Обслуживание пассажиров при снижении и посадке

9.5.1 За несколько минут до начала снижения, КВС информирует «О начале снижения ВС».

 

9.5.2 Бортпроводник-бригадир:

9.5.2.1 Передает информацию КВС о необходимости специального наземного обслуживания (больной пассажир, вызов машины «Санавиации», наличие специальных средств, опасного или тяжеловесного груза и т.д.). Информирует о имеющихся замечаниях по оборудованию ВС, которые необходимо внести в журнал CLB. Получает информацию об особенностях организации высадки пассажиров.

9.5.2.2 Доводит до сведения КВС имеющиеся замечания по оборудованию ВС, которые необходимо внести в журнал CLB.

9.5.2.3 Предлагает пассажирам бизнес класса карамель с рабочей тарелки. Рабочая тарелка должна быть застелена бумажной салфеткой. Карамель должна быть размещена таким образом, чтобы исключить ее просыпание в процессе обслуживания.

9.5.2.3 Утилизирует невостребованные продукты питания, не подлежащие возврату, согласно требованиям документа КД-ДП-Б1.024 «Организация приема и сдачи буфетно-кухонного оборудования, посуды, бортового питания и торгового оборудования».

9.5.2.4 Оформляет отчетную документацию по бортовому питанию, согласно требованиям документа КД-ДП-Б1.024 «Организация приема и сдачи буфетно-кухонного оборудования, посуды, бортового питания и торгового оборудования».

9.5.2.5 После включения табло «Застегнуть ремни», включает освещение согласно Приложения 3, 4 Технологии, информирует пассажиров «Подготовка пассажирской кабины к посадке» в соответствии с документом РИ-Б1.01.008 «Порядок и правила информирования пассажиров на борту ВС».

9.5.2.6 После информирования пассажиров, осуществляет контроль готовности пассажиров бизнес класса к посадке в соответствии с процедурами п.17.3.4.2 части 1 Руководства БП.

9.5.2.7 Осуществляет сбор пледов/подушек в салоне бизнес класса и размещает их в места, обеспечивающие безопасное крепление.

9.5.2.8 Проверяет закрепление буфетно-кухонного оборудования (тележки и контейнеры помещены в предназначенные места хранения, дверцы закрыты, все ограничивающие фиксаторы закреплены, тормозные механизмы тележек включены, колбы кофемейкеров пустые и закреплены, дверцы духовых шкафов закрыты), отключает электропитание.

9.5.2.9 После получения доклада от бортпроводника №3, осуществляет контроль готовности пассажирской кабины к посадке в соответствии с требованиями п.17.3.4.2 части 1 Руководства БП.

9.5.2.10 После подготовки пассажирской кабины к посадке и контроля готовности бортпроводник-бригадир (в зависимости от времени суток) информирует пассажиров о выключение освещения пассажирского салона и отключает бортовое освещение, потолочное освещение переводит в режим DIM (Приложение 3, 4 Технологии).

9.5.2.11 Докладывает КВС о готовности пассажирской кабины к посадке 2-кратным нажатием комбинации цифр на трубке интерфона и нажатием кнопки «CABIN READY». Данный сигнал означает, что требования по обеспечению безопасности полета выполнены.

9.5.2.12 Занимает свое служебное кресло, застегивает и затягивает поясной и плечевые ремни безопасности

9.5.2.13 После получения сигнала от летного экипажа о готовности к посадке, выключает все виды освещения пассажирской кабины.

9.5.3 Бортпроводник №2 (резервный бортпроводник-бригадир)

9.5.3.1 После информации «О начале снижения ВС» предлагает гигиенические пакеты детям и индивидуально по просьбе пассажиров в салоне экономического класса до выходов на крыло, предлагает карамель на полуподносе (при наличии).

9.5.3.2 Оформляет возврат или передачу по эстафете мягкого инвентаря и средств обслуживания.

9.5.3.3 Готовит к сдаче грузовую перевозочную документацию – оформляет сопроводительный ярлык.

9.5.3.4 После включения табло «Застегнуть ремни» и информирования пассажиров «О подготовке к посадке», осуществляет подготовку пассажиров в салоне экономического класса до аварийных выходов на крыло к посадке в соответствии с требованиями п.17.3.4.2 части 1 Руководства БП.

9.5.3.5 Осуществляет доклад бортпроводнику-бригадиру о готовности пассажиров к посадке.

9.5.3.5 Закрывает туалетную комнату в носовой части ВС, занимает свое служебное кресло, застегивает и затягивает поясной и плечевые ремни безопасности. Осуществляет визуальный контроль пассажиров до отключения табло «Застегнуть ремни».

 

 

9.5.4 Бортпроводник №3

9.5.4.1 Оформляет отчетную документацию по бортовому питанию, питанию по предварительному заказу, согласно требованиям документа КД-ДП-Б1.024 «Организация приема и сдачи буфетно-кухонного оборудования, посуды, бортового питания и торгового оборудования».

9.5.4.2 Оформляет отчетную документацию по торговому сервису, заполняет ТТН, ФКН, загрузочные накладные, приемо-сдаточные документ (при передаче ТО на хранение или по эстафете), в соответствии с требованиями документа КД-ДП-Б1.024 «Организация приема и сдачи буфетно-кухонного оборудования, посуды, бортового питания и торгового оборудования».

9.5.4.3 Проверяет закрепление буфетно-кухонного оборудования (тележки и контейнеры помещены в предназначенные места хранения, дверцы закрыты, все ограничивающие фиксаторы закреплены, тормозные механизмы тележек включены, колбы кофеварок пустые и закреплены, дверцы духовых шкафов закрыты), отключает электропитание. Тележки должны быть размещены в соответствии с маркировкой, регламентирующей правила распределения тележек по отсекам. Выключает освещение в буфете-кухне.

9.5.4.4 Осуществляет доклад бортпроводнику-бригадиру о готовности пассажиров к посадке, безопасном размещении и креплении БКО.

9.5.4.5 Занимает свое служебное кресло, застегивает и затягивает поясной и плечевые ремни безопасности.

9.5.5 Бортпроводник №4

9.5.5.1 После информации «О начале снижения ВС», предлагает гигиенические пакеты в экономическом салоне с аварийных выходов на крыло до конца салона детям и индивидуально по просьбе пассажиров. Предлагает пассажирам карамель на полуподносе (при наличии).

9.5.5.2 Оформляет отчетную документацию по предварительному заказу, согласно требованиям документа КД-ДП-Б1.024 «Организация приема и сдачи буфетно-кухонного оборудования, посуды, бортового питания и торгового оборудования».

9.5.5.3 После включения табло «Застегнуть ремни» и информирования пассажиров «О подготовке к посадке», осуществляет сбор пледов и подготовку к посадке пассажиров экономического класса с аварийных выходов на крыло до конца салона в соответствии с требованиями п.17.3.4.2 части 1 Руководства БП.

9.5.5.4 Закрывает туалетные комнаты в хвостовой части ВС.

9.5.5.5 Занимает свое служебное кресло, застегивает и затягивает поясной и плечевые ремни безопасности.

9.5.6 Бортпроводники, занимая свои служебные места, должны выполнить требования Приложения 12 часть В-3 Приложения В-3.1 РПП.

Важно: После завершения процедур подготовки пассажирской кабины к посадке, предоставление сервисных услуг пассажирам осуществляется только в исключительных случаях, с контролем закрепления оборудования после его использования и обязательным докладом бортпроводнику-бригадиру.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: