double arrow

Уголовный процесс и гражданский процесс


ОТВЕТЫ ПО КУРСУ УПП.

По состоянию на лето 2017 года.

Понятие и сущность уголовного процесса.

Понятие УППопирается в смысле правовой системы на два классических деления:деление права на материальное(устанавливает правила поведения и последствия их неприменения; это право о сути вопроса, существе дела) и процессуальное(последствия, определяемые материальным правом не наступают автоматически, они наступают после выполнения определенных процедур, которые являются сутью процесса) и на деление права на гражданское и уголовное.

 

Понимание того, что существует деление права на процессуальное и материальное появилось в 16 веке. Это и привело к автономизации УПП. В Римском праве было смешение этих прав. В то же время появляется противопоставление между гражданским и уголовным правом. Это связано с тем, что преступление общественно опасно и наказание за него не может быть в рамках гражданского права. Нужно было автономизировать ответственность преступника не зависимо от воли истца. За пару столетий (к периоду создания французской кодификации) процессы дифференциациипривели к появлению четырех отдельных дисциплин: уголовного материального и уголовного процессуального и гражданского материального и гражданского процессуального права.




 

Специфика УПП.Особенность УП и УПП состоит в том, что между ними естьлинейная взаимосвязь:УП не может применяться в иных административных формах (кроме УПП), потому что должна быть обеспечена специальная система гарантий, в первую очередь гарантий прав личности. Фундаментальное правило, важное при решении вопросов: нельзя решать вопросы УП, не применяя всех гарантий УПП.

 

Два направления уголовно-процессуальной политики: сдерживание преступности и правила надлежащей правовой процедуры.

 

Система УПП. Деление на общую и специальную части УПП не догматично. Можно тем не менее говорить об общих и специальных положениях. УПП теоретизируется исходя из деления процесса на стадии.Но есть нормы, которые неизбежно повторяются на всех стадиях, в таком случаеможно выделить некоторые институты, которые будут являться общими для всех стадий.

 

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) - это упорядоченная законом деятельность уполномоченных государственных органов, должностных лиц и иных вовлекаемых в нее субъектов, которая направлена на установление оснований уголовной ответственности и применение справедливого наказания к лицам, совершавшим преступление, и на ограждение от неосновательного осуждения и реабилитацию лиц, невиновных в совершении преступлений.

 

УПК РСФСР. Ст. 2 задачи уголовного судопроизводства.



Задачами советского уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона.

В УПК РФ (статья 6): уголовный процесс, с одной стороны, должен обеспечивать «защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений», а с другой стороны — «защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод».

 

Соотношение уголовно-процессуального права и иных отраслей права.

Уголовный процесс и уголовное право

 

Соотношение уголовного процесса с уголовным правом лежит в плоскости хрестоматийного деления современного права на материальное и процессуальное.

Терминология здесь восходит к появившемуся в средневековой философии разделению "материального", т.е. относящегося к существу вещей, и "формального", т.е. относящегося к их форме.

 

Материальное право регулирует существозапретов и дозволений, прав и обязанностей, действующих в том или ином обществе. Необходимость в процессуальном праве возникает в случае нарушения соответствующих запретов или обязанностей и появленияправового спора, который должен быть рассмотрен в строгом соответствии с установленными юридическими процедурами.

           

Доктринальное и нормативно-правовое разграничение материального и процессуального права является относительно новым явлением в правоведении (это деление предложено во Франции в 16 веке).



 

В ходе наполеоновских кодификаций во Франции были разработаны и приняты два автономных кодекса, один из которых кодифицировал материальное уголовное право, а другой - уголовно-процессуальное. В России оно состоялось в середине XIX в., начавшись с принятия автономного уголовного закона (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.) и завершившись принятием автономного уголовно-процессуального закона(Устав уголовного судопроизводства 1864 г.).

 

Вывод:материальное уголовное право объединяет нормы, касающиеся существа опасного для общества и запрещенного под страхом наказания поведения, т.е. нормы о преступлениях и наказаниях за них. Уголовно-процессуальное право объединяет нормы, касающиеся юридических процедур разрешения и рассмотрения споров, вытекающих из нарушения уголовно-правовых запретов.

Уголовное право может применяться исключительно в уголовно-процессуальной форме. Только уголовный суд, действующий в порядке уголовного судопроизводства, вправе разрешать по существу вопросы материального уголовного права.

 

Поэтому ни гражданский, ни арбитражный, ни какой-либо иной суд, действующий в рамках иных видов судопроизводства, ни при каких обстоятельствах не вправе разрешать вопросы материального уголовного права, поскольку ни один из видов судопроизводства, кроме уголовного, не предоставляет для этого необходимых гарантий участникам процесса.

 

Помимо постулата о том, что уголовное право может применяться только в порядке уголовного судопроизводства, существует и встречное положение, характеризующее особую взаимосвязь этих корреспондирующих друг другу отраслей права, - уголовный процесс существует только для применения материального уголовного права.

Поэтому в порядке уголовного судопроизводства нельзя разрешать ни гражданские, ни административные, ни какие-либо иные споры, кроме уголовно-правовых. В этом смысле уголовный суд не может, скажем, признать лицо недееспособным, расторгнуть брак или отменить административное решение должностного лица. Единственным исключением является право уголовного суда разрешить гражданский иск, предъявленный в рамках уголовного дела. Однако это исключение имеет строго ограниченный характер и допускается только тогда, когда уголовное преступление одновременно является гражданским правонарушением.

 

Уголовный процесс и гражданский процесс


     Разграничение гражданского процесса с уголовным процессом, которое произошло в континентальной Европе в ходе наполеоновских кодификаций начала 19 века и выразилось в принятии отдельных уголовно-процессуальной и гражданской процессуальной кодификаций. С тех пор возврата к прежнему единству процессов быть уже не могло.В России оно выразилось в принятии отдельных друг от другаУстава уголовного судопроизводства и Устава гражданского судопроизводства в ходе Судебной реформы 1864 г.

 

С точки зрения судоустройстваи статуса судей, существует противоположный принцип - единства гражданской и уголовной юстиции. Он проявляется в наличии единых судов общей юрисдикции, призванных разрешать как гражданские, так и уголовные дела. В результате один и тот же судья компетентен рассматривать и гражданские, и уголовные споры.

 

Единственность существует и на процессуальном уровне, пусть и в гораздо более скромном объеме. Так, например, можно упомянуть институт межотраслевой преюдиции, когда, допустим, обстоятельства, установленные приговором по уголовному делу, не нуждаются в доказывании в рамках гражданского судопроизводстваили когда по некоторым деламобязательным условием уголовного преследования является соответствующее решение гражданского суда(допустим, уголовное преследование за "злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей" требует обязательного решения гражданского суда о взыскании алиментов).

Другим примером служит обязанность суда приостановить производство по гражданскому делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела в порядке уголовного судопроизводстваили право суда удовлетворить гражданский иск, предъявленный в уголовном процессе, и передать вопрос о размере возмещения на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Периодически в отечественном правоведении обсуждается идея о конструировании некоей новой отрасли права - единого судебного права, состоящего из общей части, где можно сгруппировать общие для уголовного и гражданского судопроизводства институты, и особенной части, где можно закрепить специфические институты, присущие каждому из этих видов судопроизводства

 В то же время в нашей стране существование автономных уголовного и гражданского процессов, урегулированных на уровне отдельных кодексов, давно уже стало устоявшейся традицией, отказываться от которой нет ни малейшего резона.

 








Сейчас читают про: