Сертификация включает последовательность процедур:
4) подачу заявки на сертификат и представление материалов, прилагаемых к ней.
5) анализ заявки на правильность заполнения и предоставленных документов, на достаточность.
6) принятие решения по заявке.
7) анализ документации.
8) идентификацию продукции и отбор образцов. Испытания образцов продукции.
9) анализ состояния производства.
10) анализ полученных результатов.
11) принятие решения о возможной выдаче сертификата.
12) регистрацию и выдачу сертификата, а также заключение соглашения о сертификации серийной продукции.
13) инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
Каждая процедура сертификации продукции должна быть документально оформлена. Все работы по сертификации оплачиваются заявителем и проводятся на основе договоров с обязательной калькуляцией и актами сдачи-приема работ.
Заявитель сам выбирает орган по сертификации, но при достаточно сложной продукции, для которой нет аккредитованного органа, Госстандарт назначает орган по сертификации.
|
|
Заявка на сертификацию рассматривается в течение двух недель.
Сертификат серии А выдается для продукции, соответствующей требованиям безопасности (указанных в стандарте или отдельных его требованиях).
Сертификат серии Б — для продукции, соответствующей отдельным требованиям (указывается пункт) или всем требованиям нормативно-технического документа.
На серийную продукцию сертификат выдается на три года, на партию (с указанием ее размера, контракта на поставку) - на один год. В журнале регистрации выданных сертификатов указываются номера бланков. Одновременно с выдачей сертификата на серийную продукцию и продукцию по контракту оформляется соглашение по сертификации, срок действия которого тот же, что и у сертификата. На продукцию, выпускаемую серийно и на которую выдан сертификат, в соответствии с соглашением по сертификации, может наноситься знак соответствия НСС по РСТ Беларуси 915-92.
Орган сертификации определяет периодичность и объем инспекционного контроля. На периодичность и объем инспекционного контроля влияют: 1) потенциальная опасность продукции; 2) стабильность производства; 3) наличие системы качества и др.
Контроль осуществляется не реже одного раза в год. Есть плановый и внеплановый инспекционный контроль в случае, когда поступают претензии к некачественной продукции. После инспекционного контроля оформляется акт, с которым знакомят организацию и принимают решение. По результатам инспекционного контроля орган сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать соглашение о сертификации.
Тема 3.2 Управление качеством продукции.
Сущность проблемы качества.
Основные понятия, термины и определения в области управления качеством продукции.
Система бальной оценки качества, ее основные принципы.
Управление качеством продукции.