double arrow

Правоотношения по рассмотрению трудовых споров.


Правоотношения, возникающие при рассмотрении трудовых споров, можно характеризовать как единые процессуальные правоотношения вне зависимости от органа, рассматривающего тот или иной индивидуальный или коллективный трудовой спор.

Во-первых, процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров классифицируются в зависимости от характера соответствующего трудового спора. Таким образом, различаются два вида правоотношений по рассмотрению трудовых споров:

трудовые процессуальные правоотношения (правоотношения по рассмотрению и разрешению трудовых споров КТС, примирительной комиссией, с участием посредника, трудовым арбитражем);

гражданские процессуальные правоотношения (правоотношения по рассмотрению и разрешению трудовых споров районным или городским судом).

Во-вторых, процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров следует подразделять на правоотношения, возникающие при рассмотрении индивидуальных трудовых споров, и правоотношения, возникающие при рассмотрении коллективных трудовых споров.

Субъекты правоотношений – это физические и юридические лица, выступающие в качестве носителей субъективных прав и юридических обязанностей.




Необходимо различать стороны и участников правовых отношений.

Субъекты процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров иные, чем в трудовом правоотношении. Если субъектов трудового правоотношения всегда два (работник и работодатель), то обязательным участником процессуальных правоотношений является юрисдикционный орган, представляющий стороны трудового правоотношения (например, КТС, формируемая из равного числа представителей работников и работодателей), или государство (например, суд). Другими участниками процессуальных правоотношений могут выступать представители работников (профессиональные союзы в лице их органов и иные представители работников) и работодателей (руководители организаций и др.), что не характерно для трудового правоотношения, предполагающего личное выполнение работником трудовой функции.

Таким образом, анализ субъектного состава правоотношений по рассмотрению трудовых споров позволил выявить множественность как юрисдикционных органов, рассматривающих и разрешающих трудовой спор, так и сторон трудового спора.

Трудовая процессуальная правоспособность является составной частью трудовой правосубъектности и представляет собой признаваемую нормами трудового законодательства способность и возможность обращаться за защитой нарушенного трудового права или законного интереса в юрисдикционный орган. Трудовая процессуальная правоспособность у граждан по защите своих трудовых прав, свобод и законных интересов может появиться раньше возникновения у них трудовых правоотношений, например, в случае обжалования незаконного или необоснованного отказа в приеме на работу в суд (ст. 391 ТК РФ).



Итак, трудовую процессуальную правоспособность спорящих сторон следует отличать от процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров, которые возникают с момента обращения в соответствующий юрисдикционный орган, данная же правоспособность является предпосылкой последних.

Процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров возникают и прекращаются на основании определенных юридических фактов.

Основанием возникновения процессуальных правоотношений по рассмотрению трудовых споров является поступившее в соответствующий юрисдикционный орган заявление о рассмотрении и разрешении того или иного трудового спора.

Основанием возникновения процессуального правоотношения по рассмотрению индивидуального трудового спора выступает обращение заинтересованного работника (потенциального, настоящего, бывшего) с иском (заявлением) в КТС или суд для защиты нарушенного, по его мнению, права или законного интереса, если работник и работодатель не урегулировали возникшие между ними разногласия путем непосредственных переговоров.



Основанием возникновения процессуального правоотношения по рассмотрению индивидуального трудового спора может быть также обращение заинтересованного работодателя в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.

Основанием возникновения процессуального правоотношения по рассмотрению коллективного трудового спора служит надлежаще оформленное обращение уполномоченного представителя коллектива работников в примирительную комиссию как обязательную первичную инстанцию по рассмотрению коллективного трудового спора.

Процессуальные правоотношения по рассмотрению трудовых споров относятся к категории длящихся, их продолжительность определяется временем нахождения соответствующего индивидуального или коллективного трудового спора в производстве компетентных юрисдикционных органов, в т.ч. исполнительное производство.

Юридическим фактом, с которым связывается прекращение правоотношения по рассмотрению трудовых споров, является, как правило, вступление в законную силу решения органа, рассмотревшего и разрешившего трудовой спор, либо достижение соглашения между сторонами коллективного трудового спора, рассмотренного примирительной комиссией или трудовым арбитражем.

 

 

Пособие по безработице.

Для поддержания материального благосостояния безработных им начисляется и выплачивается пособие по безработице.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным службой занятости безработными, и выплата начисляется с первого дня признания их таковыми.







Сейчас читают про: