По видам экспортно-импортных продовольственных товаров

В Украине с 1993 года внедрена гармонизированная система описания и кодирования экспортно-импортных продовольственных товаров, по которой они распределены в четырех разделах. В свою очередь в каждом из разделов товары объединяются в несколько групп.

В разделе 1 - "Живые животные и продукция животноводства" - товары объединены в пять групп:

- 01 - "Живые животные";

- 02 - "Мясо и субпродукты пищевые";

- 03 - "Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные";

- 04 - "Молоко и молочные продукты, яйца птицы, мед натуральный";

- 05 - "Другие продукты животного происхождения (кости, кожа и др.)"

В разделе 2 - "Продукты растительного происхождения" товары объединены в 13 групп.

В разделе 3 - "Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воск животного и растительного происхождения" – объединены в 15 групп.

В разделе 4 - "Продукция пищевой промышленности, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, табак и его заменители" объединены в группы 16-24.

Код каждому товару присваивается с учетом номера группы, номера наименования товара в данной группе и имеет не менее четырех знаков.

Например, мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, которое значится в группе 02 под номером 1, будет иметь код 02.01.

Гармонизированная система описания и кодирования продовольственных товаров внедрена для заполнения таможенных, банковских, страховых i статистических документов и является непременным условием контрактов купли-продажи.

По степени загрязнения кузова.

По этому признаку грузы делятся на группы:

- «0» - продукты пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности;

- «1» - продукты химико-фармацевтической, легкой и полиграфической промышленности;

- «2» - продукты сельского хозяйства (зерно, семена, сено, солома, Комбикорма);

- «3» - овощи, баштанные культуры, фрукты, ягоды;

- «4» - продукты деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, стекло, Сантехнические и строительные материалы;

- «5» - руды металлические, уголь, шлаки и цемент;

- «6» - нефтепродукты, масла, газы;

- «7» - битум, асфальт, гудрон и т.д.;

- «8» - живность, кожа, отходы мясной промышленности;

- «9» - Удобрения органические, минеральные, ядохимикаты и жидкие яды.

 Степень загрязнения кузова (показатель совместимости грузов) изменяется от "0" до "9" и показывает, что после груза со степенью загрязнения "0" можно перевозить любые грузы без очистки кузова, со степенью «1» - все грузы, кроме "0 ". То есть после перевозки груза со степенью загрязнения "9" без очистки кузова нельзя перевозить другие грузы.

 

Методы определения транспортных свойств грузов

Для исследования свойств и определения качества грузов широкое распространение нашли три метода: органолептический, лабораторный и натурный.

Органолептический метод предполагает выявление качественных свойств груза только с помощью органов чувств человека – зрения, осязания, вкуса, обоняния и слуха. С помощью этого метода оценивается внешний вид груза или его тары, определяются: гранулометрический состав, цвет, твердость, гибкость, шершавость, загрязненность, зараженность вредителями, наличие посторонних запахов и др. Благодаря простоте и быстрому выполнению этот метод имеет широкое применение. К недостаткам следует отнести субъективность оценки.

Лабораторный метод. Осуществляется отбор проб грузов. Пробы исследуют с помощью различных приборов и реактивов. Различают следующие виды лабораторных исследований грузов:

- физический - для определения плотности, влажности, угла естественного откоса, вязкости, температур вспышки, воспламенения, застывания и др.;

- механический - для определения и количественной оценки упругости, растяжимости, сопротивления сдвигу, скручиванию, разрыву, прочностных и др.;

- оптический - для изучения природы и внутреннего строения веществ с помощью микроскопов, лазерных устройств;

- химический - для выявления химического состава вещества, изучения его активности в различных средах;

- биологический - для проверки наличия в продукте живых организмов, способствующих его порче.

Результаты лабораторных исследований, необходимые работникам транспорта, приводят в паспортах, удостоверениях о качестве, ветеринарных свидетельствах, сертификатах и других документах.

Натурный метод исследования грузов применяется для проверки внешнего состояния продукта или его тары и упаковки, определения объемно-массовых характеристик, а также температуры, влажности, угла естественного откоса и т. д. в производственных условиях. Кроме органов чувств человека, натурный метод предполагает использование рулеток, угломеров, весов, термометров, барометров и других приспособлений.

На практике для оценки свойств и качества груза чаще используется комплексный метод, который включает элементы органолептического, лабораторного и натурного методов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: