double arrow

Лекция 10.. Основы экологического права

Основы экологического права.

Слово «экология» впервые было введено Геккелем в 1896 году. Экология – это наука об экономии, об образе жизни, о отношениях жизненных организмов друг с другом.

Синэкология – приставка «син» означает «вместе».

Экология – это междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе, в их взаимосвязях.

Экологическое право является самостоятельной отраслью права, представляющую совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений.

В экологическом праве существует понятие природного, природно-антропогенного и антропогенного компонента.

Две группы общественных отношений в экологическом праве: комплексные отношения и отраслевые.

Отраслевые отношения – предусматривают регулирование и использование и охраны земель, лесов, животного мира и так далее.

Комплексные отношения регулируют право природопользования и охраны природных ресурсов в целом.

Субъектами экологического правоотношения являются люди, юридические лица и государство (в лице компетентных органов).

Специфическими субъектами экологического права являются общественные ассоциации экологического профиля, которые следят за исполнением экологического права и правил природопользования.




Методом экологического права относится административно-правовой метод. Заключается в установлении различного вида предписаний, запретов и так далее. Также, в экологическом праве используется гражданско-правовой метод регулирования.

Экологическое право находится в ведении РФ и её субъектов.

Все источники экологического права можно поделить на две большие группы: природоохранительные и природоресурсовые.

К первой группе относится федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Ко второй группе относятся: земельный кодекс РФ, водный кодекс РФ, закон «О недрах», ФЗ «О континентальном шельфе», ФЗ «О животном мире» и другие нормативно-правовые акты, которые регулируют использование природных ресурсов.

Особое место среди источников экологического права занимают общепризнанные принципы и нормы международного права.

Все объекты природной среды можно поделить на три категории: интегрированные, дифференцированные и особо охраняемые.



Принципы и способы обеспечения мер по защите природы находятся в законе «Об охране окружающей среды».

Способы причинения вреда окружающей среде определённые законодательством: загрязнение, истощение, порча, уничтожение, нерациональное использование природных ресурсов, деградация и разрушение естественных экологических систем.

Экологическая ответственность имеет три основные функции: стимулирующая, превентивная и компенсационная.

Экологическое правонарушение – это виновное, противоправное деяние, посягающее на установленный в РФ экологический порядок и причиняющее вред природной среде, либо создающее реальную угрозу такого причинения.

Субъектами экологических правонарушений выступают предприятия (юридические лица), должностные лица и граждане РФ.

Объектами экологических правонарушений будет являться природная среда.

За экологические правонарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. В кодексе об административных правонарушений существует глава восьмая: «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования». В этой главе сгруппированы различные нормы определяющие составы административных правонарушений в количестве 40 составов. В этой же главе установлена ответственность за их нарушение.

Уголовные кодекс содержит главу 26, именуемую «Экологические преступления» в которой содержится 17 составов преступлений и ответственность за их нарушение.






Сейчас читают про: