Интегрированная защита полевых культур от вредных организмов 7 страница

Кукуруза, на первых этапах развития растений (до 5 листьев), слабо растет и не конкурирует с сорными растениями. Поэтому защита от сорной растительности имеет важное значение в реализации потенциальной урожайности современных гибридов. Ассортимет гербицидов, зарегестрированных на кукурузе, представлен препаратами, обеспечивющими подавление широкого спектра сорняков в различные периоды роста всходов культуры. Препараты на основе 2,4Д, дикамбы требуют строжайшего соблюдения сроков применения во избежание отрицательного влияния на культуру. Имеются гербициды мягкого действия, которые можно применять при наличии 6-8 листьев.

 

7.4 Рис

Проблема повышения урожайности риса связана с совершенствованием технологии его возделывания при использовании новых высокопродуктивных сортов. Её эффективное решение должно базироваться на знаниях биологии риса и физиологических основ формирования отдельных элементов структуры урожая, таких как число продуктивных побегов на единице площади посева, продуктивность метелки, число зерен на ней и масса зерновки. Каждый из этих элементов - результат ряда приемов технологии возделывания риса, обеспечивающих нормальное протекание процессов в растениях, способствующих получению высокого урожая зерна.

Основные факторы получения высокого урожая риса

Одним из важных условий формирования высокой урожайности риса является получение оптимальной густоты всходов (250-350 шт./м2), равномерно размещенных на площади. Посевы с такой густотой способны поглощать максимум фотосинтетически активной радиации и направлять синтезируемые в процессе фотосинтеза ассимиляты на образование урожая зерна. На этих посевах легче всего сформировать оптимальный по продуктивности стеблестой риса, состоящий из 550-650 продуктивных побегов на 1 м2. Оптимальную густоту всходов сортов Хазар, Флагман, Диамант, Сонет, Привольный 4 можно получить при норме высева семян 7 млн. всхожих зерновок на 1 га и заделке их в почву на глубину 5-7 мм при периодическом затоплении посева. Такой слой почвы под водой или при полном его насыщении влагой постоянно обогащается кислородом, растворенным в воде, и семена прорастают в условиях минимальной, но приемлемой для них аэрации. Оптимальная глубина заделки семян достигается разбросным способом посева по прикатаной ребристыми катками почве с последующим прикатыванием её гладкими катками. При затоплении поля бороздки заиливаются, обеспечивая заделку зерновок на минимальную глубину. Оптимальная температура для прорастания семян риса 22-25оС. Однако на практике сев начинают гораздо раньше в условиях пониженных температур. Оптимальный срок посева 25 апреля-10 мая при температуре почвы 12-14 ºС и выше.

У образовавшихся всходов необходимо стимулировать кущение так, чтобы у каждого растения в среднем образовался еще один продуктивный побег из пазушной почки нижнего яруса листьев, чтобы этот побег по своему развитию и продуктивности мало отличался от главного побега. Необходимо обеспечить растения азотным питанием в начале их кущения путем внесения основного азотного удобрения перед посевом риса или ранней подкормкой с учетом плодородия почвы и предшественника.

Об оптимальном обеспечении риса азотом можно судить по ряду морфофизиологических признаков: по началу кущения растений, по их надземной массе и содержанию азота в ней в начале кущения риса (при образовании четвертого листа), оптимум которого, например, для Диаманта составляет 4,5-4,8 %. При таком питании риса и густоте всходов 300 шт./м2 формируется оптимальный по плотности стеблестой – 550-600 штук побегов на 1 м2. При содержании азота ниже этого уровня желательна азотная подкормка посевов риса в начале кущения растений.

Одним из важных элементом урожайности риса является продуктивность метелки. Её озерненность определяется азотом и углеродистыми метаболитами, образующимися в процессе фотосинтеза. При оптимальной густоте побегов на единице площади и оптимальной дозе азота у сортов формируется самая высокая урожайность, за счет числа побегов на 1 м2 и количества зерен на метелке. При избытке азота число продуктивных побегов на единице площади увеличивается в меньшей степени, но при этом резко снижается озерненность метелки в результате значительного роста доли стерильных колосков на ней. В итоге количество зерен на 1 м2 уменьшается, что обуславливает снижение урожайности.

В связи с тем, что продуктивность метелки определяется в основном уровнем притока к ней углеродистых метаболитов из вегетативных органов растения, в большинстве случаев не представляется возможным повысить её озерненность путем внесения азотных подкормок под посевы риса после завершения её формирования.

Таким образом, основной акцент в технологии возделывания риса в необходимо делать на получении всходов и особое внимание уделять вопросам применения азотных удобрений, поскольку высокая урожайность культуры определяется оптимальной густотой продуктивных побегов на единице площади посева и сбалансированным их обеспечением элементами минерального питания. Наряду с этим, получение высоких и стабильных урожаев возможно при соблюдении всего комплекса технологических приемов, поскольку несвоевременность проведения либо исключение какого либо из них приводит к снижению продуктивности посевов.

 

1. ПОДГОТОВКА РИСОВОЙ СИСТЕМЫ К ОРОСИТЕЛЬНОМУ         СЕЗОНУ И ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ПОСЕВ РИСА

 

1.1. Подготовка рисовой оросительной системы

 

Главным условием получения высоких урожаев риса является полная и надежная водообеспеченность посевов.

Суммарное водопотребление риса, в которое включают испарение с поверхности воды на чеке и транспирацию, не велико и зависит от уровня урожайности: при урожайности 4-5 т/га требуется 7-8 тыс. м3/га, при урожайности 8-10 т/га – 9,5 – 11,5 тыс. м3/га. Для условий Краснодарского края суммарное водопотребление, в соответствии с ВСН-П-25-75 «Инструкция по проектированию рисовых оросительных систем» составляет 9 тыс. м3/га.

Фактическая оросительная норма риса в среднем по краю составляет 20 тыс. м3/га. Разницу между оросительной нормой и нормой водопотребления в среднем объеме 11 тыс. м3/га определяют технические потери в затворах и технологические сбросы, потери на фильтрацию из каналов, потери на водное питание болотной растительности в каналах и сорной растительности на рисовых чеках и др.

Указанный объем воды относят к непроизводительным затратам (потерям), которые не только увеличивают объем воды на орошение, но вместе с водой выносят минеральные удобрения и остатки пестицидов. При этом ухудшается мелиоративное состояние почвы нижерасположенных участков рисовых систем, увеличиваются расходы энергии на подачу и отведение использованных вод. Это указывает на то, что снижение непроизводительных потерь воды до минимальных объемов является одной из важнейших задач рисоводов, в первую очередь – гидротехников и поливальщиков хозяйств.

Для сокращения непроизводительных затрат воды на орошение риса необходимо поддерживать мелиоративную сеть рисовой оросительной системы в проектном состоянии.

С этой целью необходимо ежегодно, проводить мелиоративные работы по подготовке внутрихозяйственной сети рисовой системы к поливу, так называемые ремонтно-восстановительные работы.

В состав ремонтно-восстановительных работ входят очистка каналов оросительной и коллекторно-сбросной сети от заиления и сорной растительности, ремонт гидротехнических сооружений, очистка и восстановление профиля чековых периферийных каналов, устройство кротового дренажа, эксплуатационная планировка, грейдерование дорог и ремонт валов вдоль каналов.

Часть этих работ выполняют осенью, после уборки риса, часть весной в допосевной период. Весной, после установления погожих дней, следует провести ревизию рисовой оросительной системы и завершить выполнение тех работ, невыполнение которых может привести к задержке подачи оросительной воды на чеки после посева риса или усложнить ее сброс в период получения всходов, привести к дополнительным потерям.

Ремонтно-восстановительные работы проводятся после окончания уборки риса и до его сева.

В первую очередь следует обратить внимание на очистку каналов оросительной и коллекторно-сбросной сети, как от заиления, так и от сорной растительности, что обеспечит увеличение пропускной способности каналов, сократит время затопления чеков и освобождения их от воды.

Очистка каналов от заиления производится ежегодно на основании предварительно составленных дефектных ведомостей. Очистка канала от наносов, в зависимости от его ширины, производится каналоочистителями, экскаваторами-драглайнами или гидравлическими экскаваторами. При возникновении интервалов во времени между очисткой каналов и разравниванием вынутого грунта в кавальерах необходимо устраивать разрывы в кавальерах через 8-10 м для отвода поверхностных вод.

Дно каналов после очистки должно быть равномерным по ширине, с плавным радиусом закругления на поворотах. При очистке экскаватор перемещается против течения воды.

Русла каналов всех типов необходимо держать чистыми от болотной растительности, которая, уменьшая их пропускную способность, увеличивает продолжительность первоначального и повторных затоплений, снижает КПД, увеличивает фильтрационные потери.

При скашивании высокой болотной растительности в руслах каналов ее необходимо поднять на дамбы. Плавающая растительность скапливается у входа в подпорные и регулирующие сооружения и может полностью закупорить их, что лишит возможности оперативно управлять поливом.

Металлические затворы гидротехнических сооружений в межвегетационный период должны храниться на складе и устанавливаться на сооружения только непосредственно перед первоначальным заливом чеков. Ремонту подлежат металлические элементы затворов, уплотнения и нарушенные элементы оголовков, водопропускной части и гасителей. После установки затворы должны быть окрашены, а подвижные винтовые элементы смазаны.

Для очистки и восстановления профиля периферийных чековых каналов используют каналокопатели МК-23 или, при их отсутствии, экскаваторы ЭО-2621.

Эту работу лучше вести с осени. Если восстановление переферийных каналов ведется одновременно с предпосевными работами, то в этом случае необходимо выносимый грунт укладывать на откосы каналов, а не на плоскость чека.

Устройство кротового дренажа, как правило, ведут осенью перед зяблевой вспашкой с целью отвода излишков влаги и талых вод из пахотного горизонта для более быстрого подсыхания почвы в предпосевной период.

Эксплуатационная текущая планировка почвы проводится ежегодно после подсушки верхнего слоя почвы, при её влажностине более 22-24 %, перед посевом риса длиннобазовыми планировщиками Д-719, Д3-602А или, реже, грейдерами Д-20 БМА. Она должна выполняться после нивелирной съемки чека. По окончанию планировочных работ выполняется контрольная съемка.

Для получения высокого качества эксплуатационной планировки наиболее эффективны планировщики с лазерным системой контроля, позволяющие довести точность планировки до ± 30 мм.

Управление подобными агрегатами осуществляется при помощи лазерного передатчика, установленного в центре рисового чека или на валу между группой чеков.

Применение планировщиков с лазерным управлением при проведении эксплуатационной планировки рисовых чеков обеспечивает экономию воды, семян и удобрений за счет более благоприятных условий возделывания риса, приводит к увеличению урожайности.

К таким планировщикам, используемым на рисовых системах Краснодарского края, относится планировщики итальянской фирмы - «Мара-50 МД» и «Мара-60 МД». При ширине рабочей части 4,5, 5,0 и 6,0 м минимальная тяговая мощность агрегата составляет, соответственно, 120, 135 и 185 л. с.

Широкое использование в крае нашли и отечественные планировщики с лазерным контролем инженерного центра «Луч». К числу их преимуществ, по сравнению с планировщиками «Мара», относятся меньшая стоимость и более высокая производительность. Из модификаций планировщиков ИЦ «Луч» с лазерной системой контроля можно назвать планировщики ПЛ-5, ПАУ-1, ПАУ-2, ПАУ-4,2, клиновый планировщик ПК-1.

 

1. 2. Технологии обработки почвы под посев риса

Обработка почвы под рис на чеках, где была проведена зяблевая вспашка.На участках с повышенной влажностью, уплотнившийся и заплывшей почвой для быстрого просыхания и хорошего рыхления пахотного слоя проводят одно - или двухкратное чизелевание на глубину 0,16-0,18 м культиваторами – глубокорыхлителями ЧК-4, КЧН -4,0 или плугами чизельными ПЧН-2,2, ПЧН-3,2 в агрегате с гусеничными тракторами. Эту работу необходимо делать в конце марта при наступлении погожих дней и достижении физической «спелости» почвы.

На полях, в значительной степени засоренных тростником, клубнекамышом и другими болотными сорняками, выполняют лущильниками ППЛ-10-25, ППЛ-5-25 или ППЛ-7-25 на глубину 0,16-0,18 м также в агрегате с гусеничными тракторами с целью минимального уплотнения почвы. Перепашкой за 5-6 дней до затопления чеков водой хорошо уничтожаются уже появившиеся на поверхности почвы проростки сорняков (конец второй и третьей декады апреля), что позволяет снизить количество химических средств защиты. Образовавшиеся после перепашки глыбы измельчают тяжелой дисковой бороной в сцепке с зубовыми боронами.

На участках, где почва засолена (сумма солей 0,5 % и более), перепашку выполняют лемешными лущильниками со снятыми отвалами или чизельными плугами, а для лучшего уничтожения сорняков по «спелой» почве проводят дополнительное рыхление чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами.

Предпосевную планировку чеков, как уже отмечалось выше, проводят за 3-5 дней до посева риса.

После выравнивания поверхности вносят фосфорные и калийные удобрения, которые заделывают в слой 0-0,1 м, дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7 или дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 в агрегате с зубовыми боронами. Для разравнивания образовавшихся после дискования гребней, измельчения больших (крупнее 25 мм) комьев в верхнем (0,05 м) слое и прикатывания применяют мала-планировщик МВ-6 или движки в агрегате с гладкими или ребристыми катками.

Обработка почвы под рис на чеках, где зяблевая вспашка не выполнена,целесообразно применять энергосберегающую технологию с минимальной обработкой почвы. В этом случае, с наступлением погожих дней выполняют нивелирную съемку плоскости чеков по стерне, поверхностную обработку почвы дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7 или дискаторами типа «БДМ Агро» 3×4 и последующую планировку поверхности длиннобазовыми планировщиками типа П-4 или Д-719. При использовании планировщиков «МАРА» предварительная нивелировка плоскости чеков не проводится. На выравненную поверхность вносят фосфорные и калийные удобрения, которые заделывают в почву на глубину 50-70 мм дисковыми лущильниками при минимальных углах атаки. После чего поверхность чека окончательно выравнивают мала-выравнивателями МВ-6 или движками с катками.

На рисовых оросительных системах, где предполагается выращивание риса без применения гербицидов, необходимым условием является использование севооборота с 50 % насыщением полей основной культурой (рисом).

В этом случае уничтожение сорняков ведется в паровых полях и в предпосевной период в каждом чеке только агротехническим методами при тщательной планировке поверхности чеков, четкой работе водовыпусков (в режиме форсированного затопления) и сбросных сооружений.

Весенняя обработка почвы включает в себя:

Чизелевание (глубокое рыхление), которое является ранневесенней предпосевной обработкой, выполняется, как указано выше, на чеках с повышенной влажностью, уплотнившейся и заплывшей почвой. Проводится с целью уничтожения сорняков и создания условий для более активного просушивания и проветривания почвы и высушивания вегетативных органов размножения болотных сорняков. Выполняется в третьей декаде марта или первой декаде апреля. Глубина рыхления - 0,16-0,18 м.

Перепашку, проводимую за 4-5 дней до посева на глубину0,12-0,14 мм с целью уничтожения болотных сорняков и активного просушивания почвы. Для выполнения этой операции лучше применять лемешные лущильники.

На засоленных почвах перепашку ведут безотвально. Для лучшей разделки почвы при этом одновременно в агрегате используют тяжелые зубовые бороны.

Дискование, которое выполняется после перепашки для разделки почвы на глубину 0,05-0,07 м, в других случаях - за 3-4 дня до посева; с целью заделки минеральных удобрений на глубину до 0,08-0,1 м и уничтожения сорняков; как основная обработка пласта многолетних трав и разделки почвы в предпосевной период; для измельчения и перемешивания стерневых остатков при минимальной обработке почвы и сидератов с почвой.

Планировку поверхности чеков планировщиками различных конструкций, среди которых предпочтительны планировщики «Мара-50 МД» и «Мара-60 МД», до посева риса после глубокого рыхления или дискования с целью выравнивания плоскости чека и измельчения верхнего слоя почвы.

Окончательное выравнивание микрорельефа иприкатывание выполняется перед посевом для выравнивания поверхности, измельчения и уплотнения верхнего (0-0,05 м) слоя почвы и создания оптимальных условий для заделки семян риса на одинаковую глубину. Выполняется мала-планировщиками МВ-6 или движками в агрегате с катками 3КВГ-1,4 или 3КСР-1,5.

 

2. Сорта риса, рекомендуемые для выращивания с учетом мелиоративных агроландшафтов и террасности чеков

 

История рисоводства в Краснодарском крае насчитывает более 80 лет.

За это время создано свыше сортов риса. Наиболее значимыми для отрасли стали такие как Кендзо, Краснодарский 3352, Дубовский 129, Краснодарский 424, Кубань 3, Спальчик, Старт, Жемчужный, Кулон, Лиман, Рапан.

Краснодарский край - основной рисопроизводящий регион России, где выращивается более 80% отечественного риса.

В последние годы существенно повысился уровень интенсификации рисоводства. Большую часть посевных площадей занимают техногенно-интенсивные сорта, отвечающие современным требованиям производства и потребления. Выращивание этих сортов с применением разработанных для них адресных агротехнологий является гарантией повышения рентабельности отрасли, увеличения производства, снижения себестоимости получаемой продукции. Такие сорта наиболее полно реализуют свой биологический потенциал при оптимальном сочетании условий среды и производственно-технологических мероприятий.

Однако при нарушении рекомендуемых технологий выращивания в силу различных причин (природных или производственных), а так же при наличии в хозяйстве засоленных земель с близким залеганием грунтовых вод, на низкоплодородных чеках в лиманной зоне, невозможности проведения своевременной подготовки почвы к севу может наблюдаться существенное снижение урожайности сортов интенсивной группы. В этом случае целесообразно выращивание сортов риса, менее требовательных к условиям возделывания и в меньшей степени снижающих свою продуктивность. В комплексе с адресной сортовой агротехникой на землях низкого агроэкологического качества такие сорта позволяют обеспечить достаточно высокую рентабельность и конкурентоспособность производства.

В последние годы в отрасли рисоводства Краснодарского края высокими темпами ведется сортосмена. В производство внедряются новые сорта с высокой потенциальной урожайностью и устойчивостью к стрессовым факторам среды для различных технологий возделывания, с высоким качеством зерна и ценными потребительскими свойствами. В результате этой работы изменилась сортовая структура посевов риса, исключающая моносортное возделывание. В настоящее время в рисосоеющих хозяйствах края внедряется сортооборот, предполагающий чередование сортов в рисовом звене севооборота, формируются адаптивные сортовые комплексы для различных агроландшафтных районов зоны рисоводства, позволяющие максимально реализовать продуктивный потенциал сортов. Это позволило с 2005 года не только увеличить урожайность риса в 1,5 раза, но и снизить содержание красных зерен в товарном рисе в среднем по краю с 20,5% до 2,6%.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений имеются сорта риса, отвечающие всему спектру агроэкологических условий зоны рисоводства края, а также потребностям рынка.

Таким образом, формирование сортовой структуры посевов риса следует осуществлять исходя из агробиологических требований сортов, природно-ресурсного (в первую очередь почвенно-мелиоративных условий) и производственно-ресурсного потенциалов рисоводческого предприятия с учетом складывающихся погодных условий и их агротехнологическими паспортами.

Рекомендуемые к возделыванию, наиболее распространенные и перспективные сорта риса.

 

  РАПАН   патент № 7014    

 

Зона возделывания. Включен в 1996 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону.

Метод создания. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции ВНИИР 8847/Белозерный.

Сорт относится к среднеспелой группе. Вегетационный период – 115-117 дней.

Ботаническая и морфологическая характеристики. Ботаническая разновидность – var. italica Alef. Цветковые чешуи соломенно-желтые, без остей. Высота растений – 85-95 см. Куст компактный, растения прямостоячие. Стебель прочный, что обеспечивает высокую устойчивость посевов к полеганию. Метелка средней длины – 16-17 см, плотность – 10-12 колосков на 1 см длины. Форма метелки – компактная, положение – вертикальное, слабо поникает в фазе полной спелости.

Качество зерна и крупы, кулинария. Масса 1000 зерен при стандартной влажности – 28-29 г, плёнчатость – 17-19%, стекловидность – 92-98%, индекс зерна в плёнке (1/b) – 2,2-2,3. Общий выход крупы – 69-71%, содержание целого ядра – 85-90%. Содержание белка в крупе 7,5-8,0%, амилозы – 20,6%.

Отличительной особенностью сорта является стабильность качественных показателей крупы и зерна по сезонам вегетации.

 При кулинарной обработке получается рассыпчатый гарнир, с сохранённой формой ядер.

Рекомендуется для приготовления плова, рассыпчатых гарниров, салатов, овощных рагу, супов, фаршированной птицы, рыбы, кальмаров.

Устойчивость к стрессовым факторам среды. Рапан среднеустойчив к пирикуляриозу. Устойчив к рисовой листовой нематоде. Сорт обладает высокой устойчивостью к осыпанию.

Урожайность. Потенциальная урожайность составляет 11-12 т/га.

Особенности сорта. Рекомендуется для выращивания по интенсивной технологии. Отличается низкой скоростью прорастания семян и темпами роста в начальные фазы развития. Поэтому, основным способом его посева является разбросной, с послепосевным прикатыванием гладкими катками.

При выращивании сорта Рапан по технологии без применения противозлаковых гербицидов необходима заделка семян на глубину не более 0,5-0,7 см и сброс вод на 1-2 суток в фазе шильца.

   

 

Агротехника:

Реакция на уровень агрофона. Рекомендуется для выращивания по интенсивной технологии. Размещать сорт следует по лучшим предшественникам, где он, благодаря хорошей реакции на агрофон, устойчивости к полеганию, лучше других сортов окупает дополнительные затраты.

Минеральное питание. Минеральные удобрения вносят из расчёта:

- по пласту многолетних трав (люцерна)    – N70Р25К25;

- по обороту пласта                            – N100Р40К35;

- по занятому пару                             – N120Р40К35;

- второй год после пара                     – N130Р50К40;

- рис трёх и более лет                – N150Р50К40.

Для оптимизации и сбалансированности минерального питания рекомендуется проведение некорневой подкормки фосфорно-калийными и калийно-кремниевыми комплексными удобрениями.

Оптимальный срок посева-залива – до 5-10 мая.

Норма высева – 7,0-8,0 млн. всхожих зерен на 1 га.

 

  ХАЗАР патент № 0380  

 

Зона возделывания. Включен в 2000 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону. Метод создания. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 ВНИИР 9531/ВНИИР 9420-84 с повторным отбором в селекционном питомнике. Сорт относится к среднеспелой группе. Вегетационный период – 116-120 дней.   Ботаническая и морфологическая характеристики. Ботаническая разновидность – var. italica Alef. Цветковые чешуи соломенно-желтые со средним опушением, ости отсутствуют. Высота растений – 90-95 см. Куст компактный, прямостоячий. Стебель – средней толщины, прочный. Длина метелки – 16-19 см., плотность – 10-12 колосков на 1 см длины метелки. Метелка вертикальная, не поникающая, при созревании слабо наклонена. Сорт устойчив к полеганию. Качество зерна и крупы, кулинария. Масса 1000 зерен при стандартной влажности – 28-29 г, плёнчатость – 18-19%, стекловидность – 95-98%, индекс зерна в плёнке (1/b) – 2,1-2,2. Общий выход крупы – 68-72%, содержание целого ядра – 86-92%. Содержание белка в крупе – 7,0-7,6%, амилозы – 18,3-19,0%. Отличительной особенностью сорта является стабильность качества зерна и крупы.  При кулинарной обработке получается полурассыпчатый гарнир с чётко обозначенными ядрами, имеющими увлажнено-глянцевую поверхность, хороший вкус и яркий рисовый аромат. Рекомендуется для приготовления плова, гарниров и блюд восточной кухни. Устойчивость к стрессовым факторам среды. Сорт среднеустойчив к пирикуляриозу. Высокоустойчив к полеганию и осыпанию зерна с метелок. Урожайность. Потенциальная урожайность сорта – 11-12 т/га. Индивидуальные особенности. При применении повышенных доз азотных удобрений, рекомендуется дополнительная защита фунгицидами от пирикуляриоза. Учитывая недостаточно высокие темпы роста растений на начальных этапах развития, необходимо проводить посев с мелкой (0,5-0,7 см) глубиной заделки семян и применять укороченный режим затопления в период получения всходов.  

 

Агротехника:

Реакция на уровень агрофона. Сорт относится к техногенно-интенсивным сортам, т.е. хорошо отзывается на дополнительные затраты невосполняемой энергии, в том числе в виде минеральных удобрений, средств защиты от сорняков и др.

Минеральное питание. Минеральные удобрения вносят из расчёта:

- по пласту многолетних трав (люцерна)    – N70Р25К25;

- по обороту пласта                              – N110Р40К35;

- по занятому пару                                – N130Р40К35;

- второй год после пара                     – N150Р50К40;

- рис трёх и более лет                  – N160Р50К40.

Для оптимизации и сбалансированности минерального питания рекомендуется проведение некорневой подкормки фосфорно-калийными и калийно-кремниевыми комплексными удобрениями.

Оптимальный срок посева-залива – до 5 мая.

Норма высева – 7,0-8,0 млн. всхожих зерен на 1 га.

 

  ФЛАГМАН патент № 3558  

 

Зона возделывания. Включен в 2007 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону. Метод создания. Создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Лиман//Линия СП 36-88/СТ 200-88. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период – 115-120 дней.   Ботаническая и морфологическая характеристики. Ботаническая разновидность – var. italica Alef. Окраска цветковых чешуй соломенно-желтая. Ости отсутствуют. Куст компактный, прямостоячий. Высота растений - 85-90 см. Листья среднеширокие, темно-зеленой окраски, расположены под острым углом к стеблю. Метелка компактная, вертикальная, длиной 16-18 см, несет в среднем 150 колосков. Стерильность – 12-15 %. Качество зерна и крупы, кулинария. Зерно средней крупности. Отношение длины зерновки к ширине (l/b) – 1,9-2,0. Масса 1000 зерен – 28-29 г. Крупа белая, стекловидность – 97%, пленчатость – 18,0-18,5%; выход крупы – 70-71%, содержание целого ядра в крупе – 96-98%. Крупа имеет рассыпчатую консистенцию, рекомендуется для использования в консервной и кондитерской промышленности. Устойчивость к стрессовым факторам среды. Сорт среднеустойчив к пирикуляриозу, высокоустойчив к полеганию даже на высоких агрофонах. Урожайность. Потенциальная урожайность сорта - 10-11 т/га. Индивидуальные особенности. Растения сорта интенсивно растут в начальный период онтогенеза, легко преодолевая слой воды в фазу всходов. Флагман обладает повышенной склонностью к кущению, отзывчив на удобрения.  

 

Агротехника:

Реакция на уровень агрофона. Флагман пригоден к любой технологии возделывания, однако, как техногенно-интенсивный сорт, для реализации потенциальной продуктивности требует высокий агротехнический фон и внесение повышенных норм минеральных удобрений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: