Анализ производительности труда и трудоемкости продукции

Производительность труда(ПТ) – это показатель, хар-щий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. При анализе ПТ следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня ПТ.

Для оценки уровня ПТ применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции 1 работником. Обобщающий показатель ПТ в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.

Частные показатели – это данные о прямых затратах труда на производство 1 продукции или количество полученной продукции за 1 рабочего времени.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки работников.

Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ПТ = ВП/Т (объем произ-ва прод-и / общ.кол-во раб.времени), согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:-увеличения выпуска продукции за счет более полного использования произв. мощностей предприятия; -сокращения затрат труда не ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Преимущества показателя: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий(внедрение достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: