Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест

       Рабочее место – это зона трудовой деятельности одного или группы работников, оснащенная необходимым оборудованием и запасом товаров и предназначена для выполнения определенного вида работ.

       Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создавать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечивать высокий уровень торгового обслуживания населения. Правильная организация рабочих мест увеличивает пропускную способность магазина, повышает эффективность его работы.

       Классификация рабочих мест:

1.По степени разделения труда (по числу исполнителей):

- индивидуальные

- коллективные (бригадные).

2.По времени использования:

- постоянные

- временные

- эпизодические.

3. По числу рабочих смен:

- односменные

- полуторасменные

- двусменные.

4. По степени подвижности:

- стационарные

- передвижные.

5. По устройству:

- закрытые (продавец отделен от покупателя прилавком)

- полуоткрытые (продавец работает за столиком, а товар находится на пристенных горках)

- открытые (в магазинах самообслуживания).

6. По используемому оборудованию:

- без применения оборудования

- с применением оборудования.

7. По методу торгового обслуживания:

- в магазинах САМ

- в магазинах с традиционным методом обслуживания

- в магазинах, применяющих другие методы продажи.

8. По степени специализации:

- специализированные

- универсальные.

9. По наименованию профессий (категории):

- рабочее место продавца

- рабочее место кассира

- товароведа

-бухгалтера и т.д.

           Численность работников и структура штата магазина зависит от типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполнения работ.

           Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, кассиры-контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: