double arrow

Иерсинии – возбудители псевдотурберкулеза. Патогенез. Лабораторная диагностика. Роль в патологии человека.


Природно-очаговый сопроноз.

Коккобактерии

Гр-.

Они имеют жгутики и образуют капсулу. Неприхотливы к питательным средам. Размножаются в широком диапазоне температур. На плотных средах образуют S- и R-формы колоний. Являются факультативными анаэробами. Растут на обычных пит. Средах.

 

Антигены. Имеют Н- и О-антигены. Различают 10 сероваров этих бактерий, которые отличаются друг от друга по О-антигенной специфичности. Наибольшее значение в патологии человека имеют I, III и IV серовары.

 

Патогенез. Вирулентность обусловлена способностью подавлять фагоцитоз. Токсичность связана с эндотоксином (ЛПС), а также продукцией белкового экзотоксина. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт поражается лимфоидная ткань кишечника и возникает мезентериальный лимфоаденит. Бактерии размножаются в лимфоцитах, а затем проникают в кровь, вызывая бактериемию. В патогенезе псевдотуберкулеза существенное значение имеет аллергизация организма. За адгезию отвечают (муциназа, нейроминидаза, белки нар. Мембраны, инвазин

 

Клиника: полиморфизм. Определяется входными воротами инфекции и лимфатическим аппаратом. 




Инкубационный период 7-10 дней.

Периоды: начальный; разгар; ремиссия. Чаще острое начало, затем присоед.

Симптоматика. Иногда рецидив 3 гр. (13-17дней; на 5-9 неделю; заболевание не диагносцировано.)  

У детей начало острое, без продром. Периода. До 3х лет- напоминает ОРВИ, в разгар0 дисфункция кишечника.

 

Экология и эпидемиология.

Является зоонозной инфекцией.

Основной резервуар инфекции в природе — грызуны (полевки, домовая мышь, крысы и др.).

Люди заражаются алиментарным путем при употреблении главным образом овощей и фруктов. Способность иерсиний размножаться при температуре 2-40°С приводит к накоплению их в пищевых продуктах, хранящихся в холодильниках.

 

Диагностика. Бактериологическое исследование является наиболее надежным методом диагностики псевдотуберкулеза. Широко применяется иммунофлюоресцентный метод. Серодиагностика проводится в РИГА и других серологических реакциях.

 

Иерсинии – возбудители энтероколита. Характеристика. Патогенез. Лабораторная диагностика.

Морфология и физиология. Мелкие коккобактерии, имеющие жгутики, пили и микрокапсулу. Спор не образуют. Для них характерна биполярная окраска. J. enterocolitica хорошо растет на осмонных питательных средах в широких диапазонах температур

 

Антигены. имеет О-соматический и Н-жгутиковые антигены, V, W АГ

 

Патогенность и патогенез. Вирулентность данных иерсиний обусловлена их адгезией на энтероцитах, в которой участвуют пили, соединяющиеся с фибронектином, белки наружной мембраны, взаимодействующие с рецепторами макрофагов и тромбоцитов. Это присвоит к нарушению цитоскелета. Некоторые способны к инвазии (меньшинство), тогда болезнь проходит как псевдотуберкулез. Большинство инвазии не осуществляют. Иерсинии, попавшие в макрофаги, умножаются в них. Токсическое действие этих бактерий связано с ЛПС и с выделением термостабильного энтеротоксина. Кишечный иерсиниоз проявляется в развитии острого гастроэнтерита, а также тяжелых и септических форм, которые чаще возникают у пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В итоге=секреторная диарея.



 

Экология и эпидемиология.

Зоонозная инфекция.

Мех-м передачи: фекально-оральный (алиментарный путь), контактно-бытовой.

Источниками инфекции являются животные (мигрирующе птицы ласточки, чайки+ ондатры, зайчики, с/х животные, дом животные). Выделяется с испражнениями.

Передача инфекции происходит алиментарным путем с зараженными пищевыми продуктами: мясо, молоко. Не играют роли овощи и фрукты, но поражаются бананы и апельсины. Сезонность (зимне-весенняя, осенне-зимняя). Клиника: местные изменения (как гастрит, энтероколит) или поражение внутренних органов. Х-на общая интоксикация, полиморфизм клин карт. Х-но острое начало, лихорадка, поражение ЖКТ, сыпь, гиперемия, боли в суставах и увеличение органов (печень, почки). Склонность к рецидивам. Инкубац период-неделя, острое начало, первые клин симптоммы - со стороны киш-ка, далее интоксикация. Жидкий стул, зловонный запах. Заб-е может начаться с катаральных явлений (ОРВИ, кашель, боли в горле, потом абдоминальная симптоматика. Возможно развитие ложного аппендицита. Наличие сыпи на 2-3 день, мелкоточечная — на ладонях, на подошве, потом на теле и вокруг суставов — свидетельствует о наличии аутоимм патологии. При генерализованном процессе печ и селез увеличены в разм, редко — менингиты. Опасно развитие хронических коллагенозов.



 

Диагностика. Основным методом является бактериологическое исследование. Выделенную культуру дифференцируют от других иерсиний по биохимическим и серологическим признакам. Иммунологические методы (возбудитель в слюне, моче, испражнениях, смывах. Для серодиагностики используют РНГА, ИФА, РИФ, Р-коагглютинация, латекс-агглютинация. Аг=в низких титрах в конце недели, потом растут хорошо. Лечение антибиотиками, плохо лечится, коллагенозы на всю оставшуюся жизнь.

 







Сейчас читают про: