double arrow

Анализ качества произведенной продукции и ритмичности работы предприятия.

Качество продукции — это показатель, характеризующий совокупность свойств продукции, которые позволяют наиболее полно удовлетворять потребности общества в соответствии с назначением, обеспечивая при этом экономию ресурсов предприятия.

Система показателей, характеризующих качество продукции:

1. Обобщающие — характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения:

- удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; - удельный вес продукции высшей категории качества; - удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам.

2. Косвенные показатели: - штрафы за некачественную продукцию; - объем и удельный вес забракованной продукции;- удельный вес зарекламированной продукции и др.

3. Единичные показатели — характеризуют одно из следующих свойств продукции: -назначения; - надежности; - технологичности; - стандартизации и унификации;- патентно-правовой защищенности;- экологичности и безопасности.

Обобщенную оценку выполнения плана по качеству можно произвести по продукции, качество которой характеризуется сортом. Для этого рассчитывается коэффициент сортности.

Кс=Ni*pi / Ni*p1сорта.

В стоимостном выражении:

(Кс1 – Кс0) х р1 сорта

Цель повышения качества товара заключается в повышении его потребительской ценности. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на нее и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Ритмичность -- равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала;

Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично. Ритмичность работы влияет и на использование производственных мощностей. Неритмичная работа, как правило, свидетельствует об их недоиспользовании.

Аритмичность — это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства за i-й (период, декаду, месяц, квартал) в годовом объеме.

Коэффициент ритмичности (Критм)– определяется суммированием фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Коэффициент ритмичности выражается числами от 0 до 1., чем он ближе к 0, тем неритмичное работает предприятие.

Коэффициент вариации(Кв) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному) плановому выпуску продукции - показывает отклонение выпуска продукции от плана.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: