Организация разработки тематики выпускных квалификационных работ

ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг»

«РАССМОТРЕНО»                                                                 «УТВЕРЖДАЮ»

На заседании методической комиссии                                   Зам. директора по УПР

Протокол №___ от «__»_________2018 г.          

                                                                                             ___________В.А. Миненкова

__________________Г. И. Ситюкова                                      «__»______________2018 г.         

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО

Белгород, 2018


Выполнение выпускных квалификационных работ по специальности 43.02.02.  Парикмахерское искусство: Методические рекомендации – ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг

 

 

Настоящее издание предназначено для студентов, обучающихся по специальности 43.02.02.  «Парикмахерское искусство», а также руководителей выпускных квалификационных работ

 

Составители:

Миненкова В.А. – заместитель директора по учебно-производственной работе

Ситюкова Г.И.- преподаватель дисциплин профессионального цикла

 

 


 



СОДЕРЖАНИЕ

 Введение ……………………………………………………………………… 4

1. Общие положения ………………………………………………………… 5

Цели и задачи выпускной квалификационной работы

по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство»…..……………6

3. Организация разработки тематики ВКР……………………………… 6

4. Содержание выпускной квалификационной работы…………………7

Требования к оформлению выпускной квалификационной работы22

       5.1 Титульный лист

       5.2 Бланк-задание

       5.3 Содержание

       5.4 Оформление текстовой части

       5.5 Построение и оформление таблиц

       5.6 Порядок брошюровки

6. Руководство выпускной квалификационной работой …...……………25

       6.1 Общее руководство

       6.2 Рецензирование

 6.3. Процедура предзащиты ВКР

 6.4. Процедура защиты

7. Хранение выпускной квалификационной работы……………………29

8. Приложения…………………………………………………………………..30

 

ВВЕДЕНИЕ

 

       Выполнение выпускных квалификационных работ в техникуме является важным условием формирования профессиональных качеств будущих специалистов.

       Выпускная квалификационная работа по специальности 43.02.02.  Парикмахерское искусство является завершающим этапом в подготовке технолога, направлена на совершенствование профессиональной подготовки будущих специалистов и связана с углубленным изучением теории, формированием и развитием навыков самостоятельной исследовательской деятельности, повышением эрудиции студентов.

       Выпускная квалификационная работа представляет собой исследование теоретико-практического характера, подводящее итоги освоения студентами профессиональных дисциплин и профессиональных модулей.

       Выполнение выпускных квалификационных работ призвано способствовать систематизации, закреплению и совершенствованию полученных студентами знаний, профессиональных умений и навыков.

       Структура и содержание данного пособия обусловлены требованиями, предъявляемым к работам подобного рода.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с:

- Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273 –ФЗ;

- ФГОС по специальности среднего профессионального образования 43.02.02.  «Парикмахерское искусство»;

- Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013г. №968;

- Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. №291;

- Уставом Техникума.

1.2 Выпускная квалификационная работа (далее - ВКР) является одним из видов аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования 43.02.02. «Парикмахерское искусство.

Выпускная квалификационная работа по специальности выполняется в форме дипломной работы.

1.3 ВКР является обязательнымитоговым аттестационным испытанием для студентов техникума, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена.

1.4  По решению методической комиссии в качестве выпускной работы могут быть приняты опубликованные статьи в научных журналах и научные доклады на студенческих международных, региональных конференциях, в которых излагаются новые научно-исследовательские или научно-прикладные результаты.

1.5 Студент отвечает за качество и оформление ВКР.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 43.02.02. «ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО»

 

2.1 Защита выпускной квалификационной работы проводится с целью установления соответствия уровня и качества профессиональной подготовки выпускника требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и работодателей по специальности 43.02.02.  «Парикмахерское искусство».

2.2 Выполнение выпускной квалификационной работы призвано способствовать систематизации и закреплению полученных студентом знаний и умений.

2.3 Задачи ВКР заключаются в приобретении навыков самостоятельного анализа, решения проблемы с научных позиций и письменного изложения полученных результатов. ВКР является важным средством организации самостоятельной работы студентов, глубокого изучения научной и специальной литературы, средством обучения систематизировать, анализировать, классифицировать, логично излагать, обобщать прочитанный материал и существующую информацию. ВКР выполняется в сроки, определенные учебным планом техникума и Программой государственной итоговой аттестации выпускников техникума по специальности 43.02.02.  «Парикмахерское искусство».

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ТЕМАТИКИ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

 

3.1 Тематика ВКР определяется в соответствии с содержанием одного или нескольких профессиональных модулей при участии работодателей, специалистов предприятий или организаций, заинтересованных в разработке данных тем. Тематика ВКР рассматривается соответствующими методическими комиссиями, утверждается заместителем директора по учебно-производственной работе, включается в Программу итоговой государственной аттестации техникума на текущий учебный год. Темы закрепляются за студентами (с указанием руководителей и сроков выполнения) приказом директора (Приложение 1). Темы выпускных квалификационных работ должны отвечать современным требованиям развития экономики, культуры, управления и делопроизводства.

3.2 Тема ВКР может быть предложена студентом при условии обоснования им ее целесообразности.

3.3 Курсовая работа, выполняемая студентом на предыдущем курсе, может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы.

3.4 Утвержденный список тем ВКР находится на информационном стенде в лаборатории  «Технологии парикмахерских услуг, постижерных работ. Моделирования и художественного оформления прически» на сайте, в Программе государственной итоговой аттестации.

3.5 Окончательно тему ВКР необходимо сформулировать до 1 марта. В процессе работы над выпускной квалификационной работой тема может быть скорректирована.

3.6 Руководить ВКР может быть преподавателем соответствующей дисциплины или опытный специалист базового предприятия.

3.7 По утвержденным темам руководители ВКР разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента.

3.8 Задания на выпускную квалификационную работу рассматриваются методической комиссией, подписываются руководителем работы и утверждаются заместителем директора по учебно-производственной работе.

3.9 Задания на ВКР выдаются студенту не позднее, чем за две недели до начала преддипломной практики.

3.10 На время выполнения ВКР составляется расписание консультаций, утверждаемое директором колледжа. Консультации проводятся за счет объема времени, отведенного в рабочем учебном плане на консультации.

 

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: