Лекция 4 Текстовый материал лекции

Правовые и организационные основы санитарно-эпидемиологического надзора за питанием личного состава Вооруженных Сил РФ. Структура и организация системы санитарно-эпидемиологического надзора за питанием при стационарном размещении войск.

Лекция 3

Тема лекции:Гигиена питания войск

План лекции:

1. Правовые и организационные основы санитарно-эпидемиологического надзора за питанием личного состава Вооруженных Сил РФ. Структура и организация системы санитарно-эпидемиологического надзора за питанием при стационарном размещении войск.

2. Нормы продовольственного обеспечения личного состава ВС РФ. Правила составления и физиолого-гигиеническая характеристика раскладки пищевых продуктов. Гигиеническая оценка и коррекция пищевого статуса военнослужащих.

3. Методы контроля за витаминной обеспеченностью военнослужащих. Организация питания в полевых условиях и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за питанием. Организация медицинского контроля за питанием личного состава в полевых условиях.

4. Особенности организация питания в наступлении, обороне и на этапах медицинской эвакуации. Организация питания и медицинского контроля за ним в условиях холодного, жаркого климата и высокогорья. Организация питания и медицинского контроля за ним в условиях применения оружия массового поражения.

5. Пути и способы заражения продовольствия и готовой пищи радиоактивными, веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ) и бактериальными средствами (БС). Защита продовольствия от РВ, 0В,БС при транспортировке и хранении в стационарных и полевых условиях, а также в процессе приготовления, раздачи и приема пищи.

6. Организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов при их заражении радиоактивными и отравляющими веществами, цель, порядок проведения, варианты заключений.

Текстовый материал лекции:

Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). Подразделения, не имеющие указанных средств, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.

Ответственность за организацию питания, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир подразделения. Он организует питание лично, а также через начальника штаба и командира взвода обеспечения и принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в установленное время. Командир взвода обеспечения батальона (дивизиона), хозяйственного взвода полка организует работу хозяйственного отделения взвода и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу ее подразделениям. Питание личного состава осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), установленной приказом министра обороны РФ

2. Нормы продовольственного обеспечения личного состава ВС РФ. Правила составления и физиолого-гигиеническая характеристика раскладки пищевых продуктов. Гигиеническая оценка и коррекция пищевого статуса военнослужащих.

Пищу готовят по единой для всех подразделений воинской части раскладке продуктов, составляемой начальником продовольственной службы с участием начальника медицинской службы и повара-инструктора и утверждаемой командиром части.

При составлении раскладки используют относительно постоянные наборы продуктов. Так, например, по первому варианту в набор продуктов включают хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи (картофель, капуста, свекла, соления, морковь, лук), мясо, жиры и сахар; по второму — хлеб, пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, мясные консервы, жиры и сахар; по третьему — хлеб, пищевые концентраты вторых блюд, картофель сушеный, овощи сушеные, мясные консервы, жиры и сахар; по четвертому — хлеб, крупы, консервы первых блюд без мяса, мясные консервы, жиры и сахар.

В полевых условиях, так же как и при казарменном размещении войск, питание должно быть, как правило, трехразовым. По приемам пищи энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак — 30—35 %, на обед — 40—45 %, на ужин — 20—30 %.

3. Методы контроля за витаминной обеспеченностью военнослужащих. Организация питания в полевых условиях и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за питанием. Организация медицинского контроля за питанием личного состава в полевых условиях.

Медицинский контроль за полноценностью питания включает:

• участие в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов;

• определение химического состава и энергетической ценности планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом;

• проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия;

• оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием (изучение динамики статуса питания личного состава).

При разработке режима питания и составлении раскладки продуктов необходимо соблюдать следующие основные принципы:

• промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч, энергетическая ценность суточного рациона при трехразовом питании должна распределяться следующим образом: на завтрак — 30—35 %, на обед — 40—45 %, на ужин - 30-20 %;

• мясо, рыбу, бобовые и другие продукты, богатые белками, следует распределять на все приемы пищи, при этом целесообразно чередовать приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин;

• ежедневно на обед планировать приготовление холодных закусок;

• в весенне-летний период шире практиковать приготовление блюд из квашеных и соленых овощей, не подвергая их термической обработке;

замену одних продуктов другими производить с учетом их биологической и пищевой ценности, обращая особое внимание на обоснованность замены свежих продуктов консервированными и концентрированными, овощей —крупой и т.п

4. Особенности организация питания в наступлении, обороне и на этапах медицинской эвакуации. Организация питания и медицинского контроля за ним в условиях холодного, жаркого климата и высокогорья. Организация питания и медицинского контроля за ним в условиях применения оружия массового поражения.

При выполнении личным составом задач в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов к основной норме предусматривается выдача дополнительных продуктов, а в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным, питание обеспечивается по норме № 9. При этом питание военнослужащих по данной норме не должно превышать 7 суток.

При разработке режима питания в бою следует стремиться к тому, чтобы основной прием пищи приходился на часы спада боевого напряжения.

Если горячая пища выдается личному составу два раза в сутки, то на первый прием планируется приготовление одного блюда, на второй прием — двух блюд. В этом случае продукты распределяются следующим образом: на завтрак — хлеб, концентраты пищевые, крупы, мясные консервы, жиры, сахар; на ужин — хлеб, крупы, мясные консервы, овощи (картофель, капуста, морковь, лук). Для промежуточного питания каждому военнослужащему выдают 250—300 г хлеба или 150 г сухарей (галет), 15 г сахара и одна или полторы банки мясорастительных консервов (265-397,5 г).

Перед наступлением в исходном районе проводят подготовку к выполнению конкретных задач по обеспечению личного состава питанием в наступлении: пополняют запасы продовольствия до установленных размеров, проводят техническое обслуживание кухонь и другого табельного оборудования, составляют недельную раскладку продуктов, уточняют количество довольствующегося личного состава.

Командир взвода обеспечения в соответствии с полученным приказом и указаниями начальника штаба батальона ставит задачи командиру хозяйственного отделения, в которых определяет порядок перемещения, место и время развертывания продовольственного пункта, на какое количество личного состава и для каких подразделений готовить пищу, время ее готовности, порядок доставки (выдачи) подразделениям, порядок обеспечения доставки (выдачи) ее подразделениям, порядок обеспечения водой.

Перед началом выдвижения всему личному составу выдают горячую пищу. В ходе боя хозяйственное отделение перемещается за вторым эшелоном боевого порядка своего батальона, не отрываясь от него более чем на 3 км.

Пищу готовят преимущественно из консервированных и концентрированных продуктов на ходу, а на коротких остановках производят только закладку продуктов в котлы.

Горячую пищу выдают после проверки ее качества фельдшером батальона. Порядок выдачи и доставки пищи каждый раз определяет командир батальона в зависимости от конкретной боевой обстановки.

Полевые кухни с готовой пищей, как правило, выдвигаются на ротные пункты ее выдачи. Если обстановка позволяет максимально приблизить ротный пункт выдачи пищи к переднему краю и организовать его в укрытии, к которому имеются скрытые подходы, то пищу выдают личному составу непосредственно в индивидуальные котелки. В большинстве же случаев горячую пищу от ротных до взводных пунктов раздачи пищи доставляют в термосах подносчики, выделяемые от взводов.

Одновременно подносчики доставляют термосы с кипятком для пополнения запасов воды во флягах и мытья котелков.

5. Пути и способы заражения продовольствия и готовой пищи радиоактивными, веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ) и бактериальными средствами (БС). Защита продовольствия от РВ, ОВ, БС при транспортировке и хранении в стационарных и полевых условиях, а также в процессе приготовления, раздачи и приема пищи.

При применении противником ОМП или при возникновении чрезвычайных ситуаций, приводящих к загрязнению территории радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи при хранении и транспортировке продовольствия, при приготовлении пищи и ее раздаче. В этих случаях продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений личного состава войск, что предъявляет особые требования к защите объектов продовольственной службы от ОМП.

При организации питания в случае применения ОМП предусматриваются:

— непрерывная разведка и информация о характере его применения и зонах заражения;

— маневрирование с целью выбора незараженных или менее зараженных участков;

— проведение специальных мероприятий по защите имущества, пищевых продуктов и готовой пищи;

— систематический контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;

— проведение дезактивации и дегазации перечисленных объектов;

— соблюдение правил приготовления и приема пищи;

— обучение личного состава и персонала правилам поведения на зараженной местности.

При размещении продовольствия на грунте в первую очередь используют местные складские помещения, ранее использовавшиеся под хранение продуктов, инженерные сооружения войск, укрытия, устроенные в земле, и естественные укрытия рельефа местности (подземные выработки, карьеры, овраги, балки и пр.). При использовании приспособленных помещений или укрытий по возможности проводят их герметизацию, однако, определяя защитные свойства приспособленных помещений, нельзя переоценивать их возможности, так как даже при тщательной герметизации объекта путем заделки всех щелей в окнах, дверях, ограждающих конструкциях и вентиляционных каналах в складские помещения могут проникать газообразные и парообразные отравляющие вещества и бактериальные аэрозоли. Поэтому целесообразно все продукты дополнительно укрывать защитными материалами (брезент, синтетическая пленка, плотная бумага и др.).

6. Организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов при их заражении радиоактивными и отравляющими веществами, цель, порядок проведения, варианты заключений.

Оценивая защитные свойства тары и упаковки и доброкачественность находящихся в них продуктов, которые оказались в зоне воздействия проникающей радиации, следует учитывать возможность образования в них наведенной радиоактивности. В этом случае проводят дозиметрический контроль для определения ее уровня.

Контроль за соблюдением требований по защите продовольствия при его транспортировании осуществляют по нескольким направлениям. Прежде всего контролируют правильность укладки грузов на транспорт и тщательность их укрытия защитными покрывалами (брезентами, синтетическими пленками и другими табельными и подручными средствами), а также применяют для перевозок и хранения продовольствия специализированный транспорт. Для перевозки продовольствия допускается только специально подготовленный для этого транспорт. При подвозе, как правило, используют автомобили с кузовами, закрытыми брезентом. Если применяют автомобили без тентов, то продовольствие сверху и с боков укрывают защитными материалами, которые затем укрепляют. Особое внимание обращают на целостность передней и задней частей тентов и покрытий. Перед погрузкой продовольствия дно кузова выстилают брезентом (защитным полотнищем) или фанерой.

При обработке пищевых продуктов и приготовлении пищи особое внимание обращают на максимальное ограничение времени их контакта с окружающей средой. Крышки котлов открывают только для закладки продуктов и раздачи пищи.

При уровне радиации на территории до 1 Р/ч (3 х 10-6 Гр/с) батальонный продовольственный пункт работает в обычном порядке. Обработку продуктов производят в палатке, доступ в которую строго ограничивается, перед входом в нее тщательно обтирают обувь. Выдачу и прием готовой пищи в этих условиях также производят обычным порядком при соблюдении личным составом правил личной гигиены.

При уровнях радиации 1-5 Р/ч (3 х 10-6 – 14 х 10-6 Гр/с) автоприцепные кухни обязательно развертывают в палатках или в дезактивированных сооружениях (подвалах и полуподвалах каменных зданий, блиндажах и т.п.). Прием пищи может осуществляться на открытой местности и в открытых оборонительных сооружениях.

При уровнях радиации 5 Р/ч (14 х 10-6 Гр/с) и выше готовить, раздавать и принимать пищу необходимо только в закрытых продезактивированных помещениях.

Текущий контроль радиоактивного загрязнения местности, пищевых продуктов и готовой пищи осуществляют непосредственно на объектах продовольственной службы штатные или нештатные дозиметристы с помощью табельных приборов.

Выборочный лабораторный контроль осуществляют в специализированных лабораториях медицинской (санитарно-эпидемиологические учреждения), ветеринарно-санитарной служб и войск РХБ-защиты. Объем и периодичность отбора проб зависят от радиационной обстановки и ассортимента продуктов.

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Структура и организация системы санитарно-эпидемиологического надзора за питанием при стационарном размещении войск.

2. Нормы продовольственного обеспечения личного состава ВС РФ.

3. Правила составления и физиолого-гигиеническая характеристика раскладки пищевых продуктов.

4. Гигиеническая оценка и коррекция пищевого статуса военнослужащих.

5. Методы контроля за витаминной обеспеченностью военнослужащих. 6. Организация питания в полевых условиях и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за питанием. Организация медицинского контроля за питанием личного состава в полевых условиях.

7. Особенности организация питания в наступлении, обороне и на этапах медицинской эвакуации.

8. Организация питания и медицинского контроля за ним в условиях применения оружия массового поражения.

9. Пути и способы заражения продовольствия и готовой пищи радиоактивными, веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ) и бактериальными средствами (БС).

10. Защита продовольствия от РВ, ОВ,БС при транспортировке и хранении в стационарных и полевых условиях, а также в процессе приготовления, раздачи и приема пищи.

11. Организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов при их заражении радиоактивными и отравляющими веществами, цель, порядок проведения, варианты заключений.

Литературные источники, приведенные в рабочей программе дисциплины:

1. Архангельский В.И. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене / В.И. Архангельский, О.В. Бабенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 432 с.

2. Мельниченко П.И. Военная гигиена и эпидемиология / П.И. Мельниченко, П.И. Огарков, Ю.В. Лизунов. – М.: Медицина, 2006. – 400 с.

3.Александров В.Н. Медико-экологические основы безопасности деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации: учеб.пособие / В.Н. Александров, С.В. Гребеньков, В.Д. Мелешенко, И.В. Петреев, В.И. Шумилов. – СПб.: ВМедА, 2003. – 135 с.

4. Гребеньков С.В. Учебно-методическое пособие для практических и лабораторных занятий по военно-морской гигиене / С.В. Гребеньков, И.В. Петреев, Э.П. Соловей. – С-Пб.: ВМедА, 2009. – 137 с.

5. Куценко С.А. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита: учебник / С.А. Куценко, Н.В. Бутомо, А.Н. Гребенюк. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2004 – 528 с.


Тема лекции:Гигиена водоснабжения войск

План лекции:

1. Структура и организация системы санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением при стационарном размещении войск.

2. Структура и организация системы санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением при полевом размещении войск.

3. Разведка, выбор, санитарно-топографическое и санитарно-техническое обследование источника воды в полевых условиях.

4. Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к пункту полевого водоснабжения и водоразборному пункту.

5. Нормы водопотребления. Табельные средства полевого водоснабжения войск: средства добычи воды; средства очистки воды (полевые фильтры, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковые фильтровальные станции (ВФС-2,5, МАФС-3, ВФС-10), средства опреснения воды (ОПС, ОПС-5), станции комплексной очистки (СКО); средства доставки и хранения воды.

6. Требования к качеству воды в полевых условиях, контроль качества. Улучшение качества воды в полевых условиях. Улучшение качества индивидуальных запасов воды.

7. Гигиенические особенности водоснабжения воинской части в боевой обстановке и в условиях применения оружия массового поражения (ОМП).

Текстовый материал лекции:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: