double arrow

Установить виды БАД, дать общую характеристику.

Биологически активные добавки к пище - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.

В зависимости от воздействия, на организм, их разделяют на три основные группы:

Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Это Источники преимущественно белка и аминокислот, жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов углеводов и сахаров, пищевых волокон(отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.),

водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Парафармацевтики - источники физиологически активных веществ, делят на:

1. БАД на растительной основе: сухие, жидкие, таблетированные, капсулированные, порошкообразные, смеси высушенных лекарственных растений (чай).

2. БАД на основе переработки животного сырья: мясомолочного сырья и субпродуктов, рыбы и морепродуктов

3. Бактериальные препараты - эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов.

4. Бактериальные препараты - эубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно -, и дисахаридов и т.д.

Пробиотики – это БАДы, которые улучшают настроение и способствуют восстановлению работы пищеварительной системы организма. Они созданы на базе естественных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека (бифидобактерии и лактобактерии). Их назначение – ограничить размножение м.о. патогенного назначения. Используются для нормализации функционирования микрофлоры кишечника.

Биологически добавка к пище разделяется по действию, то есть по функциональности. Разработаны БАДы:
1) оказывающие действие на сосудистую систему; 2) способствующие нормализации деятельности ЖКТ; витаминно-минеральные комплексы; способствующие повышению защитных свойств организма; противовоспалительные средства; способствующие выведению шлаков; способствующие нормализации веса;

 

Установить правила хранения огнеопасных фармацевтических товаров.

Хранение огнеопасных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и легкогорючих ЛСи ЛС, которые при смешивании, растирании и воздействии повышенной температуры могут образовать соединения, вызывающие воспламенение или взрыв хранятся, по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими и пожароопасными свойствами и характером упаковки в складских помещениях, разбивающихся на отдельные помещения (отсеки), изолированные друг от друга глухими несгораемыми стенами (перегородками).

При отсутствии отдельных хранилищ для легковоспламеняющихся веществ допускается их хранение в общих несгораемых строениях с обязательной изоляцией несгораемыми стенами от соседних помещений, отвечающими требованиям пожарной безопасности. Данные помещения обеспечиваются приточно-вытяжной вентиляцией. Помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств обеспечиваются несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами.Горючие и взрывоопасные лекарственные средства хранят в толстостенных плотно закрытых контейнерах (бутылях, банках, барабанах), при необходимости укупорочные средства заливаются парафином.

Хранение всех взрывоопасных и огнеопасных лекарственных средств с кислотами и щелочами не допускаются.

При хранении азотной и серной кислот принимаются меры, не допускающие соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения.

В помещениях хранения взрывоопасных и огнеопасных лекарственных средств категорически не допускается разжигание огня.

Совместное хранение баллонов с кислородом и горючими газами, а также хранение этих баллонов в материальных комнатах и аптечных складах не допускаются.

Баллоны с кислородом и горючими газами необходимо защищать от источников тепла, попадания на них масла и жировых веществ и хранить в изолированных помещениях или под навесами.

БИЛЕТ № 21

Определите стандартизацию, ее цели и задачи, документы по стандартизации.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг. Цели стандартизации:

1) повыш. конкурентоспособности отечественной продукции;

2) экономия природных и энергетических ресурсов;

3) обеспечение нац-ой безопасности и социально-эконом-ой стабильности гос-ва;

4) повыш. безопасности и качества отечественной продукции, оказания услуг, выполнения работ;

5)предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции, работ и услуг;

7) поддержка эффективного внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств, а также содействие трансферту технологий и наилучших лабораторных практик;

8) создание условий для улучшения безопасности и качества жизни населения республики.

Задача стандартизации – создание НТД, регламентирующих требования к изготавливаемой для нужд различ. Отраслей продукции, к ее разработки, произ-ву, применением.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: