Понятие ощущений и их свойства. Закономерности ощущений

Ощущение - это психический процесс отражения в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно действующих на органы чувств. Отражение свойств и качеств происходит на основе работы органов чувств.

Процесс ощущения происходит благодаря работе нервно-физиологич. аппарата, который называется анализатором и состоит из трех частей:

- рецепторов (органов чувств), расположенных на поверхности тела, внутри организма и в мускулах;

- проводящих путей (нервов);

- отделов мозга, перерабатывающих информацию.

Виды ощущений:

- зрительные

- слуховые

- вкусовые

- осязательные

- обонятельные

Свойства ощущений:

1.Качество – специфическая особенность данного ощущения, отличающая его от других ощущений (зрительные ощущения – яркость, насыщенность, цветовой тон);

2.Длительность – временная характеристика определяемая длительность воздействия раздражителя;

3.Интенсивность – определяемая силой раздражителя и функциональным состоянием анализатора и др.

Закономерности ощущений:

1. Пороги ощущений:

Минимальный порог ощущений - наименьшая сила раздражителя, вызывающая ощущение. Например, фигура человека различается с расстояния 2 км.

Максимальный порог ощущений - наибольшая сила раздражителя, дальнейший рост которой уже не отмечается органами чувств или сопровождается болью. Например, интенсивность света прожектора воспринимается глазом одинаково с расстояния 50 и 10 метров.

Порог различия (дифференциальный) - наименьшее изменение силы раздражителя или отличие одного раздражителя от другого, которое замечается органом чувств. Так, например, если мы положим на руку груз весом 100 граммов, а затем добавим к этому весу еще один грамм, то этой прибавки ни один человек ощутить не сможет. Для того чтобы ощутить прибавку к весу, необходимо добавить три-пять граммов.

2. Адаптация - приспособление органа ощущения к силе раздражителя через изменение чувствительности рецептора. Например, при входе в темную комнату мы вначале ничего не видим. Но через некоторое время начинаем различать предметы.

3. Синестезия - процесс одновременного возникновения нескольких ощущений при действии одного раздражителя. Например, композитор Скрябин воспринимал разные нотные звуки окрашенными в разные цвета.

4. Сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения. Например, слабый звук повышает чувствительность зрения.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ.

Классификация ощущений – это разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.

Согласно классификации Шеррингтона, ощущения дифференцируются по критерию анатомического расположения рецепторов. Выделяется три основных класса ощущений:

1) экстерорецептивные — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности тела:

-дистантные: зрительные, слуховые, обонятельные.

-контактные: вкусовые, температурные,тактильные, осязательные.

2) проприорецептивные, или кинестетические — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; свидетельствуют о движениях и относительных положениях частей тела;

(ощущения равновесия и ощущения движения)

 3) интерорецептивные, или органические — обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.(органические ощущения,ощущения боли);

Классификация Хэда:

Г. Хэд делил ощущения по их происхождению:

1.Протопатическая чувствительность, более ранняя по происхождению и примитивная, тесно связана с эмоциями, далека от мышления, она менее дифференцированная и локализованная. Относящиеся к ней ощущения трудно разделять на категории и обозначать словами, описывать.

2.Эпикритическая чувствительность выше по уровню, возникает позже и обладает, по сути, противоположны­ми характеристиками: связь с мышлением, отдаленность от эмо­циональных состояний, большая дифференцированность, катего­риальные названия для ощущений (красный, синий цвет, а не «запах мяты» или «запах сосны»), четкая локализация.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: