправления;

на объектовом уровне(в организациях) - объектовая комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, создаваемая в за­висимости от объема решаемых задач.

Силы и средства РСЧС подразделяются на две группы: первая - силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций, вторая - силы и средства наблюдения и контроля за ЧС.

1. В состав сил и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций входят:

1. военизировавные и невоенизированные противопожарные, поисковые, аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти;

2. формирования и учреждения Всероссийской Службы Медицины Катастроф;

3. формирования ветеринарной службы и службы защиты растений;

4. военизированные службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы;

5. формирования ГО Российской Федерации;

6. специально подготовленные силы других войск и воинских формирований, предназначенные для ликвидации ЧС;

7. аварийно-технические центры Министерства по атомной энергетике;

8. службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов авиационной службы России;

9. восстановительные и пожарные поезда МПС России;

10. аварийно-спасательные службы и формирования Федеральной службы морского флота и речного флота России.

2. К силам и средствам наблюдения и контроля относятся:

1. службы и организации наблюдения и контроля федеральных органов исполнительной власти;

2. формирования санитарного надзора Минздрава России;

3. ветеринарная служба Минсельхозпрода России;

4. службы наблюдения и лабораторного контроля за качеством пищевого сырья;

5. геофизическая служба Российской академии наук;

6. служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

7. подразделения Министерства по атомной энергетике;

8. космические средства наблюдения;

9. учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля ГО.

Для приведения в готовность все этих сил и средств необходимо затратить определённое время.

Поэтому особое место в ликвидации последствий ЧС занимают силы и средства постоянной готовности МЧС России, которые организуют и проводят работу по ликвидации последствий ЧС первыми.

В их состав входят:

1. Войска гражданской обороны;

2. Центр управления в кризисных ситуациях (Москва);

3. Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд,

4. Поисково-спасательные службы (ПСС);

5. Центр специального назначения (Москва);

6. Авиация МЧС России;

7. Специально подготовленные силы и средства Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований;

8. Силы и средства органов внутренних дел;

9. Нештатные аварийно-спасательные формирования организаций создаваемые решениями их руководителей.

Остановимся на самых оперативных формированиях.

Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас)является основным подразделением экстренного реагирования на ЧС, пред­назначенным для оперативного выполнения первоочередных поисково-спасательных работ, как в России, так и за рубежом, оказания пораженным медицинской помощи, их эвакуации из района ЧС и для доставки гуманитарных грузов.

Отряд располагает разнообразной специальной техникой и оборудованием. На его оснащении имеются малогабаритные спасательные вертолеты БО-105, позволяю­щие оперативно добираться в труднодоступные районы и эвакуировать оттуда пора­женных и больных в места базирования «большой» авиации для дальнейшей их от­правки на стационарное лечение. В составе отряда имеется свой госпиталь - аэромо­бильный, оперативно доставляемый в районы ЧС и развертываемый там для нуждаю­щихся в немедленной помощи.

В Центроспасе организовано круглосуточное дежурство спасателей и необходи­мых специалистов, что обеспечивает постоянную готовность отряда, его авиацион­ных и автомобильных средств к экстренному выдвижению в район ЧС практически в любой точке Российской Федерации. Время готовности к вылету подразделений Центроспаса не превышает 30 минут с момента их оповещения. Отряд эффективно реаги­рует на ЧС самого различного характера.

Поисково-спасательная служба (ПСС)объединяет несколько десятков регио­нальных поисково-спасательных служб и поисково-спасательные отряды общей численностью около 2 тысяч человек. При возникновении крупномасштабных ЧС к ним могут присоединиться около 2 тысяч спасателей-общественников.

Поисково-спасательная служба предназначена для проведения поисково-спаса­тельных работ в ЧС, оказания пораженным первой медицинской помощи и их эва­куации в лечебные учреждения, проведения профилактических мероприятий, направ­ленных на снижение или устранение опасности для жизни и здоровья граждан.

Поисково-спасательные службы и отряды оснащены современным оборудовани­ем: высокоэффективный гидравлический спасательный инструмент, легко режущий стальную арматуру; пневмодомкраты, способные поднимать железобетонные плиты весом до 20-50 т; акустические приборы для поиска живых людей в завалах и радио­локационные - для поиска в снежных лавинах; телевизионные системы поиска по­страдавших и другое оснащение. С учетом опыта ликвидации ЧС и оснащения анало­гичных служб развитых зарубежных стран проводится работа по созданию новей­ших, в том числе уникальных образцов техники для проведения спасательных работ.

Формирования поисково-спасательных служб способны в сроки от 15 минут до 2 часов после получения сигнала о ЧС выдвинуться в район бедствия с необходимым инструментом и оборудованием, а по прибытии туда - немедленно приступить к работам.

Центр специального назначениясоздан и предназначен для работы в особых условиях, когда ЧС отличаются особой спецификой, а их ликвида­ция связана с работой в труднодоступной местности, в условиях, сопряженных с по­вышенным риском для жизни спасателей, необходимостью выполнения пиротехни­ческих работ. На Центр возложены следующие задачи:

• проведение первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности в труднодоступной местности;

• проведение первоочередных спасательных работ на воде и под водой с ис­пользованием легководолазного снаряжения;

• оказание пораженным медицинской помощи;

• выполнение подрывных и пиротехнических работ;

• осуществление мероприятий по защите людей, материальных и культурных ценностей, объектов экономики в районах ЧС;

• обеспечение сохранности грузов, перевозимых в качестве гуманитарной помощи, безопасности граждан, материальных и культурных ценностей при ЧС.

В состав Центра входят подразделения: горноспасательных работ; аварийно-спасательных водолазных работ; специальных работ (подрывных и пиротехниче­ских); десантников-спасателей; медико-спасательные; спасения и эвакуации населе­ния; сопровождения грузов; радиационной, химической и биологической разведки.

Авиация МЧС Россииявляется одной из важнейших составляющих сил РСЧС, решающим образом влияющих на мобильность и эффективность действий ее струк­тур при возникновении ЧС, и выполняет следующие задачи:

проведение авиационно-спасательных операций:поиск и обнаружение пострадавших при возникновении ЧС; наведение наземных поисково-спасательных сил на объекты поиска; десантирование парашютным и посадочным способами спасательных групп; эвакуация пострадавших из зон бедствия на суше и водной поверхности;

осуществление специальных авиационных работ: тушение пожаров; ведение воздушной, инженерной, радиационной, химической и пожарной разведки и мониторинга местности; обработка объектов химическими и биологическими препаратами; монтажные и демонтажные работы; обеспечение управления и связи: управление силами и средствами с воздуш­ных пунктов управления; ретрансляция связи между наземными пунктами управления и спасательными формированиями;

осуществление воздушных перевозок: доставка в зоны ЧС сил и средств, необходимых для проведения поисковых, аварийно-спасательных работ, оказа­ния медицинской помощи, оперативных групп специалистов министерств и ведомств, а также грузов гуманитарной помощи и материально-технических ресурсов; эвакуация пострадавшего населения, вывоз уникального оборудо­вания и ценностей из зон бедствия.

Авиация МЧС России включает Государственное унитарное авиапредприятие, расположенное в подмосковном г. Жуковском, и отдельные вертолетные отряды, на­ходящиеся в подчинении региональных центров МЧС России.

В настоящее время авиация МЧС России располагает разнообразной по своим возможностям и предназначению авиационной техникой: транспортные самолеты Ил-76ТД и Ан-74п; пассажирский самолет Ил-62м, оснащенный специальной связью; командный пункт управления на базе самолета Як-42; различные модификации лег­ких, средних и тяжелых вертолетов.

В зависимости от обстановки, масштабов прогнозируемой или возникшей ЧС, решением соответствующего руководителя органа исполнительной власти в пределах соответствующей территории, устанавливаются следующие режимы функционирования РСЧС:

1. режим повседневной деятельности — при нормальной производственно промышленной, радиационной, химической, биологической и другой обстановке;

2. режим повышенной готовности — при ухудшении обстановки или при получении прогноза о возможности возникновения ЧС;

3. режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и во время ликвидации ЧС.






Сейчас читают про: