Способы нахождения коэффициентов весомости показателей свойств при комплексном методе оценки качества

 

Для определения значения коэффициентов весомости при комплексном методе оценивания качества применяются аналитические и экспертные способы соответственно по ГОСТ 24294-81 и ГОСТ 23554-79.

Под значимостью понимается степень влияния данного показателя свойства на величину комплексного показателя совокупности всех учитываемых свойств рассматриваемого объекта.

Правильность и точность установления коэффициента весомости имеют исключительно важное значение для результатов комплексной оценки качества.

Существует четыре метода определения коэффициентов весомостей показателей свойств продукции:

Ø метод параметрических и стоимостных регрессионных зависимостей;

Ø метод предельных и номинальных значений;

Ø метод эквивалентных соотношений;

Ø экспертный метод.

Для определения коэффициентов весомости используют показатели свойств нескольких однотипных изделий. Если число исследованных изделий равно или превышает количество выбранных показателей качества, то для определения численных значений коэффициентов весомости используют метод регрессионного анализа параметрических показателей качества.

При этом первоначально записывают приближенные (линейные) зависимости комплексного показателя от выбранных показателей свойств для соответствующего количества изделий. Эти зависимости составляют такую систему уравнений:

 

К11Р112Р21+…+а1nPn1

,
К21Р122Р22+…+а1nPn2

…………………………...

Кr1Р1r2Р2r+…+а1nPnr

 

Кj – значение комплексного показателя свойств j -го образца продукции (j =1,2,…, r; r=n);

r – количество комплексных показателей образцов продукции;

n – количество показателей свойств продукции;

Pi,j – значение показателя свойства i -го качества j-го образца (i = 1, 2, …, n);

ai – коэффициент весомости i -го показателя свойства.

Коэффициенты весомости ai определяют математическим методом наименьших квадратов из подобной системы уравнений для коэффициентов регрессии.

Метод определения коэффициентов весомости по стоимостным регрессионным зависимостям основан на построении зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию (или пропорциональными им показателями) и исходными показателями свойств продукции.

Этот метод применим при двух условиях:

Ø стоимостные зависимости определены для продукции, которая производится длительное время и пользуется устойчивым спросом, т.е. не является дефицитной или «неходовой»;

Ø число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, невелико.

Если, например, известна стоимостная зависимость продукции от нескольких показателей ее свойств в виде, то коэффициенты весомости ai находятся из формулы

 

где Ci и Ciбаз – стоимость (оптовая цена) соответственно оцениваемой продукции и базового образца;

Рiоц и Piбаз – показатели свойств соответственно оцениваемой продукции и базового образца;

аi – коэффициенты весомости (аппроксимации), определяемые методом наименьших квадратов;

n – количество показателей качества продукции.

Метод предельных (Рiпр) и номинальных (Р) значений свойств основан на использовании известных предельно допустимых значений показателей свойств продукции, определяющих требования к годной продукции или принадлежность ее к данной категории качества. Этот метод применяют тогда, когда предельные значения показателей качества определены правильно и их достоверность подтверждена длительным сроком использования.

Параметр весомости показателя качества при комплексной оценки качества продукции (технического уровня машин, в частности) по средневзвешенному арифметическому показателю определяют по формуле

 

 

Для средневзвешенного геометрического показателя параметр весомости рассчитывают по формуле

 

 

В приведенных формулах Р – номинальное значение показателя Рi; Рiпр – предельно допустимое значение показателя Рi.

Метод эквивалентных соотношений определения коэффициентов весомости параметров, характеризующих качество продукции, следует применять только в тех случаях, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции (ξ+∆ξ)/ξ эквивалентно (при условии неизменности общего эффекта от использования продукции) относительное изменение соответствующего показателя качества (Рi +∆ Рi)/ Рi. Иначе говоря, нужно, например, знать, на сколько процентов можно уменьшить число единиц выпускаемой продукции, чтобы удовлетворить те же потребности при изменении данного показателя качества на один процент или на заданную величину.

В таком случае коэффициенты весомости, определяемые методом эквивалентных соотношений, рассчитывают по формуле

 

 

Определенные тем или иным методом коэффициенты весомости показателей свойств содержатся обычно в отраслевых нормативно-технических документах (чаще всего в стандартах организаций) для однородных групп или видов изделий.

Если количество единичных показателей качества, отраженных в отраслевых стандартах, не совпадает с количеством единичных показателей или групп показателей качества оцениваемого изделия, а также аналога, то значения коэффициентов весомости пересчитывается.

При меньшем, чем в стандартах, количестве единичных показателей или групп показателей свойств перерасчет коэффициентов весомости производится по формуле

где i – значение коэффициента весомости i-го показателя (группы) после пересчета;

ai – значение коэффициента весомости i-го показателя (группы) по стандарту;

 - сумма коэффициентов весомостей соответствующих показателей (групп);

- количество отсутствующих показателей (групп).

При большем, чем в стандартах, количестве показателей свойств, составляющих качество, перерасчет производится по формуле

где - количество дополнительных показателей свойств;

 - сумма коэффициентов весомостей дополняемых показателей свойств.

Описанные выше методы аналитического определения значений коэффициентов весомости обусловлены исходной информацией и отличаются приемами расчетов. Однако при правильном их применении они дают примерно одинаковые результаты.

Метод экспертного установления коэффициентов весомости отдельных свойств оцениваемого объекта заключается по существу в усреднении значений коэффициентов, данных несколькими экспертами.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: