Основные правила и приемы опиливания

Обычно опиливание выполняется в тисках. Заготовка закрепляется так, чтобы обрабатываемая поверхность располагалась горизонтально на 8...10 мм выше уровня губок. Если для установки используются обработанные поверхности, то, чтобы не повредить их рифленными планками, применяют нагубники.

Рис. 4. Хватка напильника: аправой рукой; блевой рукой; впри доводке и работе надфилем
Необходимо следить за тем, чтобы закрепление заготовки было надежным. Не следует закреплять детали краями губок – губки перекашиваются и плохо удерживают заготовку. Если на поверхности, подлежащей обработке, имеются остатки формовочной смеси, окалины, грязь, масло, ее нужно предварительно очистить металлическими щетками.

На опиливание обычно оставляется припуск до 1 мм. При большем припуске следует излишний металл либо срубить, либо срезать ножовкой.

Положение правой руки, удерживающей ручку, и левой, накладываемой на носок напильника, показаны на рис. 4. Стоять при опиливании можно слева или справа от тисков вполоборота к ним.

Напильник нужно перемещать равномерно и плавно на всю длину со скоростью 40...60 двойных ходов в минуту, обе руки должны двигаться в горизонтальной плоскости. Движение напильника вперед является рабочим ходом. Обратный ход – холостой, его выполняют без нажима. Рекомендуется не отрывать напильник от изделия, иначе можно потерять опору и изменить положение инструмента.

При черновой обработке нажим на напильник должен быть сильным, чтобы за каждый проход снималась большая стружка. Иногда грубое опиливание выполняют узкой гранью или углом драчевого напильника. После удаления основного припуска, когда до разметочной линии остается 0,1...0,3 мм, продолжают работу личным напильником. Нажим должен быть небольшим, поскольку здесь важно не снятие наибольшей стружки, а получение качественной поверхности. При доводке, обработке мелких деталей, работе надфилем нажатие на инструмент должно быть минимальным. Для этого на носок напильника нажимают только большим пальцем левой руки и охватывают его снизу остальными (рис. 4, в).

В процессе работы надо часто проверять качество опиливания, особенно это важно в конце обработки. Только так можно получить нужную точность.

 

Обработка плоскостей

Для получения плоскости без завалов (т. е. без закругления ее краев) необходимо, чтобы напильник во время рабочего хода перемещался прямолинейно. Это будет обеспечено, если давление левой и правой рук будет переменным. Когда инструмент только входит на деталь, плечо рычага (напильник – рычаг первого рода) у левой руки малое, у правой – большое. Для сохранения равновесия напильника и его горизонтального движения надо, чтобы сначала усилие левой руки было большим, а правой – малым. По мере продвижения вперед усилие левой руки уменьшается (плечо увеличивается), а правой – увеличивается. В среднем положении они выравниваются. В конце рабочего хода давление левой руки наименьшее, правой – наибольшее. Таким образом, слесарь должен все время изменять давление рук, балансировать ими.

Для узких поверхностей применяют продольное или поперечное опиливание. При опиливании поперек заготовки напильник соприкасается с меньшей поверхностью, по ней проходит больше зубьев, что позволяет снять больший слой металла. Однако при поперечном опиливании положение напильника менее устойчивое и легче завалить края. Продольное опиливание создает хорошую опору для напильника, но снижает производительность обработки. Поэтому поперечное опиливание рекомендуется для черновой обработки, продольное – для чистовой.

Широкие плоскости можно обрабатывать двояко: смещением напильника в поперечном направлении после каждого хода на величину, несколько меньшую его ширины (рис. 5, а);одновременным движением напильника вперед и в сторону (рис. 5, б).Первый способ позволяет снять за каждый проход больший припуск и рекомендуется для черновой обработки, второй обеспечивает лучшее качество поверхности и чаще применяется при чистовом опиливании.

Рис. 5. Опиливание широких плоскостей
Чтобы при опиливании широких поверхностей можно было контролировать процесс обработки, работают перекрестным штрихом – каждый слой металла снимают в другом направлении (например, сначала по диагонали, затем вдоль или поперек, рис. 5, в и г).Это позволяет по расположению штрихов видеть возможные отклонения от плоскости – в местах впадин или завалов штрихи не перекрываются.

Высокая степень плоскостности достигается припиливанием на краску. На покрытую тонким слоем краски поверочную плиту накладывают подлежащую обработке деталь и перемещают по ней. При этом окрасятся выступающие места. Их удаляют круговыми движениями напильника.

Контроль прямолинейности при опиливании плоскостей осуществляется лекальной линейкой по методу световой щели, обеспечивающему точность контроля 0,002... 0,003 мм. Линейку накладывают на проверяемую поверхность с наклоном к себе (рис. 6, а)и смотрят на просвет. При отсутствии световой щели прямолинейность обеспечена. Неравномерная световая щель указывает на непрямолинейность. Равномерный просвет означает, что линейка кладется на выступающие микронеровности — поверхность обработана грубо.

Рис. 6. Приемы контроля при опиливании
Поскольку плоскостность будет обеспечена тогда, когда достигнута прямолинейность в различных направлениях, контроль плоскостности можно выполнять также лекальной линейкой, устанавливая ее в нескольких положениях – в продольном, поперечном и по обеим диагоналям. Чтобы линейка не потеряла точности, ее следует не перемещать по детали, а переставлять из одного положения в другое.

Чтобы обеспечить параллельность двух плоскостей, сначала обрабатывают плоскость, принимаемую за базовую. Затем размечают параллельную плоскость и опиливают ее, контролируя плоскостность, параллельность по отношению к базовой и размер между плоскостями. Параллельность проверяется штангенциркулем, а при более точных работах – микрометром: замеряют размер с двух сторон детали и сравнивают полученные результаты (рис. 6, б).

Размер измеряется линейкой (точность до 1 мм), штангенциркулем (точность 0,1 или 0,05 мм), микрометром (точность 0,01 мм).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: