Ощущение - это психический процесс отражения в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно действующих на органы чувств. Отражение свойств и качеств происходит на основе работы органов чувств.
Процесс ощущения происходит благодаря работе нервно-физиологич. аппарата, который называется анализатором и состоит из трех частей:
- рецепторов (органов чувств), расположенных на поверхности тела, внутри организма и в мускулах;
- проводящих путей (нервов);
- отделов мозга, перерабатывающих информацию.
Виды ощущений:
- зрительные
- слуховые
- вкусовые
- осязательные
- обонятельные
Свойства ощущений:
1.Качество – специфическая особенность данного ощущения, отличающая его от других ощущений (зрительные ощущения – яркость, насыщенность, цветовой тон);
2.Длительность – временная характеристика определяемая длительность воздействия раздражителя;
3.Интенсивность – определяемая силой раздражителя и функциональным состоянием анализатора и др.
|
|
Закономерности ощущений:
1. Пороги ощущений:
Минимальный порог ощущений - наименьшая сила раздражителя, вызывающая ощущение. Например, фигура человека различается с расстояния 2 км.
Максимальный порог ощущений - наибольшая сила раздражителя, дальнейший рост которой уже не отмечается органами чувств или сопровождается болью. Например, интенсивность света прожектора воспринимается глазом одинаково с расстояния 50 и 10 метров.
Порог различия (дифференциальный) - наименьшее изменение силы раздражителя или отличие одного раздражителя от другого, которое замечается органом чувств. Так, например, если мы положим на руку груз весом 100 граммов, а затем добавим к этому весу еще один грамм, то этой прибавки ни один человек ощутить не сможет. Для того чтобы ощутить прибавку к весу, необходимо добавить три-пять граммов.
2. Адаптация - приспособление органа ощущения к силе раздражителя через изменение чувствительности рецептора. Например, при входе в темную комнату мы вначале ничего не видим. Но через некоторое время начинаем различать предметы.
3. Синестезия - процесс одновременного возникновения нескольких ощущений при действии одного раздражителя. Например, композитор Скрябин воспринимал разные нотные звуки окрашенными в разные цвета.
4. Сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения. Например, слабый звук повышает чувствительность зрения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ.
Классификация ощущений – это разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.
|
|
Согласно классификации Шеррингтона, ощущения дифференцируются по критерию анатомического расположения рецепторов. Выделяется три основных класса ощущений:
1) экстерорецептивные — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности тела:
-дистантные: зрительные, слуховые, обонятельные.
-контактные: вкусовые, температурные,тактильные, осязательные.
2) проприорецептивные, или кинестетические — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; свидетельствуют о движениях и относительных положениях частей тела;
(ощущения равновесия и ощущения движения)
3) интерорецептивные, или органические — обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.(органические ощущения,ощущения боли);
Классификация Хэда:
Г. Хэд делил ощущения по их происхождению:
1.Протопатическая чувствительность, более ранняя по происхождению и примитивная, тесно связана с эмоциями, далека от мышления, она менее дифференцированная и локализованная. Относящиеся к ней ощущения трудно разделять на категории и обозначать словами, описывать.
2.Эпикритическая чувствительность выше по уровню, возникает позже и обладает, по сути, противоположными характеристиками: связь с мышлением, отдаленность от эмоциональных состояний, большая дифференцированность, категориальные названия для ощущений (красный, синий цвет, а не «запах мяты» или «запах сосны»), четкая локализация.