Оценка экстерьера по шкалам

 Метод основан на глазомерной оценке. При этом методе каждую стать животного оценивают определенным баллом. Шкала содержит от 5 (для оценки молодняка) - 10 до 100 баллов (100%). В РФ для бонитировки крупного рогатого скота приняты 100-бальные пунктирные шкалы оценки животных молочных, молочно-мясных (мясомолочных) и мясных пород, приводимые в соответствующих инструкциях. Наивысшая оценка стати - пять баллов. В связи с тем, что отдельные стати имеют различное значение в общей оценке животного, введены соответствующие коэффициенты, при умножении которых на полученный балл получают общую сумму баллов за оценку стати. Баллы за стати суммируют и получают общий балл за телосложение. По количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием.

Линейный метод оценки телосложения молочного крупного рогатого скота

 

Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера. Линейная оценка – это метод визуальной количественной оценки биологических, морфологических особенностей телосложения и экстерьера животных молочного направления крупного рогатого скота. Этот метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения. Он также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности. В систему линейной оценки типа телосложения включено 18 основных признаков экстерьера, в которой каждый признак имеет самостоятельное значение и оценивается от 1 до 9 баллов. По каждому признаку определяется его среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение. Вертикальная осевая линия в экстерьерном профиле соответствует нулевой отметке или 5-ти баллам, т.е. нормальному развитию стати. В оценке учитываются биологические крайности (-,+) его развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. При среднем значении признака менее 5-ти баллов оно записывается в левой части со знаком –; более – в правой со знаком +. По результатам линейной оценки экстерьера коров подразделяют на 6 классов:

90 баллов и более – выдающиеся животные

85-89 – элита-рекорд

80-84 – элита

75-79 – 1-й класс

70-74 – 2-й класс

69 и менее – не классные

При линейной системе оценки экстерьера развитие статей оценивается линейно, то есть оценка всегда находится между своими экстремальными значениями (предельными). Оценка линейных свойств является независимой от других элементов оценки. Это значит, что другие стати не оказывают влияния на результат данной стати, но результаты линейной оценки данной стати оказывают влияние на общий результат оценки.

Линейная оценка экстерьера имеет широкое применение при оценке групп дочерей быков-производителей при их оценке по качеству потомства.

Оценивают коров первого отела в период с 30-го по 120-й день лактации за 2-3 часа до очередного доения.

Оценку быков – производителей по типу телосложения дочерей проводят не менее чем по 30 дочерям, а производителей, используемых в качестве отцов молодых бычков – в течение всего периода использования их спермы. Учету и оценке подлежат все дочери, кроме больных, абортировавших, с полной атрофией двух и более четвертей вымени. Линейный профиль быков-производителей по типу телосложения дочерей строят по всем (не менее 30) дочерям.

Коров выделенных в группу матерей быков, оценивают ежегодно до выбытия из данной группы.

По линейному профилю можно судить о том, какие признаки типа телосложения улучшает данный производитель, а по каким признакам наблюдается отставание от модели.

Полученные оценки каждого признака используют для построения линейного профиля.

На линейном профиле вертикально от осевой линии влево или вправо откладывают нормированные отклонения значений каждого признака, выраженные в долях сигмы, которые рассчитываются по формуле:

(М1-М2)/ сигма

Где М1 – средний показатель дочерей оцениваемого быка, М2 – среднее по породе, Сигма – среднее квадратическое отклонение по породе.

В дополнение к признакам, включенным в линейную оценку типа телосложения, учитывают 47 недостатков экстерьера, устанавливая долю коров (в процентах) с этими недостатками.

Эти недостатки не имеют цифрового выражения, но по ним можно более полно оценить экстерьер.

ТАБЛИЦА 2

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЛИНЕЙНЫХ ОЦЕНОК ЭКСТЕРЬЕРА МОЛОЧНОГО СКОТА

№ пп Оцениваемые стати Экстремумы (крайние значения)  
    1 балл 9 баллов
1. Тип животного – молочный ординарный молочный
2. Крепость телосложения узкотелость широкотелость
3. Рост – высота в холке низкий высокий
4. Глубина туловища мелкая глубокая
5. Положение зада приподнятое свислозадость
6. Ширина зада узкая широкая
7. Постановка задних конечностей сбоку прямая саблистость
8. Постановка копыт плоское высоко поставлены
9. Прикрепление передних долей вымени слабое крепкое
10. Прикрепление задней части вымени низкое высокое
11. Центральная связка вымени слабо выражена хорошо выражена
12. Глубина вымени низкая большая
13. Расположение сосков узкое широкое
14. Длина сосков короткие длинные
15. Длина перед. Доли вымени короткая длинная
16. Скакательный сустав сзади Сухой сырой
17. Постановка задних конечностей сзади Размет Параллельная
18. Высота пятки Низкая высокая

 

Линейную оценку сочетают с оценкой по 100 – балльной шкале по 4 группам признаков: молочному типу, размерам туловища, качеству конечностей и вымени.

Прогрессивность методики состоит в разработанной схеме обработки результатов при помощ

и компьютера, с отображением графической информации.

Фотографирование

Данный способ является вспомогательным для всех других способов оценки экстерьера. Фотография племенного животного прикладывается к его племенной карточке и ветеринарным документам. В сочетании с промерами и линейной оценкой фотография может служить наглядной иллюстрацией при отборе и подборе.

Требования, предъявляемые при фотографировании животных:

1. Правильная постановка животного.

Площадка для фотографирования должна быть ровной, твердой и без растительности. Всех животных в профиль фотографируют с одной и той же стороны.

Животные должны стоять спокойно и свободно, опираясь на все конечности и глядя перед собой. При осмотре сбоку конечности одной стороны туловища должны закрывать собой конечности другой стороны. Для лучшего выявления на снимке размеров и формы вымени и сосков можно одну заднюю ногу отставить немного назад. Голова обращена вперед, ухо несколько отклонено назад, открывая обзору ушную раковину. Хвост опущен прямо вниз.

2. Соблюдение надлежащей перспективы и масштаба.

Расстояние между объективом фотокамеры и животным должно быть не менее утроенной длины животного. Объектив должен находиться напротив середины общей длины фигуры животного и на уровне середины поперечника его корпуса.

3. Правильное освещение.

Лучше всего фотографировать в безветренную солнечную погоду, утром до появления мух, после окончания линьки. Свет должен падать со стороны крупа под углом 45 градусов. Нежелательно фотографировать при глубоких тенях и в полдень. Не рекомендуется снимать при пасмурной погоде, а также зимой при рассеянном свете.

4. Правильный выбор фона.

Фон должен быть не только однотонным, но и достаточно контрастным по отношению к животному. Хорошим естественным фоном может быть густая зелень, стог сена, скирда соломы и т.д. Животное надо располагать на расстоянии не менее 1 метра от фона, а лучше на таком, чтобы фон оказался не в фокусе. Хорошо получаются снимки животных на фоне дали. При массовых съемках удобно пользоваться искусственным фоном.

Нельзя фотографировать на фоне людей и зданий.

5. Правильный выбор фотографических средств и материалов.

 

30.06.2017 Ознакомилась с основными методами разведения сельскохозяйственных животных, научилась  анализировать схемы скрещиваний, вычислять кровность помесей, полученных при скрещивании.  В зоотехнической науке и практике животноводства различают следующие методы разведения   1) чистое или чистопородное, при котором для получения потомства спаривают животных, подобранных из одной и той же породы или родственных (одного корня) пород; полученное при этом потомство является чистопородным;   скрещивание, при котором для спаривания подбирают родителей из разных пород, но одного вида; полученное потомство называется помесным;   гибридизация или спаривание животных разных видов или даже родов (отдаленная гибридизация); полученное потомство называется гибридным.   Чистопородное разведение   Главная цель чистопородного разведения состоит в том, чтобы сохранить ценные свойства животных избранной породы и проводить дальнейшее их совершенствование в желательном направлении. Потомство, полученное при таком разведении, считается чистопородным и относится к той же породе, что и родители.   При чистопородном разведении основное внимание уделяется поддерживанию структуры породы (отродья, линии, семейства) и совершенствованию ее продуктивных и племенных качеств. Основной структурной единицей породы является линия.   Заводская линия – это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематическим, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве. В породе может быть 10–20 и более линий.   Семейство – это группа маток (коров, свиней и др.), происходящая от одной высокопродуктивной родоначальницы, которая создается целеустремленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания.   Семейства создаются в стадах, где их может быть несколько десятков.   Скрещивание применяется для совершенствования существующих и создания новых, более высокопродуктивных пород, а также для создания высокопродуктивных животных для племенных стад и получения помесных животных, обладающих гетерозисом в товарных стадах.   В отличие от чистопородного разведения, при котором спариваются животные одной породы, при скрещивании спаривают между собой животных, принадлежащих к разным породам.   Скрещивание позволяет объединять в помесном потомстве признаки, имеющиеся в породах, а также добиваться появления новых признаков, представляющих ценность для отбора. В зависимости от задач племенной работы применяют следующие виды скрещиваний.   Поглотительное и вводное (прилитие крови) применяют в основном для улучшения одних пород другими.   Воспроизводительное, или заводское, используют для выведения новых пород.   Промышленное – для получения пользовательных животных, обладающих высокой продуктивностью, обусловленной явлением гетерозиса.   Успех скрещивания зависит от правильного и удачного выбора улучшающей породы, соответствия генотипа полученных помесей природным, климатическим и кормовым условиям района планируемого их разведения. Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы (улучшаемой) другой (улучшающей). Для поглощения крови (наследственности) малопродуктивных местных пород их скрещивают с высокопродуктивными заводскими породами (быками). Скрещивание, как правило, ведется до получения помесей 4– 5-го поколений включительно (15/16 или 31/32 доли крови по улучшающей породе). Помесные животные с таким соотношением кровей разводятся «в себе» Опыт создания новых пород показывает, что поглотительное скрещивание, проводимое для получения высококровных помесей по улучшающей породе, до четвертого или пятого поколения обычно дает положительный результат только при условии, когда улучшающая порода берется из района с одинаковым или сходным климатом района, в котором разводится улучшаемая порода. Если улучшающая порода используется в районах с более холодным или более жарким климатом по сравнению с ее родиной, то в этих условиях лучшей приспособленностью и продуктивностью отличаются более низкокровные помеси. Следовательно, в этом случае вместо поглотительного скрещивания  надо проводить воспроизводительное скрещивание.   Вводное скрещивание (прилитие крови). К этому виду скрещивания прибегают в том случае, если требуется исправить отдельные недостатки у животных какой-либо породы при сохранении ее основных качеств. При вводном скрещивании полученные помеси первого поколения покрываются производителями не улучшающей, а улучшаемой породы. В результате у помесей доля крови улучшающей породы уменьшается. В зависимости от поставленных задач разводят «в себе» помесей второго, третьего и реже четвертого поколений с 1/4, 1/8 или 1/16 долей крови по улучшающей породе. Таким образом, проводится как бы «приличие крови». Например, для повышения жирномолочности некоторые породы скота скрещивают с жирномолочной джерсейской породой. В результате получают помесный скот, совмещающий высокие удои с хорошей жирномолочностью. Воспроизводительное скрещивание (заводское). Применяется оно для создания новых пород животных на базе двух или большего числа пород. В зависимости от числа участвующих в скрещивании пород оно подразделяется на простое и сложное. Если при этом используют две породы, воспроизводительное скрещивание называют простым, если же три и больше – сложным. Промышленное скрещивание. Промышленным называют скрещивание между собой двух или нескольких пород для получения помесей I поколения, обладающих гетерозисом и в основном идущих для производства мяса. Промышленное скрещивание разделяют на два варианта: простое и сложное. При простом (двухпородном) промышленном скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное полукровное потомство используют для хозяйственных целей (на мясо). В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Маток I поколения, помесных по происхождению, покрывают производителями третьей породы (трехпородное скрещивание). Трехпородных помесей в дальнейшем не разводят, а используют для производства мяса. Разновидностью промышленного скрещивания является переменное (ротационное), при котором в скрещивании попеременно участвуют производители разных пород. Переменное скрещивание может быть простым, когда в нем используют две породы, и сложным, когда в нем участвуют три, а иногда четыре породы.   Гибридизацией называется скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. Получаемое при этом потомство называется гибридным. В последние десятилетия гибридизация широко применяется с целью улучшения продуктивных качеств разных пород, создания новых пород, отличающихся высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к жаркому или холодному климату.     01.07.2017 Выходной 02.07.2017 Выходной 03.07.2017   Ознакомление и анализ данных свободной бонитировочной ведомости СХА «Надежда»      СХА «Надежда» Породный и классный состав крупного рогатого скота                            Черно-пестрая     Таблица-1                                      
Группы животных Всего пробонитировано голов Чистопородные и 4 поколения Элита рекорд Потверждено родство иммуногенетич. голов
Всего КРС 500 500 499 222
Коровы 360 360 360 215
Нетели 7 7 7 7
Телки в возр.10-12 мес. 10 10 10  
Телки в возр.12-18 мес. 46 46 46  
Телки старше 18 мес. 77 77 76  

 

Таблица-2

Распределение пробонитированных коров по числу отелов

СХА «Надежда»

 

Показатели Кол-во пробон.коров Всего по отелам Из них незаконч.лакт. 2 отел. 3отел. 4-5 8-9 Сред.возр.в отелах Кол.нет.пер.в осн.ст. ср.возрпри перв.отеле
Всего 360 85 61 60 115 99 1 2.7 73 873дня
% 100 23.6 х 16.7 31.9 27.5 0.3 х 20.3 х

 

Таблица -3

Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации СХА «Надежда»

Группы животных Всего голов Удой,кг Мол.жир % Мол.жир кг Мол.бел. % Мол.бел. кг Живая масса
Всего 299 1.лакт.65 2.лакт.81 3.лакт.153   6003 6375 5936 5879 3.73 3.74 3.69 3.74 223.7 238.4 219.2 219.9 3.19 3.16 3.22 3.18 191.3 201.8 191.2 187.0 568 527 569 586
В т.ч.чисто- Породные И 4 поко- Ления 299 1.лакт.65 2.лакт.81 3.лакт.153 6003 6375 5936 5879 3.73 3.74 3.69 3.74 223.7 338.4 219.2 219.9 3.19 3.16 3.22 3.18 191.3 201.8 191.2 187.0 568 527 569 586

 

Характеристика коров племядра по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации СХА «Надежда»

Группы животных Всего голов Удой кг Мол.жир % Мол.жир кг Живая Масса Белок %
Всего По стаду 247 1.лакт.65 2.лакт.67 3.лакт.115   6618 6375 6523 6812 3.73 3.74 3.69 3.75 246.8 238.4 240.8 255.2 565 527 569 584 3.18 3.16 3.22 3.17
В т.ч.чисто- Породные И 4 поко- Ления   247 1.лакт.65 2.лакт.67 3.лакт.115 6618 6375 6523 6812 3.73 3.74 3.69 3.75 246.8 238.4 240.8 255.2 565 527 569 584 3.18 3.16 3.22 3.17

 

Таблица-4 Характеристика коров по удою и содержанию жира в молоке за последнюю законченную лактацию СХА «Надежда»

 

Группы Коров По удою За 305 дней Всего Коров В группе голов В. т.ч.с содерж. Жира в Молоке 3.40 3.59 В т.ч.с содерж. Жира в Молоке 3.60 3.79 В т.ч. С содер.жира 3.80 3.99 В т.ч.с содерж. Жира 4.00 4.19 В т.ч.с содер. Жира 4.20 4.39 5.00 И выше
До 1500 Включ. 1   1        
1501- 2000 4   4        
2001- 2500 12 1 10 1      
2501- 3000 7   6 1      
3001- 3500 9   9        
3501- 4000 10 1 9        
4001- 4500 9   8 1      
4501- 5000 15   13 1 1    
5001- 5500 31 1 25 4 1    
5501- 6000 32   25 5 1   1
6001-6500 41   30 10 1    
6501- 7000 36 1 27 7   1  
7001- 7500 32 1 28 3      
7501-8000 35 1 25 9      
8001- 8500 13 1 9 3      
8501-9000 8   8        
9001-9500 2   1 1      
9501-10000 2   2        
10000 И выше              
Всего Коров 299 7 240 46 4 1 1
% 100 2.3 80.3 15.4 1.3 0.3 0.3

 

Таблица 4-а

Характеристика коров по удою и содержанию белка в молоке за последнюю

Законченную лактацию СХА»Надежда»

 

Группы Коров по удою За 305 дней Всего Коров в группе голов 2.80- 2.89 С содер. Белка В мол. 2.90- 2.99 С содер. Белка В мол. 3.00- 3.09 С содер. Белк. В мол. 3.10- 3.19  С содер. Белк. В мол 3.20- 3.29 С содер. Белк. В мол 3.30- 3.39  С содер. Белк. В мол. 3.50 И выше С содер. Белк. В мол.  
До 1500 Включ. 1         1    
1501- 2000 4       1 3    
2001- 2500 12     1 3 7 1  
2501- 3000 7     1 3 3    
3001- 3500 9       3 4 2  
3501- 4000 10       3 4 3  
4001- 4500 9     1 3 2 3  
4501- 5000 15       6 6 3  
5001- 5500 31     4 9 14 4  
5501- 6000 32 1 4 2 9 14 2  
6001- 6500 41   2 2 15 20 1 1    
6501- 7000 36     5 7 20 4  
7001- 7500 32   2 4 4 19 2 1
7501- 8000 35   4 5 7 17 2  
8001- 8500 13   2 4 2 4 1  
8501- 9000 8     3 2 3    
9001- 9500 2     1 1      
9501- 10000 2     1 1      
Всего коров 299 1 14 34 79 141 28 2
% 100 0.3 4.7 11.4 26.4      
                 

 

Таблица-5 Характеристика коров-первотелок с законченной лактацией

По удою и содержанию жира в молоке СХА «Надежда»

 

Группы Коров По удою за 305 Дней Всего коров В т.ч с содерж. Жира В мол. 3.40- 3.59 В т.ч с содерж. Жира В мол. 3.60- 3.79 В т.ч с содерж. Жира В мол. 3.80- 3.99 В т.ч с содерж. Жира В мол. 5.00 и выше
4501- 5000 4   4    
5001- 5500 14   12 1 1
5501- 6000 7 1 6    
6001- 6500 12   10 2  
6501- 7000 7 1 5 1  
7001- 7500 8   6 2  
7501- 8000 9   4 5  
8001- 8500 4   4    
Всего коров 65 2 51 11 1
% 100 3.1 78.5 16.9 1.5

 

Таблица -5 Плем. Д.

Характеристика коров-первотелок племядра по удою и содержанию

Жира в молоке за последнюю законченную лактацию СХА «Надежда»

 

Группы Коров по Удою за 305 дней   Всего Коров В группе В т.ч.с содер. Жира в Молоке 3.40- 3.59 В т.ч.с содер. Жира в Молоке 3.60- 3.79 В т.ч.с содер. Жира в Молоке 3.80- 3.99 В т.ч.с содер. Жира в Молоке 5.00 И выше
4001- 4500 4501- 5000 4   4    
5001- 5500 14   12 1 1
5501- 6000 7 1 6    
6001- 6500 12   10 2  
6501- 7000 7 1 5 1  
7001- 8000 17   10 7  
8001- 9000 4   4    
Всего коров 65 2 51 11 1
% 100 3.1 78.5 16.9 1.5

 

Таблица -5а Характеристика коров – первотелок с законченной лактацией

По удою с содержанием белка в молоке СХА «Надежда»

 

Группы Коров По удою За 305 дней Всего Коров в Группе, голов В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 2.90- 2.99 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.00- 3.09 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.10- 3.19 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.20- 3.29 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.30- 3.39
4501- 5000 4       3 1
5001- 5500 14   1 4 8 1
5501- 6000 7     2 4 1
6001- 6500 12   1 4 7  
6501- 7000 7   1 1 3 2
7001- 7500 8 2 2   3 1
7501- 8000 9 4 3   1 1
8001- 8500 4 2 1   1      
Всего коров 65 8 9 11 30 7  
%   100 12.3 13.8 16.9 46.2 10.8

 

 

Таблица-6 Характеристика коров 1-й лактации по форме вымени и скорости

Молокоотдачи СХА «Надежда»

 

 

Из группы 1-с с ваннообр.чашеобр.

И округлой формой вымени

Из группы 2-со скоростью молоко

Отдачи кг/мин,голов

  Колич. Учтенных коров Голов Сред. Суточ. Удой. кг Сред. Скор. Молоко Отдачи. Кг/мин

До

0.99

1.00 1.39 1.40- 1.69 1.70- 1.99 2.00- 2.29 2.30- И более
113   110 20.7 2.13

 

  3 25 56 26
                     

 

Таблица-7

Осеменение коров и телок СХА «Надежда»

 

Группы Живот.   всего Случ.и иск.осем. Быками улучшат. жив.масс.при 1осем Возр.1 осемен. Не осеменн. 3 мес.пос.оте Кол.осем.на 1плод. осем.до18 18-24мес Старше 24 мес. Неосем.18-24мес Старше 24 мес
Коровы   360 200 189     160 70 1.9          
Телки Случн. возраста 84 16 14 465 20 мес 68   1.0 4 11 1 49 19

 

Таблица-8

Опись лучших коров,отобранных в группу матерей быков.

Инв.№ Год.р. %кров. отец.кор.№ Категория линия Прод.За 305д.№лакт Удой за 305д. Жир,% Белок% Посл.зак.№лакт. Удой кг Жир,% Белок,% Скор.молокоот. Форм.вым.
1153 2010 50 6087 А1 Монтвик чифтейн95679 3 9753 3.77 3.12 3 9753 3.77 3.12 1.92 1
26 2010 76 6087 А1 Монтвик чифтейн95679 3 9601 3.65 3.03 3 9601 3.65 3.03 1.90 1
1105 2010 72 6087 А1 Монтвик чифтейн95679 3 9175 3.80 3.12 3 9175 3.80 3.12 1.81 3
52 2010 75 1810 нейт Рефлекшен соверинг198998 3 9046 3.79 3.08 3 9046 3.79 3.08 1.94 2
9255 2010 88 6206 - Вис бэк айдиал 1013415 3 8988 3.75 3.11 3 8998 3.75 3.11 2.00 2
728 2011 88 253 - Вис бэк айдиал 1013415 3 8882 3.78 3.09 3 8882 3.78 3.09 1.97 1
4306 2009     91 1370 А1 Реф.север.198998     4 8677 3.77 3.06 4 8677 3.77 3.06 2.00 1
2027 2010 76 5218 А1 Монтвик чифтейн95679 3 8773 3.71 3.07 3 8773 3.71 3.01 2.04 1
2009 2010 64 339 А2 Вис бэк айдиал 1013415 3 8952 3.63 3.29 3 8952 3.63 3.29 1.98 3
1533 2010 60 1232 А2б2 Рефлекшен соверинг 198998 3 8690 3.72 3.14 3 8690 3.72 3.14 1.87 1
1553 2011 78 253 - Вис бэк айдиал 1013415 3 8600 3.75 3.20 3 8600 3.75 3.20 1.90 2
773 2011 75 6087 А1 Монтвик чифтейн 95679 2 8650 3.70 3.25 2 8650 3.70 3.25 2.10 1

 

 

Таблица-8а Производственное использование коров СХА «Надежда»

 

Продолжительность сервис-периода

Продолжительность сухостойного

периода

Выход

Живых

Телят

От 100

коров

Голов Сред. дней 90-120- Дн. голов 121д и Более голов Гол. Сред. дней 31-50 Дн. Гол. 51-70 Дн. Гол. 71д И более
297   177 31 179 275 61 59 124 66 74

 

 

Таблица-9 Выбытие коров СХА»Надежда»

 

Группы

Жив.

Всего

Выбыло

Без

Плем.

продажи

В т.ч.по причинам выбытия,голов

Низ.прод. яловость вымени конечностей травмы Всегоинфекц. туберкулез бруцеллез лейкоз прочие Сред.возр.
коровы 80   11 1   12         56 2.9    
Перво телки 12         3         9    

 

 

Таблица-10 Характеристика выращивания молодняка СХА «Надежда»

 

Группы

Живот.

10месяцев

12 месяцев

18 месяцев

Кол. Гол. В т.ч. Гол.с Жив. Масс. Не ниж. 1кл. Сред. Жив. Масс. Кол. Гол.   В т.ч. Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив. масса Кол. Гол. В т.ч Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив.масса
Бычки

 

          3   395
Телки

10

10 265 46 46 298 84 84 416
                     

 

Таблица-10а Характеристика выращивания молодняка

СХА «Надежда»

 

Группы

Живот.

10месяцев

12 месяцев

18 месяцев

Кол. Гол. В т.ч. Гол.с Жив. Масс. Не ниж. 1кл. Сред. Жив. Масс. Кол. Гол.   В т.ч. Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив. масса Кол. Гол. В т.ч Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив.масса
Бычки

3

  215 3 1 277 3   395
Телки

96

96 255 99 99 298 82 82 417
                     

 

 

Таблица-10б Характеристика выращивания молодняка в разрезе кровности

 

                     по улучшающей породе.

Улучшаемая группа животных - порода черно-пестрая.

Улучшающая группа животных - порода черно-пестрая

 голштинизированная.

СХА «Надежда»

Группы

Живот.

10месяцев

12 месяцев

18 месяцев

Кол. Гол. В т.ч. Гол.с Жив. Масс. Не ниж. 1кл. Сред. Жив. Масс. Кол. Гол.   В т.ч. Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив. масса Кол. Гол. В т.ч Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив.масса
Бычки

3

  215 3 1 277 3   395
В т.ч. 50% 1пок.

 

               
50% От разв. В себе

 

               
Менее 50%  

 

               
Более 50%  

3

  215 3 1 277 3   395
Телок Всего  

96

96 255 99 99 298 84 84 416
В т.ч. 50% 1пок.  

 

               
50% От разв. В себе

 

               
Менее 50%  

3

3 258 2 2 305      
Более 50%  

93

93 255 97 97 298 84 84 416
                     

 

                            Таблица-11 Результаты скрещивания

                Улучшаемая группа животных – черно - пестрая порода.

               СХА «Надежда»

Улучш.

Группа

Жив.

Кров-

Ность

По улуч.

Пород.

1лактация

2 лактация

3 лакт.и старше

голов удой жир белок Жив.масс. голов удой жир белок Жив.масс. голов удой жир белок Жив.масс
ч/п голштинская 50% 2 6363 3.70 3.17 524 4 6400 3.67 3.21 590 8 6729 3.82 3.16 608
ч/п гол штинс.   75% 1 7056 3.70 2.99 556 6 6791 3.69 3.26 583 15 6070 3.71 3.16 585
ч/п голштинская 87.5% 4 5973 3.69 3.12 521 2 6281 3.69 3.24 543 4 8208 3.72 3.15 585
ч/п голштинская Более 87.5% 26 6594 3.71 3.17 524 15 5592 3.69 3.23 564 11 6186 3.74 3.19 569
ч/п голштинская Серст Ницы Улуч. Пород. 0 0 0.00 0.00 0 0 0 0.00 0.00 0 0 0 0.00 0.00 0

 

Таблица -12 Генеалогическая структура маточного стада по принадлежности

             к линиям СХА «Надежда»

Инвент.

Номер

И кличка

 

Марка и

Номер

Быка-

Отца

Всего

Маточного

поголовья

Коровы             Телки 

Всех Возр. Из Них 1отел. Всех Возр. Старше 18мес. 12-18 Мес. 10-12 Мес.
1620 Дарий     2 2          
1810 Лабаз Ки ЧП- 714 11 11          
1819 Экипаж МГФ-751 2 2 1        
                 
9591 Формат КиГФ 20   5 5          
91600 Зверобой   58     58 26 29 3
79325755 Мистраль МГФ- 661 2 2          
Итого По линии   180 107 27 73 40 30 3
Итого По породе   500 360 85 140 84 46 10

 

Инвент.

Номер

И кличка

Марка и

Номер

Быка-

Отца

Всего

Маточного

поголовья

Коровы             Телки 

Всех Возр. Из Них 1отел. Всех Возр. Старше 18мес. 12-18 Мес. 10-12 Мес.
29 Вьюн       5 5          
32 Арден   2 2 2        
 705 Сандал МГФ-640   3 3          
735 Стаж   МЧП- 2971 3 3          
993 Варенец МЧП- 3008 5 5          
4997 Фунай КиГф-2 4 4          
5218 Мольер ЛЧП- 2490 32 32          
6087 Пистон   19 19          
7075 Норик киГФ-2 3 3          
8028 Леон МГФ- 779 6 6 2        
831491 Экклид   14 2 2 12 9 3  
50406671 Милк   1     1 1    
Итого По линии   97 84 6 13 10 3  

 

 

Инвент.

Номер

И кличка

Быка

отца

Марка и

Номер

Быка-

Отца в

ГКПЖ

Всего

Маточного

поголовья

Коровы             Телки 

Всех Возр. Из Них 1отел. Всех Возр. Старше 18мес. 12-18 Мес. 10-12 Мес.
16 Портал   КиЧП 738 12 4 3 8 7 1  
 253 Камаз КиГФ 8 20 20 1        
 338 Боец   2     2   1 1
339 Принц КиЧП 711 10 10          
414 График   КиЧП 732 24 24 23        
430 Гопак   МЧП 3001 3 3          
494 Медик   2 2          
523 Тайден   13     13 12 1  
528 Химик КиГФ 24 5 4 1 1 1    
596 Кадиллак МЧП 3002 11 11          
1133 Фокус МГФ 650 2 2          
1526 Прыгун КиЧП 713 6 6          
1896 Ром   9 9          
1969 Заир   1 1          
2774 Корф КиГФ 7 16 15 1 1 1    
3003 Полонез   МГФ 593 1 1          
3405 Марсель КиГФ 16 4 4          
3447 Комэт КиГФ 15 20 20 10        
3754 Кофеек КиЧп 727 1 1          
6206 Блекман КиГФ 13 11 10 2 1 1    
463041 Стромо МГФ 882 13 7 7 6 6    
463326 Монетас   26 4 4 22 6 10 6
61492 Ларго МГФ 628 4 4          
789 Тор МГФ 633 1 1          
789 Лав МГФ 631 6 6          
Итого   223 169 52 54 34 13 7

 

Таблица -15 Характеристика поголовья по продуктивности и живой

          массе в зависимости от кровности СХА «Надежда»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


Степен.кровнос.

Всего по стаду

1 лактация

2 лактация

3 лакт.и старше

голов Удой,кг Жир % Жив.масс.

голов

Удой кг Жир,% Жив.масс. голов Удой кг Жир,% Жив.масс. голов Удой кг Жир,% Жив.масс.
35-41 1 5809 3.81 650

0

0 0.00 0 0 0 0.00 0 1 5809 3.81 650
42-47 5 5424 3.73 574

0

0 0.00 0 2 5161 3.79 550 3 5600 3.70 591
48-50 15 6645 3.76 591

2

6363 3.70 524 4 6400 3.67 590 9 6817 3.81 607
51-61 8 5371 3.76 570

0

0 0.00 0 2 5764 3.68 568 6 5240 3.79 571
62-66 16 6164 3.70 592

0

0 0.00 0 5 6566 3.67 562 11 5982 3.72 606
67-72 40 6238 3.71 578

4

6778 3.76 543 12 5889 3.66 586 24 6322 3.73 580
73-79 62 6192 3.74 577

5

6267 4.02 551 15 6703 3.69 569 42 6000 3.72 582
80-85 61 5462 3.72 562

14

6215 3.72

double arrow