Состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания
1. В женском молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов в наилучшем соотношении: б:ж:у = 1:3:6.
2. Белки — преимущественно мелкодисперсные, идентичные белкам плазмы крови (лактальбумин, лактафер-рин), которые сразу всасываются в кровь, так как не нуждаются в переработке. В молоке содержится ряд незаменимых аминокислот, которые мало или совсем не вырабатываются в организме, и поэтому их основной источник —пища. Самая важная из них — таурин (серусодержащая аминокислота). Содержание таурина в зрелом молоке — 37 мг/л. Функции таурина: — влияет на дифференцировку тканей; — участвует в формировании сетчатки глаза; — влияет на формирование миелиновой оболочки нервных волокон; — стимулирует функции печени (обмен желчных кис лот); — участвует в сократительной функции миокарда; — обладает антитоксическим действием; — стабилизирует структуры клеточных мембран (регулируя натриево-калиевый обмен); — усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (клеточный иммунитет).
|
|
3. Жиры грудного молока — это легкоусвояемые не насыщенные жирные кислоты, участвующие в развитии центральной нервной системы, миелиновых оболочек и выполняющие ряд других важных функций. Представлены комплексом «Омега-3» (основные в комплексе — линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Липаза женского молока начинает переваривать жиры уже в желудке, тем самым разгружая пищеварительный тракт, который содержит ферменты низкой активности. Карнитин — жировое вещество, стимулирующее об мен жирных кислот.
4. Углеводы представлены молочным сахаром — лактозой, которая в отличие от других углеводов способствует развитию ацидофильной (т. е. кисломолочной) микрофлоры кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза и острых кишечных инфекций.
5. Минеральные соли, в первую очередь соли кальция и фосфора, содержатся в оптимальном соотношении: Са:Р=2:1, что предупреждает у ребенка развитие рахита. 6. Противоинфекционные факторы — обеспечивают иммунологическую защиту ребенка и представлены специфическими антителами, лизоцимом, макрофагами и рядом других компонентов.
7. Ферменты и гормоны — делают женское молоко биологически активным продуктом, который управляет процессами роста и развития, тканевой дифференцировкой.. 8. Витамины и микроэлементы, являющиеся коферментами обменных процессов в тканях ребенка. j Представлены витамины всех групп, железо (адекватное обеспечение тканей кислородом), медь и цинк (обес- печение нормального психомоторного и физического развитие), селен и ряд других.
|
|
9. Психоэмоциональный и функциональный аспекты значения молока:
— грудное молоко поступает к ребенку в теплом и стельном виде;
— оно экономически выгоднее, чем смеси;
— вскармливание грудью физически легче и менее хлопотно для матери, чем приготовление смесей;
— молока поступает столько, сколько нужно, поэтому редко бывает недокорм и перекорм;
— кормление грудью благотворно влияет на нервную систему и матери, и ребенка, оказывает успокаивающее воздействие, способствует лучшему контакту между ними;
— ускоряет сокращение матки в послеродовом периоде и ее заживление;
— является одним из факторов, предупреждающих онкологические заболевания внутренних половых органов и молочных желез у матери;
— кормление грудью создает психологический ком форт женщине, так как дает ощущение ее полной жизненной реализованности, что возвышает кормящую мать в глазах мужа, друзей, родственников и общества.
ВОПРОС 10. Изложить правила введения прикорма.
Правила введения прикормов и добавок
1. Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки.
2. После каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди.
3. Вводить новые блюда необходимо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая дозу только после того как ребенок хорошо перенесет предыдущую.
4. Срок введения нового блюда — 1 неделя, и еще одна неделя необходима для полной адаптации.
5. Интервал между 2 новыми блюдами должен быть 2 недели. 6. Вводить одновременно можно только одно блюдо; переходить к следующему — только после полного привыкания ребенка к предыдущему. 7. Блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться (без поперхивания).