double arrow

Отличие экономической экспертизы от ревизии и аудита


Понятие и принципы проведения судебно-экономических экспертиз

Экспертиза – исследование и решение опытными специалистами вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, экономики, искусства или других отраслей знаний с целью профессиональной оценки степени соответствия исследуемого объекта тем или инм заданным характеристикам.

Судебную экспертизу можно определить как одну из разновидностей экспертизы, обладающую особыми признаками, описанными в процессуальных законах:

1. Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ).

2. Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК РФ).

3. Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ).

Принципы СЭЭ:

1. Законность

2. Соблюдение прав и свобод человека

3. Независимость эксперта

4. Объективность исследования

5. Использование современных достижений науки и техники

 

Функции и задачи экономической экспертизы

Задачи СЭЭ:

1) идентификационные направлены на отождествление объекта по его отображениям (например, по следам). Идентификационные задачи формулируются в виде вопросов о тождестве конкретных объектов (например, установление лица, исполнившего документ, по почерку), об установлении единого источника происхождения объектов (например, установление предприятия-изготовителя); об изготовлении (выполнении) нескольких объектов одним лицом;




2) диагностические состоят в выявлении механизма события, времени,

3) классификационные направлены на установление характеристик объекта с целью отнесения его к общепринятому классу (судебно- баллистическая экспертиза, судебная металловедческая экспертиза);

4) задачи, связанные с экспертной профилактикой – выявление обстоятельств,    способствующих     совершению   преступлений (правонарушений) и разработке мер по их устранению (например, выработка на основании анализа экспертной практики рекомендаций по защите от подделки ценных бумаг или денежных билетов).

Виды экономических экспертиз

1) Бухгалтерская – исследование содержания записей бухгалтерского учета.

2) Налоговая – исследование исполнения обязательств по исчислению налогов и сборов.

3) Финансово-аналитическая – исследование финансового состояния.

4) Финансово-кредитная – исследование соблюдения принципов кредитования.

 

Субъекты экономической экспертизы.

Субъектами судебно-экспертной деятельности являются:

-   лица и органы, назначающие экспертизу

-   судебные эксперты (Государственным судебным экспертом-экономистом в федеральных органах налоговой полиции может быть лицо, имеющее высшее экономическое образование и получившее последующую юридическую и другую специальную подготовку в области экономической экспертной специальности)



 

-   судебно-экспертные учреждения (Государственным судебно-экспертным учреждением является учреждение либо его структурное подразделение, созданное в соответствии с законодательством РФ для организации производства судебных экспертиз)

 

Отличие экономической экспертизы от ревизии и аудита

Аудиторская проверка и Судебно-экономическая экспертизаотличаются по следующим признакам:

Юридическая природа. Основание проведения аудита - соблюдение норм и требований федеральных законов «Об аудиторской деятельности» и «О лицензиро-вании отдельных видов деятельности». Основание назначения СБЭ — наличие обстоятельств дела, для правильной оценки которых следователю, суду необходимо заключение эксперта-бухгалтера; является следственным действием. Правовые основы определены Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Управленческий аспект. Степень достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяет пользователю этой отчетности делать на ее основе правильные выводы об имущественном и финансовом положении аудируемого объекта. Судебно-бухгалтерская экспертизаявляется способом собирания доказательств.

Цели и задачи. Целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Цельсудебно-бухгалтерской экспертизы - проверка и установление наличия или отсутствия недостачи, излишков материально-производственных запасов, периода и места их образования, размера причиненного материального ущерба; проверка документальной обоснованности расходов и выявление фактов отклонения от требований налоговой, сметной (бюджетной) и кассовой дисциплины; проверка и определение ФХД, не получивших должного отражения в данных бухгалтерского учета; определение и анализ недостатков в системе бухучета (учетной политики, отклонений от нее, несоответствий данных учета и отчетности, системы внутреннего контроля) и т.д.



Объем работ. Объем определяется программой аудиторской проверки, согласованной с собственником. Объемсудебно-бухгалтерской экспертизы ограничен вопросами, поставленными эксперту-бухгалтеру следователем или судом.

Субъекты проведения. Аудиторские фирмы или самостоятельно практикующие аудиторы при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида аудита. Являются независимой стороной. Эксперт-бухгалтер не является должностным лицом, он - самостоятельное процессуальное лицо. Проведение СБЭ может быть поручено аудиторской фирме.

Объекты исследования. Аудитор действует в соответствии с федеральным стандартом «Аудиторские доказательства». Эксперт-бухгалтер может исследовать только материалы дела и не вправе самостоятельно обращаться к документам, находящимся в других организациях.

Методы исследования. Аудитор применяет как общенаучные, так и конкретные методы исследования документов. Эксперт-бухгалтер вправе применить общенаучные и конкретные (документальные) методы исследования документов, но не может применять методы фактической проверки.

Оформление результатов. Аудиторская проверка оформляется аудиторским заключением. Судебно-бухгалтерская экспертиза оформляется заключением эксперта-бухгалтера.

 

Отличие судебно-экономической экспертизы от ревизии.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается следователем или судом, как правило, после проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия,

Если ревизия комплексно исследует финансово-хозяйственную деятельность предприятия с целью ее дальнейшего усовершенствования, то экспертиза исследует отдельные недостатки выявленные ревизией с целью документального обоснования исковых требований, поданных в следственные или судебные органы к конкретным материально-ответственным лицам.

Проводят экспертизу, в отличии от ревизии, не по заранее составленному плану, а по мере возникновения необходимости в ней и только после вынесения специального постановления органа, который назначил экспертизу.

Следующее отличие заключается в том, что эксперт ограничивает свою деятельность теми вопросами, которые возникают у следователя на основеуже собранных материалов, а ревизор может выискивать новые материалы о фактах, ранее неизвестных следователю.

Ревизор имеет право производить действия, которые не осуществляет эксперт - проводить инвентаризацию; непосредственно получать материалы не только в ревизуемой организации, но и в других связанных общностью операций организациях; брать объяснения от работников ревизуемой организации; опечатывать и изымать документы и т. д.

Производство экспертизы регламентировано уголовно процессуальным законом. Деятельность же ревизора не могут заменить заключения эксперта и служить основанием к изменению или отмене приговора с прекращением дела.

За упущения, допущенные при проведении, бухгалтер-ревизор несет ответственность как должностное лицо, бухгалтер-эксперт за дачу ложного заключения несет уголовную ответственность.

Эксперт ни от кого не зависит при даче заключения, никто не вправе навязать ему своих суждений. Выводы же ревизора, за которые он несет ответственность, как должностное лицо, утверждает вышестоящий начальник.

 







Сейчас читают про: