Рабочее место – это зона трудовой деятельности одного или группы работников, оснащенная необходимым оборудованием и запасом товаров и предназначена для выполнения определенного вида работ.
Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создавать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечивать высокий уровень торгового обслуживания населения. Правильная организация рабочих мест увеличивает пропускную способность магазина, повышает эффективность его работы.
Классификация рабочих мест:
1.По степени разделения труда (по числу исполнителей):
- индивидуальные
- коллективные (бригадные).
2.По времени использования:
- постоянные
- временные
- эпизодические.
3. По числу рабочих смен:
|
|
- односменные
- полуторасменные
- двусменные.
4. По степени подвижности:
- стационарные
- передвижные.
5. По устройству:
- закрытые (продавец отделен от покупателя прилавком)
- полуоткрытые (продавец работает за столиком, а товар находится на пристенных горках)
- открытые (в магазинах самообслуживания).
6. По используемому оборудованию:
- без применения оборудования
- с применением оборудования.
7. По методу торгового обслуживания:
- в магазинах САМ
- в магазинах с традиционным методом обслуживания
- в магазинах, применяющих другие методы продажи.
8. По степени специализации:
- специализированные
- универсальные.
9. По наименованию профессий (категории):
- рабочее место продавца
- рабочее место кассира
- товароведа
-бухгалтера и т.д.
Численность работников и структура штата магазина зависит от типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполнения работ.
Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, кассиры-контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.