1) материальные ресурсы предприятия;
2) готовые изделия на складе предприятия; продукция отгруженная, находящаяся в пути; денежные средства; средства в незаконченных расчетах; краткосрочные финансовые вложения;
3) готовые изделия, отгруженные потребителям, денежные средства в акциях, на расчетном счете, в кассе;
4) транспортные средства предприятия, производственные здания, сооружения;
5) прибыль.
2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризуют...
1) размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов;
2) средняя длительность одного оборота оборотных средств;
3) количество оборотов оборотных средств за соответствующий отчетный период;
4) уровень технической оснащенности труда;
5) затраты производственных фондов на 1 руб. товарной продукции.
3. Эффективность использования оборотных средств характеризуют...
1) прибыль, рентабельность производства;
2) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;
|
|
3) фондоотдача, фондоемкость продукции
4) фондовооруженность труда.
Материалоемкость продукции характеризуют...
1) технический уровень производства;
2) экономное использование материалов;
3) общий вес материалов на изготовление изделия;
4) нормы расхода материалов на изготовление продукции;
5) чистый вес машины, агрегата.
К собственным источникам формирования оборотных средств предприятия относятся...
1) уставный фонд, обеспечивающий начало деятельности предприятия;
2) задолженность работникам по заработной плате и начисления на эту сумму;
3) амортизационные отчисления;
4) прибыль;
5) кредиторская задолженность.
Период оборота оборотных средств характеризуют...
1) время нахождения оборотных производственных фондов в запасах и незавершенном производстве;
2) время прохождения оборотными средствами стадий приобретения, производства и реализации продукции;
3) средняя скорость движения оборотных средств;
4) количество дней, за которое совершается полный оборот;
5) время, необходимое для полного обновления производственных фондов предприятия.
7. Что из перечисленного относится к нормируемым оборотным средствам?
1) Все производственные запасы.
2) Все оборотные производственные фонды.
3) Все оборотные средства предприятия.
4) Средства в расчетах, денежные средства, товары отгруженные, но не оплаченные покупателем.
5) Оборотные производственные фонды плюс готовая продукция на складе.
Список литературы
1. Акимов В.В. Экономика отрасли. Текст/ В.В.Акимов, Т.Н.Макарова, В.Ф.Мерзляков, К.А.Огай - М.: ИНФРА- М, 2011.
|
|
2. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия). Текст/ Учебное пособие. В.Д.Грибов, В.П.Грузинов, В.А.Кузьменко – М.: КноРус, 2010.
3. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). Текст/ Учебник для вузов. – 3-е изд. перераб. и доп.. В.П. Грузинов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
4. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Текст/ А.И.Ильин.- Минск, ООО «Новое знание», 2006.
5. Ильченко А.Н. Организация и планирование производства. Текст/ Учебное пособие под редакцией А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой - М.: Издательский центр «Академия»,2006.
6. Пашуто В.П. Организация, планирование и оплата труда на предприятии. Текст/ Учебно- практическое пособие. В.П.Пашуто – М.: КноРус,2007.
7. Экономика предприятия (фирмы). Текст/ Учебник под редакцией профессора О.И.Волкова и доцента О.В.Девяткина. – М.: ИНФРА-М.,2004.
Практическое занятие № 4
Тема: Расчеты показателей численности и производительности труда
Цель: Изучить методику расчёта показателей численности и производительности труда
Теоретические основы
Потребность в персонале — это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития.
Определяют общую и дополнительную потребность в персонале.
Общая потребность — это вся численность персонала, необходимая фирме для выполнения запланированного объема работ.
Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода.
При определении потребности в персонале необходимо учитывать следующие обстоятельства:
- потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда, сокращением объема производства, простоями и др.;
- потребность в увеличении численности персонала, связанного с расширением производства;
- потребность в замещении персонала по годам планируемого периода в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом на инвалидность и др.
Различают списочную и явочную численность персонала.
Списочная численность (Р спис.) соответствует общей численности работающих по списку, включая всех временных и сезонных работников, принятых на работу более, чем на 1 сутки.
Явочная численность (Р явоч.)соответствует фактическому количеству работников за исключением временных и сезонных. Обычно списочная численность больше явочной на 5 – 8 %:
Р спис. = (1,05 ÷ 1,08) х Р явочн.
Показателем эффективности труда является его производительность.
Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия, она позволяет:
• существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
• при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;
• проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
• более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
• повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработкаизмеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Выработка продукции
|
|
Существует несколько показателей результативности живого труда:
· Производительность труда = ВП/Ч, шт, м., кг. и др.
· Производительность труда = ВП/Ч, руб.
· Производительность труда = Пч/Ч, руб.
· Производительность труда = Пб/ФОТ, руб.
· Прирост производительности труда = (ПТфакт/ПТплан)·100-100, %
· Коэффициент (индекс) роста производительности труда = ПТфакт/ПТплан
· Индекс (коэффициент) прироста производительности труда = ПТфакт/ПТплан –
· Прирост производительности труда = Экономия численности/плановая численности персонала * 100
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
· Трудоемкость = единица времени/часовую выработку, мин.
· Трудоемкость = единица времени/дневную выработку, мин.
Входной контроль
1. Дайте определение «Списочная численность персонала».
2. Дайте определение «Явочная численность персонала».
3. Дайте определение «Производительность труда»
4. Приведите формулу для расчёта выработки.
5. Приведите формулу для расчёта трудоёмкости.
Ход работы
Задание 1.
Планируемый объём производства составляет 40000 ед. продукции, эффективный фонд рабочего времени – 1800 ч., норма времени – 1,1 ч., количество изделий в час – 1,2.
Определите необходимую численность работников предприятия.
Задание 2.
Рассчитать показатели производительности труда в отчетном и плановом периоде отдела предприятия. Рабочая смена 8 часов. Расчеты следует выполнять в таблице 2.
Исходные данные по вариантам (по последней цифре номера по списку в журнале) приведены в таблице 1.
Таблица 1
Показатель | Вариант | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | |
Продукция, шт. План Факт | 1500 2000 | 2500 2000 | 3000 3000 | 1200 1500 | 2500 1500 | 1500 2000 | 2500 3000 | 1000 1000 | 1000 2000 | 2000 2400 |
Продукция, тыс. руб. План Факт | 80 85 | 90 95 | 85 95 | 91 95 | 85 73 | 90 100 | 45 55 | 36 40 | 64 80 | 95 105 |
Чппп, чел. План Факт | 20 19 | 30 30 | 20 20 | 30 27 | 25 24 | 25 25 | 20 18 | 15 15 | 25 27 | 15 17 |
|
|
Таблица 2
Показатель | План | Факт | Алгоритм расчета | |
Выработка, шт. |
| |||
Выработка, руб. |
| |||
Трудоемкость, мин. |
| |||
Прирост производительности труда, % (через выработку) |
| |||
Прирост производительности труда, % (через трудоемкость) |
| |||
Прирост производительности труда, % (при сокращении численности) |
| |||
Рост производительности труда |
| |||
Коэффициент роста производительности труда |
| |||
Индекс прироста производительности труда |
| |||
Выходной контроль
Проанализировать показатели производительности труда в отчетном и плановом периоде отдела предприятия. При анализе производительности труда отдела предприятия следует:
1. обратить внимание на изменение производительности труда под влиянием различных факторов (выработка, трудоемкость, экономия численности);
2. предположить причины улучшения (ухудшения) показателей производительности труда;
3. предложить пути повышения производительности труда.
Контрольные вопросы