Предпочтения по типу кухни очень неоднозначны, особенно в регионах Украины. Характерна приверженность к определенному продукту, а не к типу кухни как таковому, например, предпочтения мяса, часто определенного вида (свинина, куриное мясо), в исполнении различных кухонь, или рыбы и морепродуктов. Поэтому тип кухни, наиболее часто встречающийся в различных заведениях разных городов Украины, можно назвать как смешанная (в некоторых городах она называется «международная»), с акцентом на определенную группу блюд или способ приготовления.
Соответственно, меняется концепция ресторанной кухни. Блюда натурализируются, уменьшается их дополнительная обработка, цель оформления блюда – подчеркивание основного продукта, а не «камуфлирование» его. Клиенту должно быть понятно, какой продукт он ест. Все больше ресторанов при составлении меню делают акцент на натуральном использовании продуктов, а не на сложности рецептур. Поэтому перспективным направлением является авторская кухня, позволяющая творчески переработать все существующие кухни мира и создать свой собственный продукт, которым и привлекать потребителя.
|
|
Предпочтения и вкусы украинских посетителей разнообразны, что дает возможность рестораторам презентовать многие виды кухни даже в одном заведении. Так, в ресторанах столицы широко представлена немецкая, грузинская, японская, итальянская, французская кухня.
По оценкам рестораторов, на сегодняшний день популярностью пользуется европейская кухня в соединении с украинскими национальными блюдами.
Так, в Харькове большинство ресторанов среднего и высокого класса предлагают европейскую кухню, сочетающуюся с элементами японской кухни..
Однако при удачном соединении разнообразных кухонь можно обеспечить гарантированный успех.
Тенденции ресторанного рынка
В настоящее время основными тенденциями рынка являются:
§ Постепенный уход от элитарности, поскольку за последнее время уровень посещаемости у популярности элитных заведений начинает снижаться;
§ Демократизация, выраженная в явном преобладании среди новичков рынка среднеценовых и дешевых заведений;
§ Открытие заведений с кухней, атмосферой и функциями, объединяющими потребителей не по статусу, а по вкусам, образу жизни, интересам;
§ Появление заведений, имеющих более выразительную и индивидуальную концепцию, специализирующихся на обслуживании целевой аудитории с определенным кругом интересов;
§ Повышение уровня осведомленности и искушенности потребителей в еде, что приводит к появлению новых причин посещения ресторанов: привлекает кухня или интерьер, удобное месторасположение, парковка, скорость обслуживания, т.е. наиболее значимыми факторами становятся атмосфера и функция заведения;
|
|
§ Постепенное смещение акцентов в привлечении клиентов от необычного вычурного интерьера, который имел важное значение для украинского потребителя несколько лет назад, к качеству кухни, т.е. разнообразию продуктов, блюд, особой их подаче, шоу поваров;
§ Повышение интереса молодого поколения к кухням различных стран мира;
§ Развитие сегмента кейтеринга – выездного обслуживания клиентов с устройством банкетов, фуршетов и т. п. на территории клиента или на природе.
Анализ конкурентов
На харьковском рынке представлено порядка 40 ресторанов, перечень которых приведен в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Перечень ресторанов города Харькова
№ п/п | Название | Адрес | Кухня |
1 | 100 пудов | ул. Квитки Основьяненко, 13 | Европейская |
2 | Галерея | ул. Деревянко, 7а | Европейская /Экзотическая: Таиланд, Япония |
3 | Блюз | ул. Пушкинская, 63 | Европейская |
4 | Гостиная | ул. Сумская, 44/2 | Европейская (итальянская), экзотическая (японская) |
5 | Бухара | ул. Пушкинская, 32 | Экзотическая: Узбекистан, Япония |
6 | Венский дом | ул.Лермонтовская,8 | Европейская: Австрия |
Продолжение таблицы 2.1
7 | Вдвоём | ул.Сумская, 81, возле кинотеатра | Европейская |
8 | Big Ben Pub | пр. Ленина, 48 | Европейская |
9 | Зеленый попугай | ул. Культуры, 20б | Европейская |
10 | Davidoff | ул. О. Яроша, 25 | Европейская |
11 | Росинка | ул. Балакирева, 52 | Европейская /Экзотическая: Япония |
12 | Камелот | ул. Полтавский шлях, 118 | Европейская /Кавказская: Грузия |
13 | Княжий Терем | сад им. Т. Г. Шевченко (пл. Свободы) ул. Сумская, 35 | Экзотическая: старославянская |
14 | Итальянский гриль | ул. Сумская, 128 | Европейская: Италия /Экзотическая: Япония |
15 | Green House | ул. Костомаровская, 4 | Европейская |
16 | Наполеон | ул. Петровского, 37/39 | Европейская /Экзотическая: Япония |
17 | Пирамида | пер. Короленко, 19 | Европейская /Экзотическая: Египет |
18 | Милена | пер. Короленко, 4 | Европейская /Кавказская: Грузия |
19 | Михайловское | ул. Мироносицкая, 53 | Европейская |
20 | Посторонним В | ул. Сумская, 37б | Европейская |
21 | Подворье | ул. Чернышевского, 12 | Европейская |
22 | Охотный двор | ул. Новгородская, 85а | Экзотическая |
23 | Пушка | ул. Пушкинская, 31 | Европейская/Украинская /Экзотическая/Кавказская |
24 | Irish Pub | ул. Мироносицкая, 46 | Европейская |
25 | Не гони! | проспект 50 лет ВЛКСМ, 49/8 | Европейская: Италия /Экзотическая: Южная Америка |
26 | Не корысти ради | ул. Иванова, 27 | Европейская |
27 | Метрополь | ул. Мироносицкая, 15 | Европейская / Украинская / Экзотическая / Кавказская |
28 | Мюнхен | ул. Китаенко, 4 | Европейская: Германия |
29 | Mo-An-Vi | ул. Университетская, 18 | Европейская / Экзотическая: Вьетнам, Восточная Азия |
30 | Скандик | ул. Клочковская, 228 | Европейская |
31 | Три пескаря | ул. Кирова, 56 | Европейская |
32 | Флоренция | пл. 1 Мая, 2 | Европейская: Италия |
33 | Телега-club | ул. Сумская, 104 | Европейская /Украинская |
34 | ДаВинчи | ул. Ак. Проскуры, 1 | Европейская: Италия |
35 | Дионис | ул. Космическая, 21 | Европейская |
36 | Жюль Верн | ул. Фрунзе, 11 | Европейская |
37 | Яскэ | пл. Конституции, 18 | Экзотическая: Япония |
Основными конкурентами ресторана «...» на рынке являются заведения, расположенные в центре города Харькова, имеющие широкий ассортимент блюд из средиземноморской и европейской кухонь, высокий уровень обслуживания и цены на уровне 15 – 20 долл. с человека.
Перечень и сравнительный анализ рыночных стратегий основных конкурентов ресторана «...» приведен в табл. 2.2.
Таблица 2.2