double arrow

Должно быть соблюдено два условия: 1) по ходатайству сторон и 2) суд должен удостовериться в законности и обоснованности задержания.


Очень важный момент - это права задержанного. Задержанный пользуется правами подозреваемого.

Особые права задержанного:

· Вправе иметь защитника с момента фактического задержания (теоретически это возможно, но практически – сложно – вспомни ПКС об изменении момента появления защитника),

· Вправе уведомить родственников не позднее чем через 12 часов после задержания (это делает либо лицо, которое задерживает, либо само задержанное лицо "право на телефонный звонок"; если задержанное лицо является военнослужащим или сотрудником полиции, то уведомляют и их начальников). Это - право лица, оно может от этого права отказаться.

· Должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента задержания (он проводится после возбуждения уголовного дела). Это обязанность следствия. Это - предоставление слова подозреваемому для обеспечения ему возможности объясниться.

· Вправе осуществить конфиденциальную встречу с защитником до допроса. Обеспечить защитника - интерес следствия (чтобы снять вопросы о недопустимости доказательства - допроса). Следователь при необходимости может ограничить эту встречу 2 часами.




· Вправе получить копию протокола задержания (то есть потом может оспаривать).

· Вправе получить разъяснение, в чем лицо подозревается (это делается при вручении протокола). Это обязанность следствия. Это, конечно, не детальное обвинение, но хотя бы объяснение.

· Вправе получить разъяснение своих прав.Это обязанность следствия. Выдается расписка с подписью о том, что подозреваемый знает свои права.

После задержания может быть два исхода:

· лицо может быть отпущено: вообще отпущено или к нему будет применяться мера пресечения, не связанная с ограничением свободы по решению суда.

· в суд: либо заключит под стражу, либо присудит иную меру пресечения без заключения под стражу, признает задержание незаконным и отпустит лицо.

Меры пресечения: понятие, классификация, виды, основания избрания.

В Уставе 1864 года звучало какмеры пресечения возможности уклонения обвиняемого от следствия и суда.

Признаки мер пресечения:

· иногда - по инициативе других лиц (в досудебных стадиях).

· могут применяться на длительный срок (иногда ограничен, иногда не ограничен);

· применятся только к обвиняемому,но есть исключения:

а) применяются к подозреваемому на срок, не превышающий 10 суток (включая срок задержания), после чего лицу либо предъявляется обвинение, либо мера пресечения отменяется.

б) применяются к подозреваемому на срок до 30 суток по делам о терроризме: террористический акт, содействие терроррористической деятельности, призывы к совершению террорристических действий и прочие, связанные с терроризмом, захват заложника, бандитизм, организация преступного сообщества, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и др.



Основания применения мер пресечения:

· есть основание полагать, что подозреваемый(обвиняемый) скроется от дознания, следствия, суда;

· есть основания полагать, что подозреваемый(обвиняемый) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

· подозреваемый (обвиняемый) может угрожать свидетелю, иным участникам судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Общие и специальные меры пресечения.

Общие - рассчитаны на применение ко всем обвиняемым(подозреваемым). Специальные - применяются лишь к отдельным категориям обвиняемых. Таких категорий две: военнослужащие либо лица, проходящие военные сборы и несовершеннолетние.

Применяются по решению суда и без решения суда:

По решению суда (т.к. такие меры ограничивают конституционные права и свободы личности, содержат иные существенные правоограничения):заключение под стражу, домашний арест, залог

2. Решение суда не требуется (достаточно постановления следователя или дознавателя):

· подписка о невыезде,

· личное поручительство,

· наблюдение командования воинской части,

· присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Существует два подхода к видам мер пресечения - англосаксонский и континентальный.



Согласно англосаксонскому подходу нет исчерпывающего перечня мер пресечения (в каждом конкретном случае на усмотрение суда). Континентальный подход предусматривает исчерпывающий перечень мер пресечения.

Континентальный подход делится еще на два варианта:

· французский(можно применять несколько мер одновременно)

· русский(одновременное применение нескольких мер исключено).

Список идет от менее тяжких к более тяжким мерам.

Меры пресечения подразделяются на меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, и заключение под стражу.

А. Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу

Подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Наименее строгая мера, самая распространенная. Данная мера возлагает на обвиняемого три обязательства:

· не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения соответственно дознавателя, следователя или суда;

· в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

· иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Все эти меры возникают автоматически и действуют одновременно. Невыполнение данных обязанностей может привести к замене меры пресечения на более строгую.

"Место жительства" - это пределы определенного населенного пункта.

2) Личное поручительство.

Нельзя применять нормы гражданского права даже по аналогии.

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверие лица» или нескольких лиц в том, что оно ручается за выполнение обвиняемым (подозреваемым) его обязанностей по явке в орган расследования или в суд, а также в том, что он не будет препятствовать производству по делу.

Поручитель должен заслуживать доверие в том смысле, что он способен оказывать воздействие на обвиняемого(подозреваемого) с целью исполнения последним своих обязанностей.







Сейчас читают про: