Правила и порядок проведения сертификации

Сертификация включает последовательность процедур:

4) подачу заявки на сертификат и представление материалов, прилагаемых к ней.

5) анализ заявки на правильность заполнения и предоставленных документов, на достаточность.

6) принятие решения по заявке.

7) анализ документации.

8) идентификацию продукции и отбор образцов. Испытания образцов продукции.

9) анализ состояния производства.

10) анализ полученных результатов.

11) принятие решения о возможной выдаче сертификата.

12) регистрацию и выдачу сертификата, а также заключение соглашения о сертификации серийной продукции.

13) инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Каждая процедура сертификации продукции должна быть документально оформлена. Все работы по сертификации оплачиваются заявителем и проводятся на основе договоров с обязательной калькуляцией и актами сдачи-приема работ.

Заявитель сам выбирает орган по сертификации, но при достаточно сложной продукции, для которой нет аккредитованного органа, Госстандарт назначает орган по сертификации.

Заявка на сертификацию рассматривается в течение двух недель.

Сертификат серии А выдается для продукции, соответствующей требованиям безопасности (указанных в стандарте или отдельных его требованиях).

Сертификат серии Б — для продукции, соответствующей отдельным требованиям (указывается пункт) или всем требованиям нормативно-технического документа.

На серийную продукцию сертификат выдается на три года, на партию (с указанием ее размера, контракта на поставку) - на один год. В журнале регистрации выданных сертификатов указываются номера бланков. Одновременно с выдачей сертификата на серийную продукцию и продукцию по контракту оформляется соглашение по сертификации, срок действия которого тот же, что и у сертификата. На продукцию, выпускаемую серийно и на которую выдан сертификат, в соответствии с соглашением по сертификации, может наноситься знак соответствия НСС по РСТ Беларуси 915-92.

Орган сертификации определяет периодичность и объем инспекционного контроля. На периодичность и объем инспекционного контроля влияют: 1) потенциальная опасность продукции; 2) стабильность производства; 3) наличие системы качества и др.

Контроль осуществляется не реже одного раза в год. Есть плановый и внеплановый инспекционный контроль в случае, когда поступают претензии к некачественной продукции. После инспекционного контроля оформляется акт, с которым знакомят организацию и принимают решение. По результатам инспекционного контроля орган сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать соглашение о сертификации.

 

Тема 3.2 Управление качеством продукции.

Сущность проблемы качества.

Основные понятия, термины и определения в области управления качеством продукции.

Система бальной оценки качества, ее основные принципы.

Управление качеством продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: