Возбудители сальмонеллеза. Антигенная структура. Патогенез. Лабораторная диагностика

Сальмонеллы — возбудители гастроэнтероколитов. К ним относятся разнообразные серовары сальмонелл: S. typhimurium, S. enterididis, S. anatum и др.

 

Патогенность и патогенез. К факторам вирулентности относятся микрокапсула, белки наружной мембраны клеточной стенки, которые способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки. Затем они проникают в энтероциты и в составе фагосомоподобных вакуолей, где фагоцитируются макрофагами. Вместе с тем сальмонеллы медленно размножаются в организме. Существенное значение в возникновении и развитии сальмонеллезов имеет количество бактерий, поступивших в кишечник. При разрушении сальмонелл освобождается эндотоксин (ЛПС), оказывающий неспецифическое полифункциональное действие (нарушение функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Кроме того, сальмонеллы продуцируют энтеротоксин, механизм действия которого заключается в нарушении водно-солевого обмена, что приводит к диарее и обезвоживанию организма. Заболевание обычно протекает в течение 3-5 дней и заканчивается выздоровлением. При генерализации процесса болезнь затягивается.

 

Экология и эпидемиология.

З оонозно-антропонозными инфекциями.

Заражение происходит при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, свиней, кур, а также яиц. Инфицирование мяса может быть прижизненным, а также происходить в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и кулинарной обработке. Кроме мяса источником инфекции могут быть кондитерские изделия, при изготовлении которых используют зараженные яйца. К сальмонеллезам одинаково восприимчивы взрослые и дети, у которых заболевание протекает тяжелее.

 

Диагностика.

Бактериологические исследования, которые обязательно завершаются определением серовара выделенной чистой культуры сальмонеллы, что необходимо для выявления источника инфекции. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных другими бактериями (Е. coli, Proteus и др.), также необходима их идентификация с установлением вида и серовара или биовара. Определение серовара проводят с помощью монорецепторных сывороток

 

Сальмонеллы — возбудители внутрибольничных инфекций Возбудители - S. typhimurium. нередки - сероварами S. derby, S. heidelberg, S. wien, S. haifa и др. Как правило, сальмонеллы, выделяемые при внутрибольничной инфекции, резистентны к 15-20 антибиотикам. Это связано с наличием у них конъюгативных R-плазмид, несущих множественную устойчивость к антибиотикам.

 

Патогенность и патогенез.

Путями: контактно-бытовым, воздушно-пылевым и пищевым. Наиболее распространен контактно-бытовой путь передачи инфекции. Проявления болезни разнообразны и варьируют от бессимптомного бактерионосительства и легчайших субклинических форм до выраженных интестинальных расстройств с тяжелой интоксикацией, бактериемией, иногда с генерализацией процесса и развитием осложнений. Внутрибольничные сальмонеллезы у детей раннего возраста протекают более тяжело и длительно. Они сопровождаются значительной интоксикацией и более глубокими поражениями желудочно-кишечного тракта, а также бактериемией и развитием токсико-септических и даже септико-дистрофических состояний. Часто у таких больных развивается сепсис смешанной этиологии или менингит.

 

Диагностика. Основное значение имеет выделение чистой культуры и определение ее серовара при инфекции S. typhimurium.

 

Возбудители кампилобактериоза. Роль в патологии человека. Патогенез. Лабораторная диагностика.

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кишечника (гемокалит) и возможной генерализацией, выраженной интоксикацией.

Грам- извитая палочка, очень мелкие, в мазках располагаются попарно в виде крыльем чаек, спор и капсул не образует, подвижны – пучок жгутиков.

 

Факторы патогенности. Адгезины, жгутики, эндотоксины, экзотоксины (цитотоксин – нарушение синтеза белка - язвы, плазмиды – контролируют выработку энтеротоксина - диарея).

Эпидемиология. Зоонозная. Источник – с/х животные, реже домашние, от человека к человеку – очень редко. Может долго сохраняться в воде, молоке, замороженном мясе, но очень быстро погибают при нагревании. Основной механизм – фекально-оральный, пути – алиментарный, водный, контактно-апосредованный, трансплацентарный. Входные ворота – слизистые пищеварительного тракта.

           Инкубационный период – несколько дней. Чаще болеют дети и пожилые люди. Основные симптомы – диарея, часто с кровью – гемокалит. Развиваются некрозы, язвы, кровотечения. Возможна генерализация внутренних органов и ЦНС. Опасен при беременности – поражение плода.

 

Диагностика.

Материал – испражнения.

ñ Бактериологический: посев прямой сразу на чашку; посев через фильтр (материал на фильтр) через некоторое время фильтруют убирают. Проверяют специфичность к антибиотикам.

ñ Экспресс-диагностика.

ñ Серодиагностика.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: