double arrow

Возможные осложнения пилоропластики


Осложнения встречаются редко, но процедура не гарантирует отсутствие риска. Если планируется пилоропластика, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

· Кровотечение;Инфекция;Повреждение кишечника;Образование грыжи на месте разреза;Хроническая диарея.

· Пилоропластика — операция по расширению отверстия между желудком и ДПК (двенадцатиперстной кишкой) в случае его патологического сужения — выполняется для обеспечения нормального прохождения пищи из желудка в тонкую кишку.

· Пилоропластика по Гейнеке—Микуличу заключается в продольном вскрытии сте­нок желудка и ДПК на 2 см проксимальнее и дистальнее привратника и сшивании краев разреза в поперечном направлении.

· По передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки проводят продоль­ный разрез через прободное отверстие. После этого отсекают язвенный инфильтрат двумя полуовальными разрезами. На этом этапе операции хирург должен обеспе­чить широкое раскрытие выхода из желудка, следя за тем, чтобы длина продольно­го разреза по передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки после отсече­ния язвенного инфильтрата составляла не менее 6 см.




· Продольный разрез передней стенки желудка и ДПК пе­реводят в поперечный путем тракции за наложенные швы-держатели.

· Для закрытия разреза накладывают первый ряд швов (непрерывный шов тон­кой нитью кетгута через все слои), поверх которого вы­полняют второй ряд. Накладывают серозно-мышечные узловые швы без сильного натяжения тканей.

· При пилоропластике по Финнею создают выход из желудка шире, чем при пилоропластике по Гейнеке-Микуличу. Пос­ле наложения серозно-мышечных швов между передними стенками привратнико­вой пещеры и двенадцатиперстной кишки дугообразным разрезом, который проводят через привратник, раскрывают просвет желудка и ДПК и формируют соустье. Выполняют мобилизацию ДПК по Кохеру: нисходящую часть двенадцатиперстной кишки осво­бождают путем вскрытия париетальной брюшины по правому краю кишки. Узловы­ми серозно-мышечными швами совмещают большую кривизну привратниковой части желудка с внутренним краем ДПК. Переднюю стенку желудка и ДПК раскрывают непрерывным дугообразным разрезом, затем формируют анастомоз.

 

Понятие о врожденных, ущемлённых и скользящих паховых грыжах.Ошибки и осложнения, возникающие при хирургическом лечении грыж.

При врожденных паховых грыжах грыжевым мешком является сообщающийся с брюшной полостью незаросший влагалищный отросток брюшины, на дне которого находится яичко. Врожденные паховые грыжи всегда бывают косыми, т.е. при формировании грыжи грыжевыми воротами является глубокое паховое кольцо – входное отверстие; Поверхностное паховое кольцо – выходное отверстие. Таким образом, грыжевой мешок проходит через весь паховый канал. Семенной канатик прилегает к стенке грыжевого мешка снаружи.



При скользящих грыжах грыжевой мешок представлен частично стенкой полого органа, не покрытой висцеральной брюшиной (мочевой пузырь, слепая кишка). При наполнении мезоперитонеально расположенного органа грыжевой мешок может вернуться (ускользнуть) в брюшную полость.
Ущемленная паховая грыжа (МКБ — 10 К40.3 – К 45.8) – частое осложнение, встречающееся в 10-20% от всех случаев заболевания. При этом происходит сдавливание органов брюшной полости или брюшины в грыжевых воротах, в паховом канале. Это анатомическое пространство, в котором у женщин находится круглая связка матки, а у мужчин – семенной канатик.

Существует несколько возможных осложнений грыжи. Их не следует допускать, поэтому своевременно обращайтесь к врачу.


Воспаление грыжи

Воспаление грыжи в ряде случаев происходит в результате попадания инфекции в грыжевой мешок с кожных покровов. В этом случае отмечается покраснение кожи, увеличение размеров грыжи и ощущение боли. Грыжевой мешок может быть инфицирован и изнутри в случае защемления кишки, при остром аппендиците, прободения язв кишечника и др... Источником воспламенения может стать содержимое грыжевого мешка (кишка, придатки матки, сальник

Закрытая или открытая травма грыжи

может произойти в случае падения, сильного удара или при попытке вправить грыжу в брюшную полость. Сразу после ушиба отмечаются припухлость, кровоизлияние, сильные боли в области грыжевого выпячивания, увеличение его размера.



Туберкулезное поражение грыжевого мешка чаще является проявлением туберкулеза брюшины.

Копростаз - это осложнение грыжи, при котором содержимым грыжевого мешка является толстая кишка, в результате чего происходит застой каловых масс.

Ущемление грыжи

Наиболее опасное и распространенное осложнение - ущемление грыжи. В начале заболевания края грыжевых ворот эластичные, но потом за счет постоянной травматизации и образования рубцовой ткани становятся грубыми, теряют гибкость. Ущемление появляется не только в случае длительно существующей грыжи.

 

Топография двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части:

1. pars superior направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior переходит в

2. pars descendens которая спускается до III поясничного позвонка; здесь происходит второй изгиб flexura duodeni inferior и переходит в

3. pars horizontalis, идущую впереди v.cava inferior и аорты и

4. pars ascendens поднимающуюся до уровня I-II поясничного позвонка слева и спереди.

Топография.

Pars superior соприкасается с квадратной долей печени; pars descendens – с правой почкой; pars horizontalis – спереди v.,a. mesentericae superiores, сзади v. и a.cava inferior. Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной очень частично, главным образом спереди. Таким образом, duodenum относится к экстраперитонеальным органам. При переходе pars ascendens в тощую кишку на уровне I или II поясничного позвонка образуется flexura duodenojejunalis.

Всасывательная поверхность тонкой кишки увеличивается за счет plica circulares. Складки состоят только из слизистой оболочки и подслизистой основы, tela submucosa. Кроме циркулярных складок, на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки имеется продольная складчатость в области ampulla и продольная plica longitudinalis duodeni, расположенная на медиальной стенке нисходящей части и заканчивается papilla duodeni major. На этом сосочке открывается одним общим отверстием желчевыносящий проток печени и выводной проток поджелудочной железы. Этим объясняется название расширения перед выходным отверстием протока – ampulla hepatopancreatica. Проксимально от papilla duodeni major находится papilla duodeni minor. В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат. Он представлен folliculi lymphatici solitari, разбросанные по всей тонкой кишке, и folliculi lymphatici aggregari, имеющийся только в ilium.

Duodenum бpыжeйки нe имeeт и пoкрытa брюшинoй лишь чacтичнo, глaвным oбрaзoм cпepeди. Oтнoшeниe к брюшинe ближaйшeгo к pylorus учacткa (на прoтяжeнии oкoлo 2,5 cм) тaкoe жe, кaк и выхoднoй чacти жeлудкa. Пepeдняя пoвepхнocть pars descendens ocтaeтcя нe прикpытoй брюшинoй в ee cрeднeм учacткe, гдe pars descendens пepeсекaeтcя cпeрeди кoрнeм брыжeйки пoпeрeчнoй oбoдoчнoй кишки; рars horizontalis пoкрытa брюшинoй cпeрeди, зa иcключeниeм нeбoльшoгo yчacткa, гдe двeнaдцaтипeрcтную кишку пeрeceкaeт кoрeнь брыжeйки тoнкoй кишки, зaключaющий vasa mesenterica superiores. Taким oбpaзoм, duodenum мoжнo oтнecти к зкcтpaпepитoнeaльным oргaнaм.

Duodeпum питaeтcя из aa. pancreaticoduodenales suрeriores (из a. gastroduodenalis) и из aa. рanereaticoduodenales inferiores (из a. mesenterica suрerior). Beнoзнaя кpoвь по одноименным венам оттекает в v. portae. Лимфaтичecкиe cocуды нecут лимфy в nodi lуmphatici coeliaci et mesenterici.

Иннepвaция из вeгeтaтивнoй нeрвнoй cиcтeмы. B cтeнкe кишки pacпoлoжeны три нервных cплeтeния: пoдcepoзнoe, рleхus subserosus, мышeчнo-кишeчнoe, рleхus mуentericus, и пoдcлизиcтoe, pleхus submucosus.

Пo cимпaтичecким пyтям пeрeдaeтcя чувcтвo бoли; умeньшaeтcя пeриcтaльтикa и ceкреция. N. vagus ycиливaeт пeриcтaльтику и ceкрeцию.

 







Сейчас читают про: